Украинская культурная политика – а не позаимствовать ли опыт у Китая?

4 октября 2018, 12:41
Владелец страницы
политический обозреватель
0
32

Книжки на русском - в топку.

Недавно на ресурсе «Медуза» вышел материал, наделавший не мало интернет-шума и посвященный тем «социальным технологиям», которые китайское правительство опробует в провинции Синьцзян.

По сути, речь идет о «приведении к покорности» целой провинции, населенной уйгурами – народностью, исповедующей мусульманство, а также выкорчевывания ее своеобразной культуры. Еще ранее (а именно, 9 сентября) Human Rights Watch опубликовала доклад, где речь шла примерно о том же.

По данным организации, в последние годы там массово и зачастую безосновательно задерживают уйгуров, помещая их в тюрьмы и воспитательные лагеря; за миллионами людей организована постоянная видеослежка, а их социальное положение и судьба зависят от баллов, начисленных в системе «социального кредита». Как заключает Human Rights Watch, репрессий такого масштаба в Китае не случалось со времен Культурной революции.

Один из элементов реализуемой Китаем в этой провинции «стратегии» – конфискация и уничтожения книг на уйгурском (в том числе религиозных), ущемление уйгурского языка и т.п.

Я это все к чему? Вот читал я медузовскую статью, и некоторые моменты, о которых там писалось, показались мне до боли знакомыми. А и правда – не пытаются ли у нас, в Украине, сделать то же самое в отношении русскоязычного населения? Конечно, без китайского размаха (денег-то нет), без китайской дотошности, но примерно с тем же упорством – упорством, достойным лучшего применения (например, в экономической сфере).

Я уже не раз писал и про новый украинский закон об образовании, и о проекте закона «О полном общем среднем образовании». Можно также вспомнить и совсем свежие «инициативы», как то, например, решение львовского облсовета запретить любые проявления русскоязычной культуры публично. И в первом, и во втором, очевидно, реализуются те же принципы, которые реализуются в китайской провинции.

И вопрос у меня в связи с этим вот какой: так мы куда идем-то – в Европу или… в Китай? Потому что по всему получается, что все-таки в Китай. Однако обещали-то нам Европу. Нестыковочка. Хотя с другой стороны, может ну ее, эту Европу? Китай-то ведь все равно больше. И круче. Так что может обратиться к китайскому правительству с просьбой о включении Украины в состав Китайской народной республики. И пусть тогда Россия с ним за Крым бодается…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.