Молот Сатаны от «Укроборонпрома»

02 жовтня 2018, 12:46
Власник сторінки
0
728
Молот Сатаны от «Укроборонпрома»

25 сентября в одной из воинских частей ВСУ на Донбассе рванул очередной 120 миллиметровый М120-15 «Молот». В результате взрыва трое военнослужащих госпитализированы.

25 сентября в одной из воинских частей ВСУ на Донбассе рванул очередной 120 миллиметровый М120-15 «Молот». В результате взрыва трое военнослужащих госпитализированы.

Замечу, что расчету еще очень повезло, так как за предыдущие восемь подрывов этого детища отечественного ОПК в мир иной отправились 13 военных, а около двадцати получили ранения различной степени тяжести.

Причин взрывов «Молотов» несколько: в четырех случаях – это нештатное срабатывание детонатора мины в канале ствола, в трех – двойное заряжание и в одном – взрыв мины в канале ствола в результате боевого повреждения. Нештатный разрыв мины в канале ствола произошел и 25 сентября.

За это же время советский 2Б11 разрывало всего четыре раза. Все четыре – двойное заряжание, т.е. человеческий фактор, а не конкретный дефект образца вооружения.

И хотя официальные представители оборонки оправдываются, что новоделов вдвое больше, нельзя забывать, что советские минометы гораздо старше украинских, на которых еще «краска высохнуть не успела».

Если же отбросить инциденты двойного заряжания (как следствие низкой подготовки минометных расчетов), то перевес явно не на стороне украинского творения.

Почему же так убийственно работает «ноу-хау» украинского ОПК?

Ответ прост. При разработке столь необходимых для ВСУ 120-мм минометов, Романов и компания пошли своим излюбленным путем.

Взяли старую советскую разработку – миномет 2Б11, выпилили что-то похожее. Затем это «что-то» покрасили и назвали новым брутальным именем «Молот». Тут необходимо заметить, что один из сложных элементов миномета – прицел МПМ-44, был вообще родом из 40-х годов прошлого века.

А так как руководство «Укроборонпрома» очень торопилось доложить об успехах «в переходе на стандарты НАТО» и прилично заработать, то завершений испытаний «супероружия» ждать не стали, и уже в марте 2016 первые минометы поступили в войска.

Почти сразу от украинских военных начали поступать многочисленные жалобы на новую украинскую разработку. Среди недостатков – некачественный металл и краска, которая быстро начинает облазить, проблемы в работе подъемного механизма и деформация ствола миномета.

Замечу, представители завода «Маяк» до сих пор продолжают вносить изменения в конструкцию. Совершенствуют компоненты колесного хода, предохранителя двойного заряжания, ударно-спускового механизма, подъемного механизма и опорную плиту. Но это никак не помогло избавиться от «детских» болезней конструкции, приводящих к трагическим последствиям.

«Мы применяли материалы, которые мы знали, в некоторых, как, например, в предохранителе, мы ошиблись. Сегодня, конечно, мы пошли бы другим путем. Но, к сожалению, некого привлекать. Нет сегодня фундаментальной науки, которая помогла бы в разработке новых изделий», – комментировал ситуацию технический директор предприятия Валерий Синицын.

Однако ни разорванные минометы, ни судьбы покалеченных, ни горе родственников погибших не отобьют желания продолжать распил многомиллионного оборонного бюджета.

Даже после взрыва миномета «Молот» на Ровенском полигоне генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Павел Букин заявил, что альтернатив этим минометов для Вооруженных сил Украины нет.

«В любом случае его надо делать и надо его использовать в ВСУ», – сказал он.

Вот такое оно – укробороновское «супероружие» по стандарам НАТО. Вот только НАТО от отечественного ОПК какое-то сатанинское – из старого металлолома в свежей краске и солдатской крови.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,коррупция,взрыв,Укроборонпром,миномет
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.