Политическая социология - между Сциллой власти и Харибдой оппозиции

30 сентября 2018, 23:26
Владелец страницы
Политический эксперт
1
1897
Политическая социология - между Сциллой власти и Харибдой оппозиции

Социологи жалуются, что от 35 до 50 % респондентов просто отказываются отвечать на вопросы, потому что боятся озвучивать свое мнение. Если человек поддерживает власть, какой смысл ему бояться?

Социологи жалуются, что от 35 до 50 % респондентов просто отказываются отвечать на вопросы, потому что боятся озвучивать свое мнение. Если человек поддерживает власть, какой смысл ему бояться?

Украина все активнее включается в предвыборную кампанию, поэтому любая социология теперь вызывает особый интерес.

В 2019 году Украину ожидают сдвоенные выборы, потому что президентская кампания (день голосования - 31 марта 2019) переходит в выборы Верховной Рады (27 октября 2019).

25 сентября социологическая группа «Рейтинг» опубликовала свежие результаты своего социологического исследования, проводившегося с 10 по 18 сентября (интервью face-to-face, 2500 респондентов, статистическая погрешность не более 2 %). О чем же рассказывает свежая социология?

Если говорить о том, как украинцы оценивают ситуацию в стране в целом, то по состоянию на сентябрь 2018 года, 73 % считают, что дела в Украине развиваются в неправильном направлении, 15 % - в правильном, 12 % затруднились с ответом.

Среди проблем, которые волнуют украинцев больше всего, на первом месте - война на Донбассе. Большинство украинцев ожидают от нового президента Украины в первую очередь прекращения войны на Востоке (66 %). Также в тройке лидеров такие ожидания как «Усиление борьбы с коррупцией» - 49 %, и «Повышение социальных стандартов» - 34 %.

Один из пунктов опроса - это рейтинг поддержки политических партий. Сенсация сентябрьского опроса «Рейтинга» - это появление партии «За життя» в тройке лидеров.

Так, по данным исследования группы «Рейтинг», топ-3 политических партий выглядит так:

 - «Батькивщина» - 14,0 %;

 - «Слуга народа» - 8,2 %;

 - «За життя» - 6, 4 %.

Честно говоря, трудно поверить, что вторая по популярности партия в стране - это фейковая «Слуга народа», не имеющая ни партийной структуры, ни активистов, ни узнаваемых лидеров, не считая Владимира Зеленского. У политического проекта, который не ведет никакой партийной работы, не снял ни единого ролика для ТВ, просто не может быть такого рейтинга. Поэтому в данном случае мы имеем дело с манипуляцией.

Нынешний уровень популярности «За життя» - это в первую очередь заслуга Виктора Медведчука. После того, как в конце июля к партии присоединился этот оппозиционный политик, «За життя» совершила рывок вперед - с 4,9 до 6,4 %.

Если говорить о причинах роста рейтинга, то сработал мультипликативный эффект. Во-первых, у Медведчука есть устойчивый круг идейных сторонников, которые вместе с ним теперь поддерживают «За життя». Во-вторых, в августе-сентябре он дал сразу несколько программных интервью, в которых рассказал, как можно вернуть Украину к нормальной жизни - как прекратить войну на Донбассе, как восстановить разрушенную экономику, как остановить повышение коммунальных тарифов и т.д. В-третьих, Медведчук выступил в роли объединителя оппозиции, сформулировав основные идейные принципы для объединения и призвав «Оппоблок» и «За життя» вынести за скобки все распри и договариваться о выдвижении единого кандидата на президентских выборах. Показательно, что вслед за ним и Сергей Левочкин, и Вадим Рабинович в один и тот же день призвали оппозиционные партии забыть взаимные обиды, договариваться и искать общий язык.  

Что касается других политических партий Украины, то они расположились так:

 - «Гражданская позиция» - 6,2 %. Тоже абсолютно непонятно, откуда рейтинг у партии, которая ничем не запомнилась, и чей лидер Анатолий Гриценко даже не осилил сделать ни единого яркого заявления. Фейковый рейтинг для манипуляции настроениями избирателей;

 - «БПП - Солидарность» - 5,9 %. Как видим, по версии социологов «Рейтинга», «партия власти» входит в пятерку лидеров;

 - «Оппозиционный блок» - 5,8 %.  Электорат «Оппоблока» переходит к «За життя». И чем дальше, тем сильнее будет проявлять себя эта тенденция перетекания голосов;

 - Радикальная партия - 4,6 %. Если так пойдет и дальше, то проект Олега Ляшко рискует не преодолеть пятипроцентный барьер в Верховную Раду на следующих выборах в конце октября 2019 года;

 - «Самопомощь» - 3,4 %. Честно говоря, проект львовского мэра Андрея Садового вообще потерялся на фоне партий власти и оппозиции;

У «Свободы» - 2,7, у «Основы» - 1,4, у Аграрной партии - 1,3  %.

Нужно признать, что сегодняшняя социология занижает рейтинги политической оппозиции, выступающей против прозападного курса и превращения Украины в сырьевой придаток в экономической модели коллективного Запада. Социологи жалуются, что от 35 до 50 % респондентов просто отказываются отвечать на вопросы, потому что боятся озвучивать свое мнение. Если человек поддерживает власть, какой смысл ему бояться? Обычно люди скрывают свои истинные взгляды, если поддерживают оппозицию, потому что боятся политических репрессий и давления админресурса.

Значит, социологические опросы показывают нам от 2/3 до половины картины, иллюстрирующей политические и общественные настроения украинцев.

Поэтому на самом деле рейтинги оппозиционных партий выше, чем демонстрирует социология.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: рейтинг,Оппозиция,выборы парламент,социологические исследования,выборы в Верховную Раду,Виктор Медведчук,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.