Завышенные ожидания

28 сентября 2018, 11:19
Владелец страницы
координатор Психологической службы Фонда Рината Ахметова
0
27

БЛОГ Марины Сорокиной, координатора Психологической службы Фонда Рината Ахметова

Родительская критика... Слишком высокие ожидания в отношении ребенка… Обесценивание достижений под лозунгом: «Да, но ты мог бы гораздо лучше!»  Некоторые родители считают, что именно вышеперечисленные методы – основа мотивационной системы. Ребенок будет больше стараться и всенепременно добьется сногсшибательных результатов… Увы, выбирая такую линию воспитания, родители делают ребенка несчастливым, зависимым от сторонней оценки, всегда недовольным собственным результатом человеком. Дети, растущие в такой системе координат, страдают высоким уровнем тревоги, различными неврозами, ОКР, фобиями. Ребенок может чувствовать себя никчемным и страдать от самообвинений. Маленький человек будет какое-то время отчаянно стараться заслужить любовь, признание и похвалу родителей. Некоторые сломаются на этом пути, опустят руки и уверуют в собственную несостоятельность, другие потратят жизнь в погоне за родительским признанием.

Прежде всего, родителям стоит задуматься о природе своих ожиданий. Что говорит в вас? Собственный нереализованный потенциал, ваши несбывшиеся мечты или желания, а может, вы претендуете на роль лучших родителей в мире, воспитавших гениального ребенка? Возможно, вы живете жизнь с синдромом отличника?  Или у вас есть другие весомые аргументы?

Что чувствует ребенок, если ожидания родителей слишком высоки и/или не соответствуют его возрасту? Помним, что потребность в любви родителя – одна из основных потребностей ребенка. Любовь детям жизненно необходима. Это данность от рождения. Это невозможно отменить или заменить другой потребностью. Поэтому, находясь в ситуации неодобрения, ребенок будет изо всех сил стараться, чтобы принести родителю желаемый результат.  Через время ребенок осознает, что все его старания приводят к неудачам.  Появится тревога, которая со временем перерастет в страх. В страх неудачи, страх не справиться с ситуацией, страх снова быть отвергнутым самыми близкими людьми. Ребенок может начать думать, что он не достоин любви и уважения, что любые его старания не приведут к желаемым результатам. Даже достигнув многого, уже взрослым, человек обесценит все, чего достиг, стремясь к лучшим и лучшим результатам, бессознательно желая одного: признания своих родителей! 

Тревога и страх – не лучший попутчик в познании мира. Помните, что ребенок может нормально учиться и развиваться только из точки покоя. Только в ситуации безусловного принятия и любви родителей актуализируется естественное любопытство, заложенное природой, и ребенок с интересом постигает окружающий мир. Поэтому родители, требующие от детей все лучших и лучших результатов, нередко сталкиваются с результатом прямо противоположным ожидаемому.

Детям сложно двигаться вперед, принимать  решения. Повсюду им грезятся неудачи, поэтому порой они даже не пытаются сделать что-то.  Страх ответственности заставляет их стать безынициативными. Любые новые начинания вызовут у них ужас. Не исследовательский интерес, а именно ужас. Им сложно приобретать жизненный опыт. Мир для них – опасное место, где ждут лишь неудачи и разочарования.

У взрослого человека, воспитанного в такой системе, всегда внутри будет звучать голос: «Да, но ты мог бы гораздо лучше!» В стремлении доказать свою «хорошесть» люди добиваются определенных высот, но остаются несчастными практически всю свою жизнь. Такого ли будущего родители хотят своим детям? Искренне уверена, что нет!

Любите и принимайте своего ребенка безусловно. Ваш сын или дочь должны знать, что никакая отметка в их дневнике не изменит вашего расположения к ним. Сама по себе оценка не сделает ребенка ни хуже, ни лучше в ваших глазах. Научите ребенка относиться к ошибкам как к важной части опыта! Не обесценивайте даже самых маленьких достижений. Помните, что ровно выведенная палочка в тетради первоклашки – это огромный труд.  Ребенок приходит в этот мир совсем не для того, чтобы соответствовать нашим ожиданиям – у каждого маленького человека будет свой путь. Относитесь к этому с уважением. Если вам очень хотелось петь или танцевать в детстве, займитесь этим прямо сейчас, никогда не поздно начать. Помните, что стать балериной или математиком – исключительно ваше желание, которое может не иметь ничего общего с желанием вашего ребенка.  Позвольте ему сделать собственный выбор. И любите детей такими, какие они есть!  

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.