Последние итоги сентября:«лагидна» паспортизация и непродление договора о дружбе

28 сентября 2018, 10:01
журналист, блогер, вивисектор
0
6770
Последние итоги сентября:«лагидна» паспортизация и непродление договора о дружбе

В свежем номере журнала Корреспондент — власти больше не дружат с РФ, дипскандал с Венгрией и 1 млрд евро от ЕС: #всухомостатке

Я вообще за то, чтобы выборы проводились каждый год. В преддверии избирательной кампании Кабмин предложил в бюджете на 2019 год сократить расходы на Аппарат Верховной Рады на 5% — с 1,724 млрд до 1, 647 млрд грн, на Президента и его Администрацию на 11% — с 1,061 млрд до 944 млн грн, на Секретариат Кабмина на 16% — с 982 млн до 829 млн грн. Сокращаются расходы и на борьбу с коррупцией. В частности, на САП собираются выделить 116 млн грн (127 млн грн — в 2018 году). А вот на НАПК затраты вырастут на 10% — с 683 млн до 758 млн грн. Может, они быстрее начнут декларации проверять. Кроме того, хотят заморозить зарплаты госслужащим. Думаю, сейчас начнется бум повышений окладов по министерствам.

Кстати, о выборах. Фракции Рады поняли, что нельзя «впихнуть невпихиваемое» и удовлетворить заявки всех на «своих» членов ЦИК, а выборы уже на носу. Поэтому парламент проголосовал за расширение состава Центризбиркома с 15 до 17 человек. Предыдущий состав ЦИК нелегитимный уже четыре года. Больше всего представителей в новый Центризбирком от фракции БПП — шесть человек, еще три — от Народного фронта. Возрождение, Батьківщина, Самопоміч, Воля народа, Радикальная партия — по одному представителю. Один представитель должен был быть избран от Оппозиционного блока, однако тот не выдвинул своего кандидата. Правда, согласно украинскому законодательству, ЦИК не должна формироваться по квотному принципу, но кого это волнует.

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о непродлении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. 21 сентября МИД отправил об этом ноту правительству РФ. Но это еще ничего пока не значит. Чтобы разорвать договор, такое решение должна принять Верховная Рада. 

НАБУ опять взялось за «громкие имена»: подозрение в незаконном обогащении вручили министру инфраструктуры Владимиру Омеляну и первому замглавы СБУ Павлу Демчине. Оба подозреваемых обвинения, естественно, отрицают. Омелян намерен судиться с НАБУ, а Демчина вообще пожаловался на бюро своему коллеге по БПП и по совместительству генпрокурору Юрию Луценко, и против детективов НАБУ уголовное дело открыли. У Демчины, как видим, пока получается лучше.

Омеляна, правда, тоже освободили из здания суда «на поруки», но обвинения не сняли. Более того, НАБУ даже выложило в сеть личную переписку министра.

При этом НАБУ и САП не забывают воевать друг с другом. Глава САП Назар Холодницкий обвинил НАБУ в том, что «смежники» опять «прослушку» ему ставят, и его ведомство даже дело открыло против главы НАБУ Артема Сытника за разглашение тайны следствия.
Сытник в свою очередь не скрывает своего негативного отношения к коллеге по антикоррупционному бизнесу. А генпрокурор Луценко подливает масло в огонь «дружбы» между антикоррупционными органами. То он с Сытником «ловит» Холодницкого, то наоборот. По мнению Луценко, деятельность НАБУ и САП вообще является неэффективной.

Генпрокурор хочет провести аудит обеих структур. Несмотря на это, Юрий Витальевич считает, что главы САП и НАБУ должны помириться ради общественного блага. А скоро еще Антикоррупционный суд и ГБР работать начнут — не переключайтесь.

Между Украиной и Венгрией с новой силой разгорается дипломатический скандал. В Сети появилось видео выдачи венгерских паспортов жителям Закарпатья. В принципе, это и так было известно, а еще и Румыния выдает — Корреспондент даже специально номер этой теме посвятил несколько месяцев назад. Но в этот раз министр иностранных дел Павел Климкин пообещал выслать из Закарпатья венгерского консула, если информация подтвердится. В свою очередь глава венгерского МИД Петер Сийярто не прекращает ставить палки в колеса на пути евроатлантической интеграции Украины. В том числе — из-за Закона Об образовании.

Миссия МВФ уехала из Украины без решения о выделении транша по кредиту. Несмотря на информацию, что стороны договорились о поэтапном повышении цены на газ для населения, фонд это не подтвердил. Зато ЕС выделил Украине 1 млрд евро финансовой помощи. Так что на латание дыр в бюджете и удержание курса пока хватит — если с МВФ договорятся, потому что евроденьги выделят только при условии продолжения дружбы с фондом. Правительство, кстати, бюджет на следующий год уже утвердило. С инфляцией 7,4% и очень оптимистичным средним курсом национальной валюты — 29,4 грн/$.

Скандал в мире красоты. Победительницу конкурса красоты Мисс Украина — 2018 23-летнюю Веронику Дидусенко лишили короны. Барышня скрыла, что была замужем и у нее есть ребенок, что запрещено условиями конкурса. Теперь представлять Украину на конкурсе Мисс мира в Китай поедут в декабре Богдана Тарасик или Анастасия Кривохижа. Жюри переголосует результаты 30 сентября. Факт-чекинг — наше все. В то же время бойфренд модели бизнесмен Геннадий Курочка (он еще и советник главы Администрации Президента) заявил, что это дискриминация по признаку материнства, и пообещал бороться за отмену этих атавизмов (условий конкурса).
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: конкурс красоты,Украина-Россия,СНБО,ЦИК,дружба,скандал,договор,НАБУ,Мининфраструктуры,Владимир Омелян,Артем Сытник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.