Забавные аббревиатуры

28 сентября 2018, 09:27
0
26

НАБУ, САП. Еще несколько лет назад эти аббревиатуры вызывали благоговейный трепет и большие надежды. Сегодня – недоумение и презрение. То, что руководители этих структур превратили свои ведомства в по

Что произошло? Если раньше мы только подозревали, что между Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой что-то неладно, то теперь мы это знаем наверняка. Безобразные выходки с обеих сторон, топорная попытка установить очередную прослушку в кабинете Холодницкого, сломанная рука его водителя, - все это напоминает второсортный боевик, но никак не работу серьезного антикоррупционного ведомства в европейской стране. Тем не менее, факты налицо, и теперь даже наши заокеанские друзья наверняка не будут так рьяно защищать ни Сытника, ни Холодницкого. Ибо все это достало и их тоже. 

Из всей этой истории можно сделать несколько выводов.

Во-первых, в Украине, как всегда, сработала поговорка «заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет». То есть, какая бы прекрасная идея ни была положена в основу, если ее берутся исполнять украинские «спецы» в украинских реалиях, она обречена на провал.

Во-вторых, руководители антикоррупционных органов слишком уже понадеялись на то, что «заграница нам поможет». Дескать, карт-бланш от американцев получен, можно творить, что в голову взбредет. И любыми методами.  Судя по всему, кредит доверия исчерпан, и придется отвечать если не головой, то должностью.  

В-третьих, НАБУ и САП были задуманы как органы для борьбы с коррупцией на самом высоком уровне. А вопрос, а кто будет разнимать их собственные споры, так и не был продуман до конца. Нет какого-то независимого органа вроде третейского суда, которому бы доверяли обе стороны и к чьему мнению прислушивались. Вот и «чубляться», перетягивая одеяло на себя: и те, и те считают себя правыми, а разнять их или хотя бы унять – некому.

Кто бы из них ни был прав, а нимб над головами у молодых амбициозных антикоррупционеров давно померк. И думать о них иначе как с отвращением слабо получается. Разочарование полное.

Это как с Национальной полицией. Помните, как только молодые красавцы в новенькой черной форме заполонили улицы украинских городов, начиная со столицы? Люди становились в очередь, чтобы сделать с ними селфи, их бесплатно стригли в барбершопах и поили кофе с булочками. Они были национальными героями, символом грядущих позитивных перемен в реформе силовых структур.

Но не прошло и полгода, как со стороны полиции снова начались взятки и поборы, небрежное отношение к работе, бесконечные аварии свежезакупленных «Приусов». Слава новой полиции померкла очень быстро, и всем стало ясно: это те же самые менты. Только в новой форме.

С новыми антикоррупционными структурами – все то же самое. Конечно, утверждать, что были какие-то сверхожидания от работы НАБУ, САП или НАЗК, было бы наивно. Но все-таки теплилась надежда, что они смогут. По крайней мере, искренне попытаются. И уж точно сумеют избежать ошибок и просчетов, характерных для представителей старых силовиков – бывшей милиции, СБУ и ГПУ.

Но они не смогли. И тем обиднее наблюдать за этой мышиной возней, которая не достойна ни мужчин, ни чиновников, облаченных властью и выполняющих такую серьезную миссию.  

Теперь ситуация такова. Холодинцкий и Сытник друг друга на дух не переносят. До такой степени, что даже в эфире одного ток-шоу соглашаются появиться при условии, если не пересекутся в «гримерке» или кулуарах. Их решения и действия – это, с одной стороны, лихорадочные попытки показать собственную нужность и бурную деятельность ведомства, с другой – утопить оппонента.

А где здесь интересы общества, - спросите вы? Где выполнение задач, на которые и были делегированы названные органы? Их здесь нет и быть при таком условии не может. Потому что за буквами НАБУ и САП больше практически не стоит никакой силы. Так, забавные аббревиатуры.

Логично было бы предположить, что война между Сытником и Холодницким закончится аудитом НАБУ и САП и отставкой обоих руководителей. Но это, мне кажется, ни к чему не приведет. Потому что нет у нас других людей! А даже если есть, то, попади они в эту систему, где все коррумпируется, вопросы решаются, схемы прокручиваются, а неугодные – подставляются и уничтожаются, - тут же станут такими же как все. А пойдешь против системы, будет как с движением по встречной полосе. Тебя либо собьют, либо вернут в полосу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: НАБУ,САП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.