Так кому же хотят дать автокефалию?

20 сентября 2018, 10:19
политический обозреватель
0
91

Фанарская многоходовочка.

Хочу обратиться ко всем людям доброй воли. Просветите! Помогите! Надоумьте! Никак не могу разобраться в одном церковном вопросе, касающемся предоставления Константинопольским Патриархатом автокефалии Украинской Православной Церкви или, в другой формулировке, Украине.

Ну ладно, оставим в стороне вопрос юрисдикции – константинопольской или московской. Чья там Украина каноническая территория – сам черт (прости Господи!) не разберет. Копаться в юридических тонкостях можно до посинения. Меня больше смущает, так сказать, логическая сторона вопроса.

Или я сильно ошибаюсь, или статус автокефальной в Православии предоставляется не территории (в нашем случае «Украине»), а церкви. Точнее, вполне конкретной церковной организации, организации с четкой структурой, иерархией и т.п. Причем церкви канонической и признаваемой другими каноническими православными церквями.

Сегодня на территории Украины существует только одна такая церковь – Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата). И эта церковь, насколько известно, не обращалась к Константинопольскому Патриархату с просьбой об автокефалии. Да, наверное, и не могла обратиться, поскольку, как следует из ее названия, «материнской» для нее является Русская Православная Церковь, и только она может даровать УПЦ МП такой статус.

Так какой же церкви, «дислоцирующейся» на украинской территории, Константинопольский Патриархат собирается даровать автокефалию?

Насколько я понимаю, той, которая только будет создана. Однако кем именно она будет создана? Судя по всему, представителями Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и Украинской автокефальной церкви – не признанными ни одной православной церковью объединениями – с помощью двух экзархов, которых Константинопольский Патриарх Варфоломей направил в Украину – одного из Канады, другого – из США.

То есть, речь идет о том, чтобы на скорую руку слепить некое подобие религиозной организации, потом добиться признания этой организации существующими каноническими православными церквями (при том, что Русская Православная Церковь – а она, между прочим, самая большая православная церковь в мире – будет, разумеется, резко против). Потом, когда все это будет проделано (если это будет проделано), Константинопольский Патриархат дарует этой церкви (или все-таки «церкви»?) статус «автокефальной».

Я ничего не упустил? Все правильно изложил? Потому что если я не ошибся, если я изложил все верно, то не является ли эта «оборутка», эта, так сказать, «многоходовочка» не чем иным, как совершенно беззастенчивым, откровенным и циничным попранием вообще любых православных канонов, правил, принципов? Но если так, то не очередной ли это шаг к уничтожению Православия в Украине и Православия вообще? Да и самой Украины в придачу. А, православные? Вы подумайте сами и мне разъясните. Или я и впрямь отстал от жизни?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.