Черные дни Юрия Луценко

20 сентября 2018, 10:15
0
53

Для генпрокурора Юрия Луценко наступили тяжелые времена. Если раньше над ним максимум посмеивались, лениво обвиняя его в слабой результативности ГПУ или отсутствии юридического образования, то теперь

Всему виной – конфликт с журналистами. Как известно, ГПУ затребовала записи с телефонных разговоров редактора программы «Схемы» Натальи Седлецкой и обозревателя «Нового времени» Кристины Бердинских. И вроде как бы и объяснения прокуроров прозвучали достаточно убедительно – мол, это вызвано необходимостью установить, присутствовали ли журналисты в определенные дни на встрече с главой НАБУ Артемом Сытником, когда тот откровенно стебался над фигурантами дела. Но почему-то представители СМИ, чьи телефоны потребовались ГПУ, заподозрили, что прокуроров интересует нечто другое. А все потому, что дело шито белыми нитками, и ни у кого нет сомнений, что Юрий Луценко просто сводит счеты с Артемом Сытником. Причем некрасиво и топорно. Привлекая к этому не просто каких-то там журналистов. А известных расследователей. Ведь и Бердинских, и, особенно, Седлецкая, регулярно «мочат» кого-то из власть имущих. И, по их мнению, ГПУ интересует именно эта часть их работы, а встречи с Сытником – лишь предлог покопаться в телефонах.

Вообще, сама ситуация довольно неловкая. Ведь ГПУ, если разобраться, проводит штатные процессуальные действия, пытаясь получить доступ к информации, которая необходима в расследовании. Если не получается добровольно, то через суд. И в любой стране мира это не вызывало бы никаких вопросов: надо – значит, надо. Но рейтинг ГПУ настолько низок, а мотивы главы ее ведомства часто настолько расходятся с реальной правоохранительной работой, что ему просто больше никто не верит. Вот и приходится Юрию Луценко и его подчиненным оправдываться за свои действия и решения. А вердикт Европейского суда по правам человека, который буквально погрозил украинской Генпрокуратуре пальцем, требуя держаться подальше от телефона Седлецкой – это вообще пощечина персонально Луценко.

Еще одна тема, по которой будут «лупить» генпрокурора – отсутствие видимых результатов, громких разоблачений и серьезной доказательной базы. Недавно Юрий Витальевич повторно внес в Верховную Раду представление на снятие неприкосновенности с трех депутатов «Оппоблока» - Александра Вилкула, Сергея Дунаева и Дмитрия Колесникова. Повторно, потому что, когда он попытался сделать это в первый раз, регламентный комитет «завернул» все три кандидатуры. В виду недостаточных оснований. Есть подозрения, что подобная процедура повторится еще раз. Что в очередной раз поставит Луценко в унизительное и невыигрышное положение.

Генпрокурор повторяет как мантру: а что мы можем? У генпрокуратуры даже функции следствия отобрали! Передали Госбюро расследований, которое непонятно когда заработает. Но ведь, по сути, именно Юрий Луценко как один из столпов правоохранительной системы Украины, должен бить во все колокола, требуя немедленного запуска ГБР, или временного возвращения функций Генпрокуратуре, или предлагать еще какие-нибудь варианты. Чтобы ГПУ не только рылась в старых делах, но и имела возможность инициировать и доводить до конца расследования новых. Тем более, поводов более чем достаточно.

Но Юрий Луценко молчит. Тем самым давая очередные поводы для критики в свой адрес. И стремительно уменьшая собственные шансы на яркую политическую карьеру. Луценко нужен серьезный рывок. Громкое задержание. Удар не в бровь, а в глаз. Но проблема в том, что, во-первых, «кастрированная» Генпрокуратура не обладает и половиной былой власти и влияния. А во-вторых, решения, которые принимает ведомство и лично его руководитель, продиктованы либо личной местью, либо пиаром. А на это уже никто не ведется…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Генпрокуратура,Луценко,ГПУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.