Украинская катастрофа: почему с такой властью враги Украине уже не нужны

19 сентября 2018, 14:53
Экономист
1
4920
Украинская катастрофа: почему с такой властью враги Украине уже не нужны

На днях президент Порошенко дал ход решению СНБО о разрыве «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».

Фактически документ прекращает свое действие, осталось лишь завершить формальные процедуры.

На этот раз общество разделилось не на две, а на три части, что, безусловно, является хоть каким-то прогрессом.

Сторонники антироссийской истерии в очередной раз радуются возможности сказать что-то вроде «До свидания, наш ласковый Миша».

Более сдержанные в своей русофобии украинцы повторяют популярное сегодня мнение о том, что данный договор уже давно превратился в анахронизм и все равно ничего не решал.

И, наконец, те, кто потрудился вопреки всему этому информационному фону разобраться в данном вопросе, понимают, что подобные действия – откровенный предвыборный пиар, причем опять-таки за наш счет. Почему за наш счет? Давайте разбираться.

Дело в том, что Договор о дружбе и сотрудничестве не только гарантирует территориальную целостность нашей страны, но и предусматривает безопасность и защиту граждан Украины на территории России, а таковых сегодня – миллионы.

Кроме того, по данным экспертов-международников, данный договор лежит в основе порядка 400 соглашений по международному праву с участием Украины и РФ.

И, наконец, этот показательный шаг, который сделан президентом исключительно в надежде сорвать аплодисменты радикального электората, означает, что Украина упрямо продолжает заталкивать собственную экономику в тупик.

Статистика Госстата свидетельствует, что сегодня крупнейшим внешнеторговым партнером Украины является именно Россия, однако высшие чиновники продолжают убеждать население, что наш крупнейший торговый партнер – это якобы ЕС. В начале сентября подобное заявление сделал президент, сообщив об очередном «углублении евроинтеграции» - мол, доля ЕС во внешней торговле Украины достигла 42 процентов.

Справедливости ради, отметим, что здесь есть как минимум три момента, в которые президент предпочитает не углубляться.

Во-первых, данное сравнение торговли с одной страной (РФ) и торговли с 28 странами (ЕС) совершенно некорректно. С таким же успехом можно сравнивать торговые отношения с РФ и со всеми остальными партнерами Украины – тогда можно получить еще более впечатляющие цифры. Насколько впечатляющие, настолько и бесполезные.

Во-вторых, торговое сальдо в отношениях с РФ отрицательное – минус 1,9 млрд. долларов в первом полугодии 2018 года. То есть, мы не просто торгуем с РФ, но еще и умудряемся почти на 2 млрд. больше тратить валюты, чем зарабатывать.

В-третьих, торговля с северным соседом набирает обороты: за первые шесть месяцев 2018 года импорт из РФ вырос более чем на четверть. Подчеркиваю: это – официальная статистика украинского Госстата.

Еще один важный момент отметил в своем интервью Newsone лидер движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук. Политик привел цифры, из которых ясно видно: с 2013 года объем украинского экспорта в страны ЕС не изменился – он составляет все те же 16 млрд. долларов. Но из-за того, что в целом внешняя торговля обвалилась, доля ЕС, не изменившись в абсолютных цифрах, выросла в относительных. То есть, заявленная «победа в 42%» - это просто манипуляция цифрами: за последние четыре года Украина потеряла треть экспорта, но не нарастила продажи в ЕС. Причина банальна: наша продукция попросту неконкурентоспособна на европейских рынках.

Дальше – больше. 62,7 % угля Украина покупает в РФ, вместо того, чтобы покупать более дешевый уголь на Донбассе. Впрочем, для нас это еще не самый худший вариант, ведь нынешняя власть добилась того, что Украина покупает даже заокеанский уголь – в США (в штате Пенсильвания) или ЮАР. И если сегодня кто-то не понимает или не помнит, как это могло произойти, то Виктор Медведчук напоминает: все началось с лозунга «нет торговле на крови». Те, кому этот лозунг понравился, тут же его подхватили. А те, кому он не понравился, побоялись выступить против, чтобы не быть обвиненными в «торговле на крови». В результате и страна вообще, и каждый гражданин страны в частности, получили прямой ущерб. Но, как гласит закон сохранения материи, сформулированный еще в 18 веке Ломоносовым, «сколько у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому». И, судя по тому, как нищает страна и беднеют граждане, к некоторым  «телам» чиновников и политиков уже очень неплохо «присовокупилось».

Еще одна наша больная тема – газовая. За четыре года цены на газ для населения уже выросли в 10 раз, но правительство никак не может остановиться, поэтому Кабмин уже анонсировал очередное повышение, прикрываясь некими требованиями МВФ. Правительство Гройсмана готово в лепешку разбиться, лишь бы получить очередной кредит – ведь в казне нет денег даже на уплату процентов по нынешним долгам перед МВФ! Но правительство выбрало парадоксальный путь бесконечного наращивания внешних займов, видимо, руководствуясь известным принципом «после нас – хоть потоп».

То, что спасение украинской экономики напрямую зависит от налаживания экономических связей с Россией, прекрасно понимает и нынешняя власть. Именно поэтому на первый план выходят фигуры, способные решить эти стратегические задачи. Так что нынешняя активизация Медведчука в СМИ связана с задачей по решению стратегических вопросов государства.

Очевидно, что чем раньше наша страна перестанет руководствоваться в решении экономических вопросов политическими лозунгами и интересами внешних управляющих вроде США, чем быстрее мы откажемся от бессмысленных популистских заявлений и агрессивных «окончательных прощаний», тем больше у Украины шансов восстановить прагматические, выгодные именно для нас экономические отношения с РФ и все же удержаться на краю пропасти, куда нас вытеснили нынешние политики. Потому что с такими действиями власти Украине враги уже не нужны – страна активно разрушается и без них.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,кредиты,газ,МВФ,Евросоюз,торговля,договор,уголь,Виктор Медведчук,Владимир Гройсман,Госстат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.