«Бюджет выборов» никогда не станет «бюджетом розбудови»

19 сентября 2018, 12:53
Экономист
0
4401
«Бюджет выборов» никогда не станет «бюджетом розбудови»

Даже государственную смету страны власть использует в качестве личного пиара.

Украинцы уже и забыли, когда бюджеты страны подавались так тихо, что этого даже никто не замечал. В последние годы из каждой подачи документа для населения устраивают целое шоу длиной от нескольких недель до нескольких месяцев.

Чиновники наперебой называют Бюджет-2019 «бюджетом розбудови» - уж очень им пришлось по вкусу это украинское слово. Но поскольку даже чиновничьи слова требуют время от времени хоть какого-то подкрепления, то презентуя проект документа, премьер Гройсман счел нужным пояснить: правительство уже предприняло меры и теперь сидит с чувством выполненного долга в ожидании прихода инвесторов.

Между тем, прежде чем говорить о грядущих инвестициях, неплохо было бы назвать интересные для инвесторов объекты, но их, видимо, просто нет. Все что есть – это пустые разговоры о том, что «вот-вот придут», которые мы слышим уже четыре года.

Нужно понимать, что ни один инвестор не придет для того, чтобы поддержать экономику страны, «бюджет развития» или лично премьера. Всех инвесторов интересует только один параметр – будущая прибыль.

Кроме того, в бюджете практически нет никаких структурных изменений по сравнению с прошлогодним документом. Единственное отличие – это показательное сокращение расходов на парламент, Кабмин и Госуправление делами. Что позволяет говорить об этом бюджете, как о предвыборном, призванном еще раз пропиарить эту власть – ведь до этого расходы на чиновников только росли.

Но этому «бюджету выборов» никак не получится стать «бюджетом развития» - никаких 

предпосылок для развития экономики в нем нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: бюджет,инвестиции в украину,правительство Украины,Владимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.