Медиа-рейтинги августа: ключевые политики включились в предвыборную кампанию

13 вересня 2018, 14:27
Власник сторінки
Политический эксперт
0
4425
Медиа-рейтинги августа: ключевые политики включились в предвыборную кампанию

Как выглядит и какие секреты скрывает хит-парад популярности в СМИ

Как выглядит и какие секреты  скрывает хит-парад популярности в СМИ

 

Один из украинских политических центров представил рейтинг присутствия украинских политиков в СМИ за август 2018 года. По итогам медиа-рейтинга можно сказать, что позиции ключевых фигур украинской политики в СМИ менялись разнонаправленно.

 

Власть Майдана и оппозиция Майдана к Майдану

Украина вступила в период президентской кампании. Во время выборов политики особенно интенсивно формируют свою политическую повестку - т.е. список выигрышных тем, с которыми они хотят ассоциироваться у избирателей. Так, действующий президент Петр Порошенко стремится ассоциироваться у избирателей с курсом на ЕС и НАТО и получением «томоса» от Константинопольского патриарха, одна из фирменных тем Юлии Тимошенко - это программа «Новый курс». Анатолий Гриценко пытается закрепить за собой образ кандидата с высоким рейтингом (хотя никто не может объяснить, откуда он взялся). А Олег Ляшко с утроенной силой переживает о тяжкой судьбе народа на телекамеры, не забывая власти помогать голосами фракции Радикальной партии в Верховной Раде.

Среди проамериканских политиков политическую повестку задают Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Повестки действующего президента и лидера партии «Батькивщина» - это классическая конкуренция тем по линии «власть - оппозиция». Разве что речь идет об оппозиции одного политика Майдана к власти Майдана.

Позиция №1 Петра Порошенко в рейтинге СМИ поясняется в первую очередь должностью президента страны, а также его активизацией как кандидата.

Президент активно генерирует свои собственные политические темы. На выборы Порошенко идет с триадой «армия - язык - вера», поэтому все пиар-усилия президента и его команды укладываются в эту канву. В конце августа он пообещал инициировать разрыв Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией («Большой договор» 1997 года). Еще одна фирменная тема президента - получение «томоса» на автокефалию, что в общественно-политической плоскости подается как разрыв между Украиной и «русским миром». Поэтому одним из героев медиа-пространства Украины стал Константинопольский патриарх Варфоломей - каждая новость с его участием специально раскручивается администрацией Порошенко. Например, в августе президент разговаривал с Варфоломеем по телефону, пресс-служба АП сразу распространила информацию, что патриарх поздравил украинцев с Днем Независимости.

Порошенко продолжает активно разыгрывать антироссийскую карту - например, 28 августа во время встречи с представителями зарубежных дипломатических учреждений он призвал создать «координационный орган по формированию консолидированной претензии Украины к России для возмещения нанесенного ущерба».

Юлия Тимошенко (№7) опустилась на одну строчку по сравнению с медиа-рейтингом июля. На этих выборах Тимошенко, которая более 20 лет участвует в политике, продвигает себя в качестве «нового лица». Соответственно, в ход идут фотографии с утренней пробежки (случайно сделанные случайным журналистом, ага), чтобы подчеркнуть физическую форму, активное использование слова «новый» («новый курс», «новая стратегия мира», «новый экономический курс» и т.д.) - в общем, все, что отвечает образу «нового лица».

Также теме «нового лица» была посвящена презентация концепции новой Конституции - одна из подтем «нового курса».

В конце августа Тимошенко начала бордовую кампанию, агитирующую за ЕС и НАТО - параллельно это конфликтная тема в отношениях Украина-Россия.

Специально к открытию сессии Верховной Рады кандидат в президенты выдвинула идею подписать меморандум о неизменности европейского и евроатлантического курса Украины. Чуть раньше, в августе Тимошенко предложила, чтобы Украина  отказалась выполнять Минские соглашения - а на замену предложила «будапештский формат» собственного приготовления.

Нищета миллионов украинцев, высокие коммунальные тарифы, рост цен безработица - стандартные темы для оппозиции. Поэтому логично, что Тимошенко в августе выступала на социальные темы - переживала за тяжкую долю тружеников села и всех обездоленных далее по списку.

 

Как закалялась оппозиционная повестка

Неожиданным оказался результат Юрия Бойко - глава фракции «Оппозиционного блока» серьезно сбавил активность и получил только 22 место по итогам августа (минус 9 позиция).  

И тому есть понятное объяснение - СМИ переключили внимание на другого оппозиционного политика. По итогам августа Виктор Медведчук вошел в топ-10 самых популярных фигур в украинских СМИ (он занял 9 место), второй месяц подряд оставаясь одним из наиболее медийно прогрессирующих политиков.

На протяжении августа СМИ, политики и эксперты обсуждали - и продолжают обсуждать в сентябре - как повлияет на расстановку сил на президентских выборах активизация Медведчука и его решение поддержать «За життя». Напомню, в конце июля сенсацией стало заявление Медведчука, который сообщил, что поддерживает «За життя» и Вадима Рабиновича. В августе он дал интервью «каналу 112» и британскому The Independent, которое широко цитировали украинские СМИ.

Интервью продемонстрировали, что Медведчук сегодня готов выступать от имени избирателей «условного Юго-Востока» - резко оппозиционных к нынешней власти и ее прозападному курсу.

Критика внешнего управления со стороны США, 80 % Кабмина, которые случайно оказались в своем кресле, железнодорожное сообщение Украины с Россией, переговоры о стабилизации ситуации в Азовском море, ущерб Украины от антироссийских санкций США и ЕС, Минские соглашения и возвращение Донбасса в состав Украины. Настолько широкий спектр тем показал, что он сегодня формулирует более близкую и понятную избирателю оппозиционную повестку, чем официальная оппозиция в лице «Оппозиционного блока». Скажем, «оппоблоки» изо всех сил стараются обходить тему внешнего управления и не критиковать американские власти. Чего стоит одна только фотография Юрия Бойко и Сергея Левочкина с Куртом Волкером, успешно решающим вопросы продажи Украине оружия made in USA.

Интересно, что ряд тем Медведчука активно подхватила Юлия Тимошенко (лозунг «Новая стратегия мира», критика внешнего управления Украиной), а вслед за ней и кандидаты второго-третьего ранга - Олег Ляшко (бордовая кампания со словом «мир»), Сергей Тарута («Компромисс» и «Мир» на бигбордах).

В связке с активизацией Медведчука следует рассматривать и позицию Вадима Рабиновича, который улучшил свой результат на 2 пункта, заняв 17 место в рейтинге самых популярных политиков в СМИ.

Другими наиболее медийно прогрессирующими политиками августа стали экс-президент Леонид Кучма (+ 20 позиций и 20 место) и министр образования Лилия Гриневич (+ 11 позиций и 18 место).

 

Скоморохи, певцы-артисты и полковник вечного запаса

Олег Ляшко несколько сбавил обороты, заняв 13 место (минус 2 позиции по сравнению с июлем). На выборы Ляшко идет в стандартном образе «народного политика», рыдающего на камеры о тяжкой судьбе простого украинца. И в надежде, что бабушки в селах еще не провели себе Интернет и не прочитают, какую роскошную жизнь ведет самопровозглашенный «друг народа».

В августе Ляшко продолжал работать в образе «друга народа»: пел в караоке, посетил Сорочинскую ярмарку, где заявил, что «у людей нет денег» - и тому подобные телодвижения.

А такому кандидату как Анатолий Гриценко (№21, минус одна позиция с июля) впору давать мастер-классы, как попасть в медиа-рейтинг, не сделав ни одного яркого заявления и выдвинув ни единой заметной инициативы. 

Святослав Вакарчук (№24) и Владимир Зеленский (№19), которых сейчас активно раскручивают в качестве «новых лиц в политике», тоже не сделали ни одного значимого политического заявления. В связи с этим непонятно, зачем включать их в медиа-рейтинг присутствия украинских политиков в СМИ. Поэтому нет смысла анализировать, какие темы продвигают певец и комик - за неимением материала для анализа.

Что касается других фигур медиа-рейтинга, то премьер Владимир Гройсман сохранил за собой второе место (эту же позицию он занимал и в июле), а генпрокурор Юрий Луценко - третье. Мэр Киева Виталий Кличко по итогам августа получил шестое место (+ 2 позиции). Улучшила свой результат и Надежда Савченко (4 место, + 5 позиций) - СМИ активно тиражировали информацию о заговоре Савченко-Рубана в связи с открывшимися новыми деталями. Сама Надежда которую неделю голодает в СИЗО, пресса хранит гордое молчание, хотя в 2015 году по мозгам читателей  зрителей СМИ просто били канонадой переживаний «как наша Надя страдает в российской тюрьме». Лицемерие? Нет, не слышали.

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Юлия Тимошенко,Святослав Вакарчук,Юрий Бойко,Анатолий Гриценко,Владимир Зеленский,Олег Ляшко,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,Надежда Савченко,повестка,выборы президента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.