Первые итоги осени: рейс Ryanair и Порошенко в экономклассе

13 сентября 2018, 10:29
журналист, блогер, вивисектор
0
6571
Первые итоги осени: рейс Ryanair и Порошенко в экономклассе

В свежем номере журнала Корреспондент — отставка Продана, Кабмин пошел войной на зарплаты «в конвертах» и новое повышение «минималки»: #всухомостатке

В Украину наконец-то прилетел первый рейс Ryanair и улетел в Германию. В общем, с почином. Аэропорт Борисполь свои проблемы с несговорчивыми ирландцами порешал и ожидает увеличения пассажиропотока на 140 тыс. человек в год. Ждем остальные рейсы. В Барселону, Братиславу и Вильнюс; в Станстед, что на Лондонщине, и в Скавста, что на Стокгольмщине. А также сразу в шесть польских аэропортов — Быдгощ, Гданьск, Краков, Познань, Варшаву, Вроцлав. С Польшей — понятно: там уже каждый пятый работоспособный украинец трудится. А Станстед и Скавста — то для любителей пива по 1 евро в Киеве, однозначно. 

Президента Петра Порошенко опять «случайно» сфотографировали. На этот раз в самолете. Летел из США в Украину через Великобританию экономклассом, но не Ryanair. И фотографировал даже не один из придворных блогеров, как привычно. В общем, выборы близко совсем. Ленточки перерезал, в экономклассе летал, в магазин ходил. Остались только поезд до Мариуполя (кто ездил — в курсе) и киевское метро.

Кабмин начинает борьбу с нелегальным трудоустройством. Уже запустили рекламную кампанию за детенизацию зарплат, а с 5 октября начнут репрессии. Какие именно, пока непонятно, — принятое 5 сентября распоряжение Кабмина на его сайте на момент написания колонки (11 сентября) отсутствовало. 

Работодателя могут штрафовать от трех минимальных зарплат (11,2 тыс. грн) до 30 (111,7 тыс. грн) — за различные виды нарушений. То есть идти по пути реформирования трудового и налогового законодательства правительство не хочет. Хочет наказывать.

Готовят закон о госбюджете и в связи с этим — увеличение минимальной зарплаты с 1 января 2019 года до 4.170 грн. Спорят с МВФ по поводу повышения цены на газ для населения — оно будет. Нацбанк проговорился: +25% к тарифам уже в этом году и +15% — в 2019-м. 

Полученные от повышения «минималки» деньги (а это про налоги, мы в курсе), похоже, опять направят на «повышение соцстандартов». Фонд, надеюсь, не оценит такого широкого жеста и все-таки надает властям по рукам. Страна еще после предыдущего повышения МЗП не до конца оправилась. Укрпочта чуть не обанкротилась после него. НБУ делал вид, что борется с начавшей расти инфляцией своим любимым способом, взвинчивая учетную ставку, — она уже 18% с 7 сентября. Про кредиты забудем пока.

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко рассказал жуткое: дескать, наши «рыцари плаща и кинжала» привлекают к оперативным действиям экстрасенсов. И о том, что многие политики и их жены в принципе активно пользуются услугами гадалок для принятия важных решений. Теперь мне плюс-минус понятно, откуда все эти решения.

В Киеве воры-скалолазы ограбили квартиру замминистра МЭРТ Максима Нефедова, пока он отдыхал на фестивале Burning Man в штате Невада, США. Вынесли дорогую коллекцию браслетов с ручной росписью от фирмы Freywille, а также часы Zenith, iWatch etc. У министра-хипстера оказался вполне здравый буржуазный вкус, скажу я вам. 

Павел Климкин наконец-то придумал, какими успехами возглавляемого им МИД можно похвастаться. На своей странице в Facebook ведомство опубликовало фото 119-килограммового арбуза, якобы выращенного в Херсонской области: «Самая большая ягода в мире. Вот такие арбузы родит щедрая земля Херсонской области». Жду следующих успехов наших дипломатов на внешнеполитической арене. В Карпатах и на Полесье белые грибы, например, шикарные. Правда, потом оказалось, что фото они с американского фермерского сайта взяли. Неудобно получилось.

Исполняющего обязанности главы Государственной фискальной службы Украины Мирослава Продана «ушли» в отставку по его собственному желанию. Исполнять обязанности исполняющего обязанности будет его бывший подчиненный — экс-глава легендарной Одесской таможни Александр Власов. Официально повод для отставки Продана — будущее его участие в конкурсе на главу ГФС, который объявлен Кабмином. Хотя злые языки утверждают, что эта отставка — лишь один из эпизодов войны Резницкой, 13, против Грушевского, 12.

А вот депутаты нынешнего созыва могут преподнести «нежданчик» своим будущим коллегам, которые заступят на смену им в 2019 году, — возьмут, да и отменят депутатскую неприкосновенность. По крайней мере о таких планах заявил спикер Рады Андрей Парубий. Цены на депутатское место резко пойдут вниз? Очень может быть. А если еще и мажоритарку ликвидируют? Ну это, конечно, точно вряд ли.

Печальная новость: с 2026 года коньяк в Украине (местного производства) больше не будет называться коньяком. Таковы требования ЕС. Сейчас производители думают, как его переназвать. Я бы всеукраинский конкурс объявил на лучшее название. Мне лично «крафтовая виноградная водка» нравится. Но назовут «бренди» в итоге, мне кажется.

А вообще, это было самое жаркое лето за 137 лет наблюдений и мы его пережили. Зима близко.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: МИД Украины,кража,арбуз,осень,Порошенко,итоги,Вроцлав,Продан,минимальная зарплата,Павел Климкин,Нефедов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.