Ректоры медицинских вузов - богатые коммерсанты или успешные паразиты?

12 сентября 2018, 17:38
Блогер, журналіст, письменник
0
4721
Ректоры медицинских вузов - богатые коммерсанты или успешные паразиты?

Медицина деградирует, потому что никаких медицинских вузов просто нет - есть конвейер по штамповке дипломов и насос по перекачке денег в карманы жадных чиновников и ректоров

В начале августа ректор Днепропетровской медицинской академии Министерства здравоохранения Татьяна Перцева победила в неожиданном конкурсе. По оценкам журналистов, Перцева заняла первое место в рейтинге среди самых богатых руководителей государственных вузов Днепра.

https://49000.com.ua/top-10-samykh-bogatykh-rektorov-dnepra/

 

Чем богаты - тем и рады

Итак, ректор Днепропетровской медакадемии оказалась самым богатым среди руководителей государственных вузов своего города.

Татьяна Перцева не может похвастаться тем, что официально владеет дорогой недвижимостью - согласно декларации, на нее записана только квартира (98,3 кв.м.), она официально не имеет ни одного автомобиля. Из дорогих аксессуаров ректор задекларировала элитные часы Franck Muller с бриллиантами. Зато Перцева предложила интересное объяснение своим источникам доходов, указав, что заработала за прошлый год 3 миллиона 744 тысячи 952 гривны. Понятно, что на государственную зарплату столько не заработаешь. По показаниям Перцевой, миллионы она заработала, занимаясь профессиональной деятельностью в коммерческих фирмах. Видимо, речь идет об успешных фирмах, радующих банковский счет ректора, где скопилось 10 миллионов 439 тысяч 45 гривен 85 копеек.

На наших глазах складывается парадоксальная ситуация - государственные вузы приходят в упадок, в то время как ректора и директора только богатеют. Как так может быть? И можно ли назвать такое положение вещей нормальным?

Или вот еще одни пример - Национальный медицинский университет имени Богомольца в Киеве. Скандал вокруг принудительного увольнения ректора НМУ Екатерины Амосовой снова заставил говорить о том, что украинская медицина серьезно больна. Действительно, украинцы жалуются, что в больницах требуют платить за каждый чих, а без денег могут запросто оставить человека без медицинской помощи, даже если такой больной при смерти. Какая взаимосвязь с ситуацией в вузах, где готовят врачей? Да прямая!

Что ж удивляться рэкету в белых халатах, если будущих медиков тренируют «брать» и «давать» еще в вузе?

 

Государственного добра всем хватит

30.03.2018 комиссия МОЗ признала работу ректора НМУ им. Богомольца Екатерины Амосовой неудовлетворительной и единогласно проголосовала за ее увольнение. Официальные причины - серьезные финансовые нарушения, а также падения качества подготовки студентов - как отечественных, так и иностранных. МОЗ также провел мониторинг качества знаний - и по результатам этой проверки НМУ им. Богомольца оказался на самом последнем, 15 месте по сравнению со всеми остальными медвузами Украины.

Амосову уволили, назначили и.о. ректора. Однако с тех пор работа вуза успешно блокируется соратниками уволенного начальника. Хотя самой Амосовой уже 5 месяцев как нет во главе НМУ, дружественные ей студенты просто не пустили и.о. ректора на работу - сначала Михаила Захараша, а потом нового и.о. Юрия Кучина. Чтобы Кучин смог пройти в рабочий кабинет, пришлось подключать полицию. А сам и.о., характеризуя ситуацию в вузе, употребил слова «извращенная приватизация». Действительно, можно спорить с решением МОЗ, ведь Кучина назначило руководство министерства во главе с и.о. министра Ульяной Супрун - та еще специалист по медицине! - но люди Амосовой ведут себя так, будто НМУ является частной лавочкой уволенного ректора.

Кстати, когда журналисты изучили декларацию Екатерины Амосовой, к ней тоже появилась масса вопросов. Несмотря на то, что Амосова всю жизнь трудилась преподавателем, в своей декларации она указала, что владеет тремя автомобилями BMW, имеет две квартиры и особняк площадью 500 квадратных метров, земельный участок недалеко от столицы, а ее совокупный годовой доход составляет почти 3,5 миллиона гривен.

Откуда столько имущества и денег? Оказывается, все очень просто, если поставить возможности вуза на службу человеку. Особенно, если этот человек - сама ректор.

Ведь медицинский вуз - это не только залы и аудитории, но также дорогостоящее оборудование и лаборатории. И ректор как полновластный хозяин имеет все возможности поставить все эти ресурсы себе на службу. А студенты, преподаватели и технический персонал - это фактически целая армия бесплатных работников.

Частый случай - это когда депутат, ректор или начальник создает настоящий семейный подряд, трудоустраивая на своей работе детей и родственников. Например, муж Екатерины Амосовой трудится завкафедрой хирургии в университете своей жены. На пару с Амосовой, львиная доля доходов ее мужа Владимира Мишалова - это прибыль от деятельности своих фармацевтических компаний.

Сотрудники Студенческого антикоррупционного бюро (функционирует на гранты американской USAID), оценивая уровень коррупции, называют именно медицинские вузы самыми продажными во всей системе образования. Например, студенты медицинских вузов обязаны платить за пересдачу экзаменов и зачетов, хотя это нарушает нормы закона о высшем образовании. Не говоря уже о том, что при государственных вузах повсеместно работают частные клиники, исправно перекачивающие финансовые потоки в карманы руководства и его окружения.

Как показывает практика, финансовых потоков, циркулирующих в медицинских вузах, хватает не только ректору с родственниками, но и административному персоналу. К примеру, замдекана НМУ им. Богомольца по работе с иностранными студентами Татьяна Тимохина (это ее обвинили в том, что довела туркменскую студентку до того, что девушка наложила на себя руки), принадлежат две квартиры + паркоместо в элитных ЖК, автомобили Ауді Q3 и Volkswagen Tiguan. После скандала с самоубийством девушки из Туркменистана, пресса обратила внимание на замдекана, рассказав, как Тимохина организовала в университете целую систему поборов с иностранных студентов.

 

Свои люди - сочтемся!

Впрочем, как уже говорилось, НМУ им. Богомольца - всего лишь один частный случай. В наше время медицинские вузы по всей Украине помогают ректорам, их друзьям и родственникам делать «гешефт».

Провинциальные вузы страдают от тех же недугов, что и столичные, зачастую даже в гораздо более запущенной форме. Разве что прайс на взятки будет пониже, чем в Киеве. Вузовское начальство и местная власть - это все одна кум-брат-сват контора. Многие ректоры стараются найти еще и «крышу» в столице - депутатов Верховной Рады и чиновников Минздрава.

Например, Одесский медуниверситет под руководством ректора В. Запорожана - фигурант топ-10 рейтинга по мздоимству и нарушениям.

Возвращаясь в Днепр, надо сказать, что ректора Днепровской медицинской академии Татьяну Перцеву считают собственником настоящей бизнес-империи, созданной на базе вверенного ей вуза. И изучение бизнес-империи Татьяны Перцевой дает ответ на вопрос, откуда миллионы на банковских счетах.

Ректор годами настойчиво развивает собственный бизнес - сеть стоматологических клиник и сеть аптек. Местные журналисты обвиняют ректора в том, что она развивает свой бизнес за счет ресурсов академии, поэтому качество образования в вузе неуклонно снижается. Соответственно, падает популярность ДМА среди абитуриентов - например, в прошлом году был недобор при поступлении, хотя не действовал барьер на уровне 150 баллов по ЗНО.

А Студенческое антикоррупционное бюро в результате расследования пришло к выводу, что медицинские вузы в Украине - это самая настоящая боярская вотчина со своими отношениями «хозяин-слуги» и средневековыми поборами. Судите сами, обычный врач должен сначала закончить вуз, потом интернатуру. А затем, пройдя все семь кругов коррупционного ада,  заплатить круглую сумму в долларах, чтобы взяли в штат одной из столичных больниц.

Впрочем, одноразовый «взнос за трудоустройство» в долларах США - это не конце, а только начало «великого коррупционного пути».  В дальнейшем нужно будет еще делиться с медицинским начальством (завотделением и главврачом) своими доходами. Вот так и рождается система поборов, когда обычный украинец, попав в больницу, обязательно должен заплатить врачу и медицинскому персоналу, иначе они просто ничего не будут делать.

Что ж удивляться тому, что здравоохранение в Украине неуклонно деградирует! А медицина в упадке, потому что никаких медицинских вузов просто нет - есть конвейер по штамповке дипломов и насос по перекачке денег в карманы чиновников и ректоров.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Супрун,ректор,Амосов,Университет им. Богомольца
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.