Автокефалия и выбор пути

11 сентября 2018, 14:31
Владелец страницы
журналист
0
36

В преддверии...

За последний год по вопросу о предоставлении автокефалии украинской православной церкви «заинтересованные стороны» высказали довольно много аргументов как «за», так и «против». Правда, что это за «украинская православная церковь», до сих пор не особенно-то понятно (потому и написал все три слова с маленькой буквы). Соответственно, не понятно и то, кому собственно предоставлять автокефалию и на каких основаниях. 

За автокефалию гнут УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь (каждый раз смеюсь по поводу этого терминологического казуса – к каким только вывертам не приводит жажда власти), против автокефалии – УПЦ МП. РПЦ, разумеется, тоже не среди лоббистов автокефалии.

И те, и другие усиленно копаются в истории, иногда передергивая, иногда фальсифицирую, иногда замалчивая факты, периодически вытягивая из глубины веков пожелтевшие бумажки (или на чем там тогда писали) и тряся ими перед лицами оппонентов. Причем, судя по этим бумажкам, они таки правы. Причем все.

Вот такое вот, не побоюсь этого слова, чудо, прости Господи.

Так что, читая на протяжении последних месяцев то, что пишут и проавтокефалисты, и антиавтокефалисты (мои термины, только что изобрел – пользуйтесь, кому надо), я, честно говоря, «розгубився». Чью сторону принять, за кого тянуть?

Некоторое время я провел в размышлениях. Однако на днях – в аккурат после того, как в очередной раз стало известно, что автокефалию таки предоставят (вот ей-ей, буквально прямо таки вот уже-уже) – меня вдруг осенило, что искать истину надо не в старых бумажках, а в совсем другой стороне. И как водится, в стороне политической.

Наверное, многие сейчас подумали, что я как русскоязычный, как харьковчанин (или даже харьковец) начну писать про «пиндосов», про то, как они всеми силами вот уже почти 30 лет пытаются – и вполне, надо сказать, успешно – оторвать Украину от России, про то, что церковный вопрос – это один из элементов в их отрывательной стратегии и т.д., и т.п. Однако же нет, не начну, хотя врать не стану, очень хочется. Отложу до следующего раза. Сегодня я о другом.

Как известно, украинский народ эти самые последние почти тридцать лет все время вынужден выбирать, куда ему идти, куда прибиться – к Востоку или к Западу. Из-за этого он все время чувствует себя некомфортно, чувствует себя буквально раздираемым на части. Именно этим выбором (или псевдовыбором?) определяются все телодвижения украинской политики, все ее метания.

Если с этой точки зрения посмотреть вопрос об автокефалии, то получится, что вопрос этот на самом деле о том, что выбрать – Восток, или Запад. Причем важно понимать, что ни тот, ни другой выбор не является ни «хорошим», ни «плохим», ни даже «оптимальным». Однако каждый из них имеет свои последствия. Причем большинство этих последствий сегодня совершенно невозможно предсказать.

Но раз так, раз вопрос просто в выборе между двумя совершенно равноправными альтернативами, решение об автокефалии переносится в чисто волевую, силовую плоскость, то есть, становится старой доброй игрой в перетягивание каната. У кого больше ресурса – тот и победил. Ну и случай, естественно, нельзя сбрасывать со счетов. Так сказать, расположение звезд в данный конкретный исторический момент. Причем к благу украинского народа это, вообще говоря, никакого особого отношения не имеет, точнее, это благо ни одной из противоборствующих сторон не рассматривается как сколько-нибудь важный фактор. Ну и веры, конечно, и Бога это никак не касается.

Есть правда такая идея, что на самом деле выбирать ничего не надо, и что Украине и ее народу нужно просто спокойно торить свою дорогу. То есть, что альтернатива Восток-Запад и, соответственно, альтернатива есть_автокефалия-нет_автокефалии – это альтернатива совершенно надуманная и вообще абсурдная. Народу же на самом деле вообще пофиг и на Восток, и на Запад, потому что у него свои дела – ему семью кормить надо. Делать же выбор между этими псевдоальтернативами его просто-таки насильно побуждают какие-то темные личности с мутным прошлым в своих гнилых целях.

Однако такая точка зрения по инициативе президента Порошенко в конце концов была большинством голосов депутатов Верховной Рады признана совершенно ошибочной. Что касается носителей данной точки зрения, то они периодически забиваются – иногда физически.

Ну, наверное, президенту и депутатам виднее…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.