«Мама, я боюсь!»: Как помочь ребенку справиться со страхами

11 сентября 2018, 11:11
Владелец страницы
координатор Психологической службы Фонда Рината Ахметова
0
17

БЛОГ Марины Сорокиной, координатора Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова

Какими бывают детские страхи? Как и почему возникают? Насколько серьезна эта проблема для вашего ребенка и как помочь ему справиться с ней? Попробуем разобраться.

Прежде всего, стоит отметить, что сам по себе страх выполняет крайне важную функцию.  Страх – это наша реакция на реальную или воображаемую опасность. Благодаря страху организм мобилизуется и помогает избежать или противостоять потенциально угрожающим ситуациям. Вот, если бы мы были совершенно бесстрашны, что могло бы остановить нас от шага в пропасть или, скажем, похода по оживленной трассе? 

Страх основан на инстинкте самосохранения и сопровождается физиологическими изменениями в организме.

Сложности начинаются, когда страх приобретает навязчивую форму или не соответствует реальной ситуации. Скажем, маленький паучок, который не может причинить никакого вреда человеку, вызывает очень сильное переживание.

Самое главное, что родители должны знать о детских страхах, это то, что чаще всего они не связаны с реальной угрозой. Хотя иногда взрослые, считая страх ребенка пустяком, обесценивают или еще хуже насмехаются над малышом. В таком случае ребенок остается один на один со сложным переживанием, без поддержки взрослого чувствует себя беззащитным и может испытывать стыд.  Многие детские страхи временны,  и если родители уделяют внимание детскому переживанию, помогают малышу справиться с ним, то появившиеся страхи исчезают без следа. Есть и такие страхи, которые требуют помощи специалистов.

Итак, страхи приобретенные.  Если малыша больно ужала оса, скорее всего, он будет бояться летающих насекомых. Или у ребенка тревожная мама, которая постоянно держит его за руку и говорит: «Не беги, упадешь, разобьешь голову!» или «Не ходи туда, там бандиты, заберут тебя». В этом случае ребенок начинает воспринимать мир как потенциально опасный. Иногда взрослые крайне эмоционально обсуждают стихийные бедствия и катастрофы. Ребенку сложно понять, что ураган случился на другом краю земли и сейчас ничего его жизни не угрожает. Он начинает тревожиться, бояться и ожидать катастрофу.

Если же ребенок пережил травмирующую ситуацию, например, стал свидетелем боевых действий, автокатастрофы, пережил смерть или тяжелую болезнь близкого человека, сложные и болезненные медицинские процедуры, у него может наблюдаться генерализованный,  или множественный страх. В такой ситуации лучше обратиться к специалисту за помощью.

Есть и возрастные страхи, которые при правильном отношении к ним взрослого окружения ребенка со временем бесследно исчезают. Младенец может пугаться резких громких звуков и разлуки с матерью.  Ребенка около 2,5 лет может испугать гроза, раскаты грома, сильный дождь. В 2-3 года большие и шумные объекты (грохочущий грузовик или громко работающая стиральная машина). В 3-5 лет малыш может начать бояться смерти, стихийных бедствий, медицинских процедур. Около 7 лет ребенка могут пугать сказочные персонажи, появляется страх оправдать ожидания родителей (не оправдать их ожидания), не справиться с учебным процессом. Восьмилетнего ребенка может пугать боязнь темных помещений (заброшенных зданий, подвалов). Возникает страх быть отверженным ровесниками. В 9 лет появляется страх не быть успешным в школе и играх со сверстниками, боязнь различных маргинальных личностей или хулиганов на улице, может возникнуть страх заболеть серьезной болезнью. В подростковом возрасте актуализируются страхи, связанные с социальным окружением – это опасение не быть привлекательным и интересным сверстникам, страх смерти, боязнь ссоры со взрослыми.

Следует помнить и о том, что дети обладают магическим мышлением. Если им непонятно какое-то явление или ситуация, то в своих фантазиях они могут зайти очень далеко.  Если вы понимаете, что страх приобрел навязчивую форму, стоит незамедлительно обратиться к специалисту.

Родителям очень важно находиться в теплом эмоциональном контакте с ребенком, сформировать доверительные отношения. Не оставлять  без внимания, если ребенок делится с вами своими переживаниями или рассказывает о ситуации, которая пугает. Выслушайте и на доступном языке объясните суть того или иного явления. Не оставляйте ребенка наедине со своими переживаниями. Тогда, заручившись вашей поддержкой, он быстрее справится со страхом.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.