Ну вот и в нашей клинике, дорогие друзья, мы подтвердили менингеальную форму лихорадки Западного Нила (ЛЗН) - заболевания, проявляющего невероятную активность сейчас в Европе.
Пациента я забрала к нам после консультации из одной клиники, где он находился с серозным менингитом. По некоторым особенностям течения было заподозрено данное заболевание, и сегодня мы получили официальное подтверждение - высокие титры соответствующих острофазовых антител.
Это достаточно опасное заболевание, информированность о котором в широкомасштабной клинической практике низкая. Поэтому остановлюсь на некоторых особенно важных положениях, связанных с диагностикой и профилактикой ЛЗН.
Немного истории
Заболевание известно давно, даже считают, что оно явилось причиной смерти Александра Македонского, который умирал от явных признаков энцефалита. Но сам вирус был открыт в 1939 году, жители Африки имеют антитела к нему в широком диапазоне - от 1,4% в Конго до 47% в Судане и регионе Белого (Западного Нила), из-за чего он и получил своё название.
На сегодняшний день самая серьезная вспышка ЛЗН в Европе произошла в 1996–1997 гг. в Румынии, когда заболело около 5 000 человек. С мая по сентябрь этого года в этой стране зарегистрировано 166 случаев только менингита и менингоэнцефалита, вызванных вирусом ЛЗН, 17 человек умерли, естественно, количество заболевших другими, менее опасными формами, неизмеримо больше.
В 1999 году этот вирус был завезён в Нью-Йорк, где вызвал драматическую вспышку заболевания с высокой летальностью (погибло около 200 человек), и распространился на континентальную территорию. В последующем ВВС сняло прекрасный фильм о том, как проходило это расследование, ибо долгое время, пока гибли люди, не могли расшифровать причину такой вспышки. В России в 2010 рост заболевания ЛЗН вырос в 60 раз, по сравнению с предыдущими годами.
Что сейчас?
В этом году во многих странах Европы наблюдается беспрецедентный рост этого заболевания. Считают, что это связано с аномально высокой температурой и продолжительными дождями, сменяющимися засухой. Такие погодные условия способствуют размножению и распространению комаров. В странах Евросоюза с начала 2018 года зафиксировано 710 случаев заболевания ЛЗН. Наиболее сильно пострадали такие страны, как Сербия, Италия, Греция, Венгрия и Румыния. Ситуация настолько серьезная, что запланировано ее обсуждение на 68 сессии Европейского регионального комитета ВОЗ, которая пройдет в Риме (Италия) 17–20 сентября 2018 г.
Какие регионы являются эндемичными для заболевания как оно передаётся?
На сегодняшний день известно, что ЛЗН эндемична для многих стран Африки, Азии, Средиземноморья. Отдельные вспышки регистрируются в странах Центральной Азии (Казахстан, Туркмения, Таджикистан), Закавказья (Азербайджан, Армения), США, Канаде, Мексике, странах Центральной Америки и Карибского бассейна, Австралии. В России прямо сейчас это заболевание «бушует» в Волгоградской области. В Украине также имеются несколько очагов этого заболевания (см. фото).
Главный источник инфекции и ее резервуар - 17 видов птиц, в т.ч. голуби, вороны и даже домашние экзотические птицы; в организме перелётных птиц вирус сохраняется до 200 дней и они являются основным источником инфекции; гораздо меньшее значение имеют грызуны, летучие мыши. Переносчиками являются различные виды широко распространённых у нас комаров. Описана передача после трансплантации органов, переливании препаратов крови.
Инфицированный человек не заразен. Также болеют лошади, которые, как и человек, не представляют эпидемиологической опасности в плане распространения инфекции.
Сезонность летне-осенняя, чаще болеют сельские жители, а также любители охоты, откуда ещё одно название - «утиная лихорадка».
Кто находится в группе риска?
- Люди, совершающие поездки в затронутые инфекцией регионы, а также жители этих регионов.
- Некоторые группы населения (например, пожилые люди, беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом) подвергаются повышенному риску развития у них наиболее тяжелой нейроинвазивной формы болезни.
Какие основные клинические симптомы заболевания?
Хотя у 80% людей инфекция протекает бессимптомно, у 20% заболевших развивается гриппоподобное заболевание, характеризующееся резким повышением температуры тела, головной болью, болью в горле, мышцах, суставах и спине, слабостью, тошнотой и диареей.
Самыми опасными в плане прогноза являются поражения ЦНС (менингит, энцефалит), смертность среди пациентов, у которых развивается нейроинвазивная форма болезни, составляет от 4% до 14%.
Специфического лечения не существует.
Какая профилактика заболевания?
В настоящее время вакцины против ЛЗН у человека не существует, разработана вакцина для лошадей.
Для предотвращения инфицирования людям, находящимся в эндемичных зонах (см. выше), рекомендуют соблюдать четыре меры профилактики этой инфекции (4 D, по первым буквам названия):
1 Dusk (Сумерки). Избегать нахождения на открытом воздухе в пиковое для укусов время - сумерки.
2 Dress (Одежда). Носить рубашки с длинными рукавами и брюки светлых тонов.
3 DEET (ДЭТА). Использовать репелленты, содержащие ДЭТА (диэтилтолуамид).
4 Drainage (Дренаж). Регулярно удалять воду из возможных мест размножения комаров (цветочные горшки, емкости для воды, поилки для птиц и детские бассейны), чтобы не допустить их превращения в очаги размножения.
(Интересно, когда в 1999 году благополучный Нью-Йорк поразила вышеописанная вспышка заболевания, мер города Джулиани лично с подчиненными делал подворные обходы, раздавал людям репелленты, заставлял высушивать ёмкости с водой, ибо первое, на что обратили внимание эпидемиологи, пытаясь расшифровать ту трагическую вспышку - это необычно большое количество всякой мошкары).
Заболевание регулируется международными медико-санитарными правилами и требует при работе с вирусом особых мер предосторожности.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.