Будущие кандидаты в президенты Украины: амбиции и программы

9 сентября 2018, 19:03
Владелец страницы
Экономист
0
4814
Будущие кандидаты в президенты Украины: амбиции и программы

Украинские избиратели мало ориентируются в том, что собирается делать каждый из основных кандидатов в случае избрания его президентом.

Согласно данным мониторинга электоральных настроений, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в августе 2018 года, лидерами «президентского рейтинга» (с рейтингом более 3%) являются шесть действующих политиков: Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко, Олег Ляшко, Петр Порошенко, Юрий Бойко и Вадим Рабинович.

Правда, то же исследование показало, что на сегодня будущие украинские избиратели мало ориентируются в том, что собирается делать каждый из основных кандидатов в случае избрания его президентом. Давайте немного восполним этот пробел, а заодно и отметим, как будущие кандидаты в президенты планируют разрешать ситуацию на Донбассе.

Юлия Тимошенко (17,7%)

Соцопросы стабильно называют Юлию Владимировну кандидатом №1. Лидер «Батькивщины» занимает относительно сильные электоральные позиции практически во всех макрорегионах, особенно на Западе, в Центре и на Юге. И старается увеличить отрыв от прочих кандидатов, фактически совершив «ранний старт» своей предвыборной кампании.

Сегодняшняя Тимошенко прикладывает максимум усилий, чтобы продемонстрировать будущим избирателям свою «новизну» (не исключено, что она пытается повторить опыт Порошенко, который победил на выборах с лозунгом «Жить по-новому»). Яркий пример – презентация ее «Нового курса», в котором фактически никакого курса нет, зато есть модное слово «блокчейн».

Что касается ответов на важные для страны вопросы, то их Тимошенко просто избегает. Именно этот путь она выбрала по теме Донбасса - периодически рассказывая о каком-то «мирном плане», Юлия Владимировна скромно умалчивает о том, каким образом она будет его реализовывать. При этом лидер «Батькивщины» выступает против Минских соглашений – вместо них она предлагает вернуться в «будапештский формат», который сама же и придумала.

Напомню, что Будапештский меморандум был подписан в 1994-м лидерами России, США, Украины и Великобритании. Согласно документу, Украина отказалась от своего ядерного статуса, а взамен получила гарантии суверенитета. Правда, на сегодня никакого «будапештского формата» не существует в природе. Да и США не изъявляли никакого желания официально включаться в переговоры по Украине – американцы не участвуют в переговорах ни в «нормандском», ни в каком-либо ином формате, но до недавнего времени вели прямые переговоры с Москвой.

А 3 сентября Тимошенко призвала нардепов и коллег-кандидатов подписать меморандум, закрепляющий курс на интеграцию с ЕС и НАТО. Хотя на самом деле кандидат в президенты ни полслова не сказала, как она собирается воплощать свои грандиозные планы в жизнь.

Правда, для избирателей, не страдающих потерей памяти, Тимошенко навсегда останется политиком из прошлого, который не имеет принципиальных отличий от Порошенко. А стоит ли менять шило на мыло?

Анатолий Гриценко (10,7%)

Основная электоральная база Гриценко сосредоточена в западных и центральных регионах. Правда, социологи не могут объяснить, откуда взялся такой рейтинг у политика, который годами ничего не делает. Тем не менее, Гриценко стабильно входит в тройку кандидатов, и это довольно любопытно, ведь внятной программы у него нет. Более того, за плечами Гриценко две провальные президентские кампании – не зря он когда-то назвал себя «первым непроходным».

По ключевым вопросам он дает размытые комментарии, не несущие ровным счетом никакой информации. В частности, на днях он сообщил целых две «хороших новости» по Донбассу, заключающиеся в том, что Донбасс России не нужен и жители региона это наконец-то осознали. После чего сделал «плавный» (как ему кажется) переход: совсем скоро Украина вернет под свой контроль оккупированные территории. Выглядит достаточно несерьезно, как для кандидата в президенты, но для «первого непроходного» вполне сойдет.

Олег Ляшко (8,5%)

Основной электорат Ляшко проживает, если верить соцопросам, на Юге и в Центре страны. Ляшко обещает все, что хочет слышать рядовой избиратель - искоренить коррупцию, контролировать расходы чиновников, отстранить олигархов от руководства госпредприятиями, провести полную люстрацию чиновников, децентрализацию, а также глубокие экономические реформы, в результате чего Украина станет «страной успешных людей».

Правда, для этого, говорит Ляшко, нам нужна, прежде всего, победа в войне. Заметьте, не окончание войны, а именно победа, что, как говорят в Одессе, две большие разницы. Ляшко предлагает всей страной поддерживать «восточный фронт», создать партизанские отряды и подготовить гражданское население к обороне крупных городов. Он явно перебирает с воинственной риторикой, но его избиратели не имеют ничего против подобного тона.

Вообще по Донбассу лидер радикалов делает заявления регулярно. Из последних и резонансных можно отметить его пост о том, что переселенцев из Донбасса лишили права голоса незаконно, а также твердую убежденность, что деньги на восстановление Донбасса надо не просить у ЕС, а требовать у РФ. В конце августа Ляшко и вовсе сделал «ход конем», решив помочь фермерам Донбасса, которые пожаловались, что их продукция на рынке стоит слишком дешево. Политики пообещал фермерам возобновить спецрежим налогообложения, да и вообще изменить экономическую политику государства – чтобы мы торговали не сырьем, а готовой продукцией.

Петр Порошенко (8,3%)

Действующего президента поддерживают более или менее равномерно во всех макрорегионах за исключением Востока. Можно не сомневаться, что Петр Алексеевич продолжит начатый курс, опираясь на своих «трех китов»: армию, язык и веру. Об этом говорят и биллборды с изображением памятника князю Владимиру, которые за последние два месяца размножились по всей стране в невероятном количестве.

Справедливости ради, языковые и религиозные проблемы – далеко не самые главные на фоне всего того, что сегодня переживает Украина. Если, конечно, специально не провоцировать конфликты по поводу языка, религии и т.д.

Что касается военной тематики, то 1 сентября Порошенко в очередной раз сообщил, что время возвращения Донбасса в Украину приближается. «Я и вся Украина - вместе с вами. Мы вас никогда не оставим. Никогда и никому не отдадим», - заявил президент во время телемоста с жителями Донбасса и Крыма.

Юрий Бойко (8,9%)

Больше всего сопредседателя партии «Оппозиционный блок» поддерживают на востоке страны. И это неудивительно, во-первых, избиратели Партии регионов голосуют за «Оппоблок» по принципу «на безрыбье и рак рыба». Во-вторых, «Оппозиционный блок» активно использует оппозиционную риторику, пусть и не делает практически ничего на деле. Например, месяц назад «Оппоблок» обратился к послам стран «Большой семерки» относительно защиты избирательных прав переселенцев. Кроме того, Юрий Бойко критикует Соглашение об ассоциации с ЕС. А с приближением выборов потенциальный кандидат вообще взял на вооружение тезис Виктора Медведчука о внесении изменений в Конституцию, чтобы провести децентрализацию полномочий – т.е. дать регионам Украины возможности самостоятельно проводить налоговую, бюджетную, социальную, культурную политику.

До недавнего времени казалось, что Юрий Бойко действительно является главным кандидатом от «Оппозиционного блока». Разворот на 180 градусов произошел после того, как Виктор Медведчук заявил о своей поддержке партии «За Життя!», после чего стало окончательно ясно, что с кандидатурой единого кандидата от оппозиции все не так однозначно. Также не следует забывать, что «Оппоблок» серьезно подорвал свою репутацию, сотрудничая с властью, к тому же все прекрасно понимают, что объединяться вокруг Бойко – это фактически работать на интересы Сергея Левочкина.

Вадим Рабинович (5,9%)

Вадима Рабиновича больше всего поддерживают на Востоке Украины. Однако высока вероятность, когда новая социология покажет, что география проживания избирателей кандидата Рабиновича серьезно расширилась, ведь поддержка Медведчука означает, что партия «За Життя!» и ее лидер обрели четкую идеологию. Очевидно, что кандидат Рабинович и партия «За Життя!» будут выступать за выполнение Минских соглашений, мир на Донбассе, развитие экономики, гарантии в социальной сфере, защиту прав простых украинцев, повышение уровня жизни людей, нейтралитет в отношениях с НАТО, возобновление экономических и политических отношений с РФ и возвращение реальной независимости Украины. Все это – идеологические принципы Виктора Медведчука, а сотрудничество с партией «За Життя» означает, что теперь эту идеологию берут на вооружение Рабинович & Co.

Показательно, что сегодня Виктор Медведчук стал самым цитируемым украинским политиком в западной прессе. В частности, в марте BBC опубликовала обширное интервью с ним, в конце июля протрамповское издание Breitbart цитировало мнение оппозиционера по «Северному потоку-2», а в августе британская The Independent рассказала о предложениях политика по поводу мирного урегулирования ситуации на Донбассе, назвав его «единственным украинцем, способным вести переговоры с Кремлем».

Сам Медведчук в недавнем интервью изданию «Страна» четко дал понять, что не собирается пробовать себя в амплуа кандидата в президенты. По мнению политика, сегодня надо объединяться не вокруг политической фигуры, а вокруг идеологии, принципов и программы - именно это должно стать платформой для объединения всех оппозиционных сил и движений.

Тем временем, чем меньше времени остается до выборов, тем больше политики «играют в человечность», пытаясь приблизиться к простому народу. Ляшко поет в караоке (причем, чем больше фальшивит, тем проще и ближе кажется зрителям), Тимошенко хвастается вполне земной спортивной привычкой бегать по утрам, а Порошенко становится героем «случайной» фотографии, запечатлевшей, как он не просто летит обычным рейсовым самолетом, но собственноручно укладывает чемодан в багажный отсек. Расчет идет на то, что украинский избиратель по традиции не станет вникать в предвыборные программы кандидатов, а будет голосовать за картинку, которая ему понравится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Юлия Тимошенко,Юрий Бойко,Вадим Рабинович,Анатолий Гриценко,Олег Ляшко,Петр Порошенко,рейтинг кандидатов в президенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.