Любить Бога с ненавистью к ближнему нельзя

9 сентября 2018, 13:46
Владелец страницы
0
4236
Любить Бога с ненавистью к ближнему нельзя

Если посмотреть на то количество ненависти и злобы, которое выливается на Украинскую Православную Церковь, то становится понятным, что те же самые законники и фарисеи никуда не исчезли.

Сегодня во всех храмах Православной Церкви звучал призыв к любви - к Богу и ближнему.
Так, в евангелии от Матфея мы читаем, что однажды ко Христу подошел один законник (человек, который очень хорошо знал Священное Писание) и, желая икусить Спасителя, спросил: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?» В ответ он услышал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон» (Мф. 22, 35-40). 
Святые отцы, объясняя этот евангельский отрывок, говорят, что вопрос законника происходил от злобы, а не от желания услышать ответ. Вообще, в Новом Завете мы очень часто встречаемся со злобой и ненавистью по отношению ко Христу. Причем, нужно подчеркнуть, что этими страстями были одержимы люди, которые считали себя религиозными, знатоками Священного Писания и блюстителями древних традиций. В своем желании очернить Спасителя они доходили до такого неистовства, что в конце концов распяли Его. 
Не надо думать, что сегодня ситуация была бы иной. Если посмотреть на то количество ненависти и злобы, которое выливается на Украинскую Православную Церковь, то становится понятным, что те же самые законники и фарисеи никуда не исчезли. Удивительно, как люди, которые именуют себя верующими, считают себя религиозными, могут поливать грязью любого, кто не согласен с их позицией. Но, если вспомнить о Христе, то удивление сменится недоумением: неужели история распятия Безгрешного ничему их не научила? 
Похоже, что нет. Именно поэтому, предваряя возможные интерпретации первой и наибольшей заповеди, Господь приводит вторую, подобную ей - «возлюби ближнего своего, как самого себя». Этим самым Он говорит, что нельзя любить Бога и при этом ненавидеть ближнего. Нельзя с утра читать молитвы Богу, а после обеда поливать человека грязью. 
Великий святой нашей Церкви Иоанн Златоуст замечает, что любовь к ближнему имеет своим плодом сохранение заповедей. То есть, другими словами, заповеди Божии невозможно исполнить, если ты не любишь своего ближнего! 
Поэтому, нашу веру можно очень просто увидеть и узнать по тому, что и как мы говорим о наших ближних, и как мы поступаем по отношению к ним. По нашим плодам и узнают нас, а все остальное - демагогия.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.