О последовательности и принципиальности

6 сентября 2018, 16:32
Владелец страницы
0
43

Просто слезы на глаза наворачиваются, когда читаешь возмущенные заявления в соцсетях. Андрей Портнов получил управление телеканалом NewsOne! Какой ужас! Какая зрада! Теперь Москва точно нас поработит, одержав окончательную победу в информационной войне.

И полбеды, когда такое пишут журналисты или блогеры – им же нужно о чем-то писать. Но когда флуд исходит от политиков, действующих депутатов, тут прям не знаешь – плакать или смеяться. Потому что все (или почти все) эти возмущенные товарищи, как миленькие, бегали в эфир «NewsOne» - чуть ли не каждый день. И ладно бы он стал каким-то «неправильным» только после того, как его в управление получил Портнов. Но ведь только самые наивные не знали, что телеканал принадлежит бывшему «регионалу» Владимиру Мураеву. Который методично и последовательно проводил абсолютно пророссийскую политику. Чего только стоят выпады его сына Евгения, в частности, об Олеге Сенцове.

То же самое касается телеканала «112». До того, как его в августе купил Виктор Медведчук, он что, был проукраинским? Да ничуть не бывало. В нем четко и последовательно проводилась пророссийская линия: сначала намеками, тонкими мазками, а затем – открытым текстом.

Но разве это сдерживает наших политиков? Их всеядность поражает. Такое впечатление, что многие из них и на российских телеканалах с удовольствием бы выступили, лишь бы получить площадку для пиара и самолюбования. Да только не зовут.

Этот, простите, вой в Фейсбуке сильно напоминает «страсти по евробляхам». Когда мы проклинаем водителей на синих еврономерах, но при этом, если на вызов через «Убер» или «Уклон» приезжает машина с такими номерами, как-то никто заказы не отменяет. Ехать-то надо! Времени жалко, да и ругаться не хочется. Вопрос, конечно, к сервисам: зачем они привлекают в свой автопарк такие автомобили, если их нахождение в Украине, по сути, вне закона?

А к телеканалам и регуляторам рынка еще больше вопросов. Например, куда смотрит Нацсовет по вопросам телевидения и радивещания? Чем они вообще занимаются? Почему российская информационная экспансия захватывает программу за программой, телеканал за телеканалом, а члены Нацсовета – молчат? Куда смотрит Минстець, который, по идее, формирует информационную политику государства и обязан защищать страну от информационных атак, в том числе, со стороны России? Вероятно, задача регулирующих органов – отслеживать каждое слово, произнесенное в эфире, чтобы потом принять соответствующие меры.

Но этого не происходит. Вместо этого в Фейсбуке мы слышим стенания о том, что новостные круглосуточные каналы достались врагам Украины. Это днем. А вечером те же «плакальщики» идут в эфир тех же телеканалов, потому что отказаться от участия в прямом эфире – выше их сил.

И ведь это реально серьезная проблема. Сейчас телеканалы как никогда важны и влиятельны. В преддверии выборов. Потому что статистика показывает: голосуют именно те, кто смотрит телевизор. В то, что вложат в уши и умы такие, как «112», NewsOne, Интер и другие, украинцы и поверят. А ведь технологии таковы, что из любого чудовища можно сделать вполне респектабельного кандидата, который говорит умные и грамотные вещи. И наоборот.

Ребята, так будьте же последовательны и принципиальны! Вы же сами своим участием легитимизируете эти медиа. На любые обвинения они могут возразить: как это у нас только пророссийские политики? Неправда. Вот, был гражданин такой-то, и такой-то. Там что пророссийские взгляды у нас в меньшинстве – альтернативная, так сказать, точка зрения!

Но стоит объявить таким телеканалам бойкот, чтобы там появлялись только бывшие регионалы, приспешники Кремля или явные маргиналы, и все: владельцам каналов нечем будет крыть. Либо их рейтинги сдуются сами по себе, либо их в конце концов прикроет Нацсовет.

Так что только бойкот! Не ходить, не смотреть, не комментировать! Это как с евробляхами. Приехало к тебе такси на синих номерах – смело посылай. И тут же жалобу – в адрес сервиса. Глядишь, так и нарушителей закона поубавится – как на еврономерах, так и в информационном пространстве.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Медведчук,Портнов,NewsOne
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.