На заметку Порошенко: как быстро довести долю ЕС во внешней торговле до 100%

3 сентября 2018, 19:45
Владелец страницы
Экономист
0
361
На заметку Порошенко: как быстро довести долю ЕС во внешней торговле до 100%

1 сентября президент Петр Порошенко любезно напомнил украинцам, что ровно год назад в полном объеме заработало Соглашение об ассоциации с ЕС.

Президент назвал это соглашение «флагом Революции Достоинства, дорожным указателем для реформ и нашего европейского будущего». А еще – символом независимости, как же без этого?

Вы знаете, я прекрасно помню 2013 год, когда без всякого Соглашения об ассоциации и безвиза Европа была для нас действительно открыта. Кто хотел – платил за визу 35 евро и путешествовал без всяких проблем, тем более, что при курсе 11 грн за евро цены в Европе (причем не только в Польше и Румынии, но и в Австрии и Швеции) были для нас вполне приемлемыми.

Сегодня нам не нужно платить 35 евро за визу (причем, судя по телодвижениям Евросоюза, это ненадолго), но украинские зарплаты сделали нас нищими даже в родной стране – что уж тут говорить о Европе. Украинцы миллионами выезжают на заработки в Европу и при малейшей открывшейся возможности перевозят туда семьи – вот вам и вся «евроинтеграция» по-украински.

У Порошенко, конечно, есть козырь в кармане: страны ЕС стали наибольшим торговым партнером Украины. Мол, доля ЕС во внешней торговле Украины достигла 42%.

Тогда у меня встречный вопрос: а какая именно страна стала нашим наибольшим торговым партнером? Причина скромного президентского молчания по этому поводу вполне понятна, ведь главным торговым партнером по-прежнему остается РФ. И чтобы перебить эту ложку дегтя, нам предлагают сравнивать торговлю одной страны (РФ) с торговлей с целой организацией (ЕС).

Позволю себе дать даже не президенту, а его пиарщикам два совета.

Во-первых, можно сравнивать торговлю не с РФ и ЕС, а с РФ и всем остальным миром – цифры будут еще более впечатляющими.

Во-вторых, можно легко довести долю ЕС с жалких 42% до внушительных 100%. Причем и делать-то ничего особенно не надо – достаточно прекратить любые внешнеэкономические отношения со всем миром. И тогда даже одна проданная бутылка подсолнечного масла в Польшу будет означать бесспорные 100% доли ЕС в украинской внешней торговле.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Евросоюз,торговля,безвизовый режим,Петр Порошенко,Ассоциация с ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.