Школа, образование и узкая специализация: что главное?

2 сентября 2018, 19:03
Владелец страницы
0
2454
Школа, образование и узкая специализация: что главное?

Нужно ли столько учить ребенку? Не лучше ли для него сократить количество изучаемых школьных предметов до минимума, а оставить только самые необходимые? Вопрос, согласитесь, непраздный.

В Украине начался новый учебный год. Это значит, что самое время поговорить о том, что может и должен взять современный ребенок от школы. С другой стороны, стоит подумать и о том, что школа может ему дать. 
Не секрет, что наша система образования ориентируется на получение максимального количества знаний. Литература (украинская и зарубежная), языки (украинский и иностранные), алгебра, геометрия, физика, химия, история - вот только приблизительный перечень предметов, ориентироваться в которых обязан каждый выпускник средней школы. 
Понятно, что демонстрировать одинаковый уровень знаний во всех этих дисциплинах очень сложно. Именно поэтому, чаще всего, ученики или их родители выбирают то направление, в котором будут работать после школы, а все остальное изучают только для того, чтобы хорошо сдать экзамены. Естественно, что большая часть этих знаний практически полностью теряется после школы. 
Поэтому и возникает вопрос: нужно ли столько учить ребенку? Не лучше ли для него сократить количество изучаемых школьных предметов до минимума, а оставить только самые необходимые? Вопрос, согласитесь, непраздный. 
Действительно, мы живем в мире узкой специализации. Люди широких знаний, или как их называли раньше «ходячие энциклопедии», постепенно исчезают, потому что есть Википедия и другие ресурсы, подобные этому электронному справочнику. Любые математические операции можно с легкостью произвести на мобильном телефоне, а знание иностранных языков хоть и важно, но уже не так актуально с появлением электронных переводчиков. Означает ли это, что школа не нужна? 
Конечно, нет. И даже тот факт, что современная цивилизация ориентируется все больше на специалистов узкого профиля, только подчеркивает важность и необходимость школьной системы образования. 
Все дело в том, что школа предоставляет ребенку прекрасную возможность понять, что же именно ему нравится, чем он хочет заниматься и чему он посвятит свою жизнь. Поэтому, широкий кругозор и определенный, пусть и поверхностный, набор знаний поможет выбрать то направление, в котором школьник будет работать дальше. 
С другой стороны, образование всегда подразумевало некую цельную систему знаний, которая дает общее развитие человеку и способствует его интеграции в общество. Нет сомнений, что знание основных исторических фактов, знакомство с великими литературными произведениями и владение несколькими языками лучше, чем невежество. 
А вот если говорить с точки зрения современного, ориентирующегося на узкую специализацию общества, то тут надо подчеркнуть несколько ключевых моментов. Во-первых, чем раньше ребенок и родители поймут, что ему надо, тем лучше. Тогда можно будет уделить этому предмету больше времени и сил. Во-вторых, самые перспективные научно-образовательные области на сегодня - это IT, биотехнологии и медицина. Возможно, именно на них и на сопряженные с ними дисциплины и стоит обратить более пристальное внимание. Тем более, что в мире снова, как и несколько десятков лет назад, все большее значение имеют инженеры в различных отраслях науки. В-третьих, сегодня важно уметь говорить и писать тексты. А для этого нужно очень много читать различных книг, зачастую они большие как по значению, так и по объему. Ну и последнее - человек должен уметь взаимодействовать с другими людьми, работать в команде, а тут без школы обойтись очень трудно. 
Все это кажется очевидным но, к сожалению, быстро и легко забывается. Поэтому, призывая Божие благословение на всех учащих и учащихся, хочется пожелать родителям, чтобы они больше времени уделяли своим детям, больше внимания обращали на то, что им интересно, и поощряли этот интерес. Важно подчеркнуть, что совместное выполнение домашнего задания (дети с родителями) имеет в этом отношении ключевое значение. Так, те школьники, с которыми дома работают родители, показывают на порядок лучше результат чем те, которые пытаются работать сами. Поэтому, школа - это только продолжение того, что происходит дома.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.