Нужно ли делать уроки?

31 августа 2018, 10:36
Владелец страницы
координатор Психологической службы Фонда Рината Ахметова
0
13

Блог Марины Сорокиной, координатора Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова

Недавно совершенно случайно услышала разговор двух приятельниц.

– Боже мой! Мне еще во вторую смену сейчас работать!

– А что так? Дела, хозяйство?

– О чем ты? Какое хозяйство?! Сейчас приеду и сыном уроки нужно делать.

– Как я тебя понимаю, сама заново школьную программу прохожу.

Я представила себе картину, когда уставшая мама около восьми вечера вернулась с работы и пытается вложить в уже ничего не соображающую голову ребенка какие-нибудь знания. Вероятнее всего, весь процесс неприятен не только маме, но и ребенку. Сомневаюсь, что оба будут увлечены совместным времяпровождением. Что движет мамами и папами, выбирающими такую тактику? И насколько полезно такое положение дел для самого ребенка?

По результатам проведенных исследований, именно сверхвовлеченность родителя в выполнение школьных заданий ребенка резко снижает его желание учиться. Давайте постараемся разобраться в причинах. Нередко уставшие родители позволяют себе оскорблять ребенка, кричать на него, когда тот недостаточно быстро и хорошо, по их мнению, схватывает материал. Как думаете, что в этот момент чувствует сам ребенок? Чаще всего страх. А если он напуган, то и делает все новые и новые ошибки. Родитель закипает еще сильнее. Круг замыкается. Так учеба постепенно превращается в пытку.

Или другой вариант. Мама сидит рядом, контролирует каждую букву, тут же исправляет ошибки. Как думаете, кто в этот момент отвечает за процесс? Правильно, мама. Ребенок привыкает к тому, что рядом постоянно присутствует цензор, который контролирует абсолютно все. Находясь вдали от цензора, ребенок может переживать неуверенность в своих силах, бояться ошибиться. Да и естественному любопытству, а именно оно действительно мотивирует познавать окружающий мир, негде возникнуть в такой системе.

Вот еще вариант. Родитель не сидит с ребенком, но жестко контролирует выполнение домашних заданий. Через некоторое время, к своему огорчению, замечает, что сын (или дочь) все больше и больше становится безответственным. И это естественное следствие вашего поведения. То, за что должен отвечать ребенок, а именно за выполнение домашних заданий, отвечаете вы…

Ну, и совсем, на мой взгляд, патовая ситуация, когда родитель выполняет сам домашние задания за ребенка. Для чего это папе или маме? Для отметки? А как, скажите, ребенку научиться жить?! Научиться учиться? Ошибаться? Брать ответственность на себя за то, что сделал и за то, чего не сделал? Кто, скажите, станет выполнять всю работу за ребенка, когда он вырастет?

 – Как быть? – спросите вы. Прежде всего, запомните: никакие уроки на свете не стоят ваших отношений с ребенком! Никогда и ни в коем случае не оскорбляйте и не унижайте ребенка. Иначе останется незаживающая рана в его душе на многие годы. Самооценка ребенка будет уничтожена и о гармоничной и успешной жизни можно забыть. Относитесь к ребенку с уважением. Станьте ему соратником. Возьмите за правило помогать ребенку в том случае, если он сам обратился за помощью. Помочь – не значит сделать за него. Будьте терпеливы, помните, что многое, кажущееся вам элементарным, может быть непонятно ребенку.

Помните, что ни контроль, ни наказания, ни крик, не помогут научить ребенка ответственности. Позвольте получить двойку как результат незаписанного или невыполненного домашнего задания. Если вспомнил о задании только в воскресенье вечером, то вместо совместного просмотра интересного фильма придется выполнять задание. Жаль, конечно.

Станьте примером для своего ребенка. Можно сколько угодно рассуждать о многообразии мира, но при этом вечерами смотреть очередной сериал по телевизору и надеяться, что ребеночек станет любознательным. Увы, нет. Уделяйте достаточно времени своим детям. Заражайте их любознательностью. Читайте вместе, проводите опыты, собирайте гербарии, конструируйте, творите!

Ребенок развивается только из точки покоя. Если он чувствует себя любимым, принятым, если вы не довлеете над ним, то любопытство, желание узнать новое естественным образом будет проявляться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.