Черная метка

30 августа 2018, 10:58
Владелец страницы
0
55

Негатив в информационном пространстве стал настолько привычным, что мало кого удивляет или шокирует. Именно поэтому технологам (в том числе, специалистам по черному пиару) придется сильно напрячься, чтобы потенциальных избирателей «проняло». А, значит, во время избирательной кампании нас ждет несколько месяцев непрерывного «треша».

Пока точно неизвестно, сколько кандидатов у нас будет на президентских выборах. Свое участие в гонке задекларировало два с лишним десятка претендентов. И хотя до реального кандидатства еще далеко (нужно официально выдвинуться, внести 2,5 миллиона, зарегистрироваться и получить удостоверение), уже сейчас на тех смельчаков, которые заявили свои претензии на главный пост в стране, выливаются тонны известной субстанции.

Причем совершенно неважно – правда это или полуправда. Главное, чтобы выглядело правдоподобно и укладывалось в голове рядового обывателя. Если работать грубо и топорно, то достаточно взять биографию неугодного кандидата и присочинить пару-тройку пусть неправдивых, но выглядящих правдоподобно деталей. Ну, например: был министром обороны? Значит, воровал безбожно, а армия недоедала и недополучала! И звания раздавал направо-налево кому ни попадя. Или вот: работал в администрации бывшего президента? Ну так, ясное дело, покрывал все его тайные делишки. А если был журналистом-разоблачителем, значит, однозначно, занимался расследованиями по заказу, за что получал горы денег.  

Конечно, респектабельные лидеры озвучиванием таких вещей заниматься не станут. Ну так, для этого есть технические кандидаты – куда без них! Это их задача – транслировать то, что хочет, но не может сказать заказчик. И попутно зарабатывать на этом собственные дивиденды.

А все почему? У нас нет реального наказания за клевету, даже если она приводит к уничтожению репутации человека. Суды такими делами занимаются неохотно, толковые адвокаты достаточно легко доказывают, что их подопечный ничего такого не утверждал, а просто выносил «оценочное суждение» или что-то в этом роде. А если он выражал собственное мнение, то какой с него спрос? У нас свободная страна.

Так что сейчас – настоящий Клондайк для подобных технологий. Соцсети подменили собой СМИ и стали настоящей медийной площадкой, за оперативностью которых не каждое информагентство угонится! А, значит, все просто: вбрасывается в Фейсбук какой-то тезис, боты разгоняют в комментариях, распространяют по тематическим пабликам – и все, на человеке можно ставить крест. Причем независимо от того, что он предпримет в ответ. Будет молчать – скажут, ага, конечно, нечего сказать, правда глаза колет. Начнет опровергать обвинения – ну ясно, оправдывается. Так что человек, получивший такую «черную метку», практически обречен.

Правда, нельзя забывать, что народ у нас искушенный и ко многому привыкший. Вспомнить хотя бы «педофильский скандал» в 2009 году, в котором обвиняли депутатов от БЮТ Сергея Терехина, Руслана Богдана и Виктора Уколова. Вспомните, как шокировали народ чудовищные обвинения в совращении малолетних детей в «Артеке!». Правда, доказать ничего так и не удалось, - как рассказывал позже Терехин, прокуроры искусственно затягивали дело, и в результате спустили его на тормозах. Вот где самый что ни на есть черный пиар в действии! Попробуй отмойся после такого! Неудивительно, что все три депутата стали токсичными, и их карьера быстро пошла под откос. Такое – не прощается, даже если оно не происходило на самом деле, а родилось в воспаленном мозгу какого-то безумного технолога.

К чему я? А к тому, что планка высока. И для того, чтобы по-настоящему опорочить, уничтожить конкурента, придется прыгать еще выше и придумывать что-то позабористее, чем педофилы. Банальные обвинения в коррумпированности не пройдут. Уже не задевает. Более того: особого впечатления не производят даже обвинения в сепаратизме или связях с Россией. Украинцев долго приучали к такому «трешу», и мы, конечно, привыкли. Ничем не проймешь.

А потому готовимся к выходу на новый уровень черных технологий. Что конкретно это может быть – даже представлять не хочется. Достаточно посмотреть выпуски специализированных криминальных телепрограмм и выбрать что-то на свой вкус. Так что у нас будут не президентские выборы, а корпорация монстров. Где каждого будут обвинять в чудовищных грехах и преступлениях, и, как обычно, никто этого не докажет. И никто за это не ответит.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы,соцсети,Фейсбук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.