Последние итоги лета:Украину спасают «заробитчане», а Порошенко извинился за АТО

30 августа 2018, 08:21
журналист, блогер, вивисектор
2
5711
Последние итоги лета:Украину спасают «заробитчане», а Порошенко извинился за АТО

В свежем номере журнала Корреспондент — николаевский губернатор в поисках золотого руна, украинцы спасают экономику Польши и дорогой внешний долг: #всухомостатке

Президент Петр Порошенко извинился за свое обещание закончить АТО в считанные недели, данное четыре года назад. Сказал, что для него это очень серьезный урок осторожного и ответственного отношения к своим словам и обещаниям. Собственно, не в последнюю очередь благодаря этому несбывшемуся обещанию Порошенко и стал Президентом за один тур. Извинения, правда, несколько запоздали, уже и АТО нет. Но лучше поздно, чем никогда. Жду извинений за непродажу Roshen и доллар по 10 грн.

С транспортным сообщением с Россией пока все неясно. Министр транспорта Владимир Омелян заявляет, что в Россию будут ходить медведи вместо поездов. А освободившиеся составы пустят в ЕС и на украинские курорты. А министр иностранных дел Павел Климкин говорит, что эта идея нереализуема: «Мы должны понять реальность. Да, мы в состоянии войны с РФ, но даже во время войны миллионы украинцев находятся на территории России, и не все потому, что им там так нравится, а по личным причинам — родственники, заработок». Пикантности ситуации добавляет, что Омелян — «народнофронтовский», а Климкин — «президентский». Выборы is coming.

Трудовые мигранты из Украины помогли развиваться польской экономике. Об этом сказал председатель польского Союза предпринимателей и работодателей Цезарь Казмирчак: «Без украинцев нашу экономику ждала катастрофа». В общем, можем, когда хотим. На работу украинцев нанимает каждая пятая польская компания. Вопрос к властям звучит где-то так: «Почему мы там можем, а тут нет?» Каких-то 1 млн украинцев спасли экономику Польши. А тут нас официально 42 млн. Где безудержный рост экономики?

С ростом госдолга у властей пока получается лучше, чем с ростом ВВП. Государственный долг Украины на июнь 2018 года составил $76,3 млрд. Из этой суммы примерно 60% — внешние заимствования. Это равно $47,2 млрд, что в 2,6 раза больше текущего уровня валютных запасов страны.

Так, чтоб было совсем понятно: каждый из нас должен по $1.800. Неудивительно, что Кабмин решил бороться с госдолгом и принял среднесрочную стратегию управления им на 2018-2020 годы. Цель стратегии — достичь в 2019 году соотношения долга к ВВП на уровне 52% ВВП, до конца 2020-го — не более 49%. Сейчас имеем 60%. Цель благая, учитывая, что у нас внешний долг в валюте больше, чем внутренний. Единственное, что меня смущает, — это инициатива создания Госагентства по управлению госдолгом. Все, чем государство начинает усиленно управлять, — валится.

Церковь становится популярной инвестицией среди украинских чиновников. В прямом смысле этого слова — как здание. В Украине 11 должностных лиц задекларировали за 2017 год собственные часовни и даже церкви. Экс-инспектор Харьковской таможни Ирина Табака владеет недостроенной часовней (295 кв. м). Госрегистратор Богородчанского поселкового совета Ивано-Франковской области Арина Гринишин владеет 90% здания въездных ворот Доминиканского монастыря ХVІІІ века. А муж ведущей специалистки Главного управления Госгеокадастра в Тернопольской области Леси Домитрак владеет целым монастырем святого Иосифа площадью (273,7 кв. м). И это только те, кто «спалился», заполнив честно декларации.

Верховный суд признал получение биометрического паспорта прямой обязанностью любого гражданина Украины. По его заключению, религиозные убеждения не могут быть основанием для ее нарушения или невыполнения. «Волну» неповиновения пять лет назад пустила УПЦ (МП). В 2013 году служители культа выступили с докладом, в котором связали уникальный номер записи в реестре с «меткой зверя» (антихриста), о котором говорится в Откровении Иоанна Богослова, также известном как Апокалипсис. Похожая ситуация когда-то с идентификационными кодами была. А на дворе ХХІ век, на минуточку.

Николаевский губернатор Алексей Савченко феерично выступил перед местными археологами. Глава ОГА назначил «почетным николаевцем» придуманного писателем Робертом Ирвином Говардом киммерийца Конана Варвара, о котором, по словам Савченко, упоминал Арнольд Шварценеггер (вероятно, тоже известный археолог), и призвал ученых искать в Николаевской области золотое руно. Можно еще кольцо всевластия поискать или копье судьбы.

Горишни Плавни возглавили рейтинг украинских городов с самым чистым воздухом. Нормально дышится еще в Измаиле, Светловодске, Черновцах и Харькове. Хуже всего с чистотой воздуха дела обстоят в Мариуполе и Днепре. Плохая ситуация с воздухом также в Каменском, Одессе, Славянске, Николаеве, Луцке, Киеве, Кривом Роге, Краматорске, Лисичанске, Запорожье, Ровно, Рубежном и Ужгороде. В общем, рад я за горишнеплавновцев — и название города прикольное и дышится в нем легко и привольно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Трудовая миграция,ВВП,Петр Порошенко,АТО на востоке Украины,Павел Климкин,Владимир Омелян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.