Время собирать камни

24 августа 2018, 14:27
Владелец страницы
Народный депутат Украины
11
1555

Почти вся моя сознательная жизнь прошла в независимой Украине.

Хотя я всегда считал себя гражданином Украины, не буду скрывать: до начала российской агрессии не в полной мере осознавал настоящее значение независимости. В те годы мне казалось, что достаточно просто хорошо выполнять свою работу, честно платить налоги, воспитывать своих детей – и мой долг перед страной будет исполнен.

Все изменилось, когда на нашу землю пришел враг. Аннексия Крыма и начало войны на Донбассе показали нам хрупкость нашей независимости, хрустальную непрочность мира, в котором каждый из нас жил. Ведь независимость – как воздух. Замечаешь, когда ее теряешь, когда ее не хватает.

 В условиях асфиксии суверенности по-новому воспринимается государство и его символы. Национальный гимн перед тяжелым боем под Дебальцево – не ритуальная песня перед очередным дерибаном в Верховной Раде, а настоящее единение перед боем, который для многих из поющих стал последним. Национальный герб – более не молчаливое украшение на аверсе постоянно девальвирующей гривны, а опознавательный знак «свой-чужой» на шевроне украинского воина. Наш сине-желтый стяг из инвентаря для выступлений продажных политиков превратился в настоящий символ героизма и мужества. Слово «независимость» перестало быть чем-то далеким для меня. Поэтому, в числе десятков тысяч добровольцев, я взял оружие в руки чтобы защитить Украину от внешнего врага.

Помимо внешнего врага, Украину подтачивает изнутри и враг внутренний. Не только российский режим виноват в аннексии Крыма и агрессивной войне на Донбассе. Не меньшая ответственность за эти события лежит на всех Президентах Украины, продажных чиновниках, коррумпированных судьях, не честных на руку олигархах – всех тех, кто своими действиями планомерно уничтожал будущее нашей страны, расчищал поля для танков агрессора. Среди тех, кто открыто симпатизировал врагу или умыл руки, уйдя от ответственности, было и много сотрудников старой украинской милиции.

Все мы знаем, какой отвратительный конгломерат коррупции, безответственности и непрофессионализма представляла собой постсоветская милиция. Большинство наших граждан сталкивалось лишь с наиболее «травоядным» подразделением украинской милиции – ГАИ, но и его «работы» было достаточно для полного недоверия к милиции со стороны населения. Недоверие превратилось в откровенную ненависть после неправомерных и жестоких действий сотрудников Беркута на Майдане. В постреволюционном Киеве быть сотрудником милиции было попросту опасно для жизни. В первые дни победившей Революции Достоинства, активисты взяли на себя заботу о безопасности города, продемонстрировав тем самым полную импотентность постсоветской милиции.

Крах старой системы – лучший стимул создать новую

Наблюдая безнаказанность зла, как внутреннего, так и внешнего, я принял решение бороться с ним, выступив на стороне закона – в команде министерства внутренних дел, одного из немногих ведомств в государстве, которое начало сложный путь реформирования и трансформации.

С первых дней реформирования, как высшему руководству МВД, так и руководителям среднего звена, приходилось искать баланс между управляемостью и позитивными нововведениями. Большевистские подходы, предлагаемые некоторыми «ура-патриотами», были признаны совершено неприемлемыми, так как полный демонтаж системы МВД привел бы к явлениям, аналогичным тем, которые мы видим на оккупированных территориях Донбасса.

Элементы успешной реформы

Поэтому изменения в системе внутренних дел готовились постепенно и планомерно и здесь следует выделить первый элемент успешной реформы - наличие четкой поэтапной стратегии реформирования. Тысячи правильных начинаний проваливались из-за отсутствия пошаговой системы изменений.

Второй элемент успешного реформирования - наличие политической воли. Мы понимаем, что большинство реформ в нашем государстве не начались именно из-за отсутствия политической воли у высшего руководства государства. И здесь следует отдать должное руководству министерства внутренних дел, которое испытывало огромное давление как «снизу» так и «сверху» во время каждого этапа проведения реформы.

Третий элемент - профессиональный подход к делу. Как показала практика, на первом этапе реформирования, можно обращаться к иностранным советникам, имеющим определенный позитивный опыт. В то же время, чем больше разворачивается процесс реформирования, тем большее доверие следует оказывать местным кадрам, которые составляют костяк обновленной системы полиции.

Четвертым элементом является ребрендинг. То, что оппоненты изменений называют «пиаром», но без чего нельзя показать очевидную разницу между новым и старым качеством. Обновленная полиция должна выглядеть соответственно своему новому статусу, вызывая уважение и симпатию, а не страх и ненависть.

Удалась ли реформа?

После огромного пика доверия к полиции и, особенно, патрульной полиции, уровень доверия стал падать. Причиной этому стали как завышенные ожидания граждан, так и ряд имеющихся объективных проблем: относительно невысокий уровень заработных плат, материально-технического обеспечения, непрестижность работы в системе Национальной Полиции, «головокружение от успехов» у отдельных сотрудников внутренних дел.

Однако, критики полиции забывают об одном простом факте: в 2018 году полиции доверяет втрое больше людей чем до начала реформы в 2013-ом.

В 2013 году лишь 8% населения в какой-то мере доверяло полиции. Сегодня этот показатель составляет 25% для Национальной Полиции в целом и около 40% - для патрульной полиции.

Следовательно, несмотря на все сложности, реформа удалась.

Почему не все получилось?

«Если все так гладко», спросит меня читатель, «то почему же на улицах по-прежнему так опасно? Почему страну лихорадит от преступности, почему города задыхаются в чаде коррупции? Почему наша реформированная полиция не может навести порядок в стране?».

Вынесенный мной урок крайне прост: невозможно остановить опухоль, вырезав только ее часть.

Безусловно, мой труд в системе МВД нельзя назвать Сизифовым, ведь за ним десятки пойманных опасных преступников и спасенные жизни людей. Однако, решить проблемы народа возможно только из наивысшего кабинета в этой стране. Ни один другой человек, будь он влиятельным чиновником, богатым бизнесменом или уважаемым деятелем мира искусств не может кардинально изменить положение дел в государстве. Поэтому, ключ к неудачам почти всех реформ в Украине лежит именно на Банковой.

Именно для того, чтобы кардинально поменять всю государственную систему я принял решение возглавить Социалистическую партию Украины.  27 лет - время наконец-то собрать разбросанные продажными политиками камни. И построить из них большой дом, имя которому - Украина. С праздником, моя страна!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: МВД,президент,День Независимости,майдан,донбасс,флаг Украины,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.