Хейтеры на хайпе

20 августа 2018, 09:04
Владелец страницы
0
57

В украинский новояз прочно вошли слова на букву «х». Нет, не те, что вы подумали. Речь идет об иностранных, привнесенных – хайп и хейтить. Первое, кто не знает – это шумиха вокруг резонансной темы, второе – злобные комментарии по тому или иному вопросу.

Как правило, оба этих понятиях идут рука об руку, и каждый хайп поднимает целую волну хейтеров. Которые увлеченно до самозабвения обсуждают, смакуют, убеждают, и объясняют непонятливым, где зрада.

За примерами далеко ходить не надо. На прошлой неделе выяснилось, что жена одиозного политика Виктора Медведчука Оксана Марченко будет ведущей нового сезона «Танец со звездами» на телеканале «1+1». Общественность, разумеется, возмутилась: кума Путина – и в популярном шоу на общенациональном канале? Журналисты «ТСН» даже выступили с заявлением, что они хоть и работают на этом же телеканале, но против Оксаны – категорически. И даже подписи под возмущенным письмом поставили. Пошумели, пошумели, и все улеглось: «Танцы со звездами» с новой ведущей активно рекламируются на канале.

Анафеме собираются предать и известного педиатра – Евгения Комаровского. В интервью, который он дал Дмитрию Гордону еще в июне, доктор неосторожно обмолвился, что, если бы окончание войны на Донбассе зависело от него, то он бы нашел выход. Например, сходил бы с Путиным на рыбалку, поговорил по душам, и война бы тут же прекратилась.

Доктор, конечно, сморозил глупость – тут не поспоришь. Очевидно, купаясь во всенародной любви, он немного забыл, что вопросы вакцинации или приучения к горшку и геополитика – все же разные вещи. И лучше комментировать то, в чем разбираешься, а не лезть в такие болезненные темы, как война, взаимоотношения с Россией и т.д. Но слово не воробей, кто-то услужливо вбросил эту фразу Комаровского в информационное поле, - и понеслась. Несчастному педиатру пришлось даже пост длинный писать в свое оправдание – мол, не учите меня родину любить. Неизвестно, как это скажется на дальнейшей карьере доктора и его заработках, но то, что репутацию он свою подпортил сильно – очевидный факт.

Досталось и бывшему президенту Виктору Ющенко. Который дал пространное интервью популярному ресурсу, не забыв макнуть в известную субстанцию Юлию Тимошенко, сравнив ее с Януковичем. Но в этом как раз нет ничего удивительного: Ющенко ненавидит Юлю давно, и ни для кого не секрет, что во многом именно его позиция «голосуйте против всех» позволила Януковичу выиграть выборы. Удивляет другое. То, что Виктор Андреевич вдруг начал нахваливать Олега Ляшко. Внимательные и дотошные тут же нашли высказывания Ющенко о том же Ляшко восьмилетней давности. И там бывший президент, не стесняясь в выражениях, называет Ляшко чуть ли не уголовником. А тут – уважаемый политик!

Ну и еще одна тема, которая ярко иллюстрирует, что такое хайп и как работают хейтеры – вырубка столетних деревьев возле КПИ. Здесь вообще – и смех, и грех. Сначала на многих СМИ появились «зрадофильские» новости – мол, «Киевзеленбуд» уничтожает вековые деревья, видимо, власти столицы задумали что-то там строить. Все оправдания «зеленбудовцев» - мол, деревья находятся в аварийном состоянии, и их реально нужно спилить, - игнорировались. Зато после урагана в Киеве в ночь на 16 августа, когда аварийные деревья повредили с десяток автомобилей, риторика тех же ресурсов поменялась: власть Киева не спилила вовремя аварийные деревья!

Эти основные темы практически неделю держались «на хайпе». Каждая из сторон с пеной у рта доказывала, почему не прав оппонент. Все так увлеклись процессом, что, очевидно, упустили какие-то более важные вещи. А они, например, в том, что снова начали проверять малый и средний бизнес, несмотря на мораторий. Предприниматели пишут, что речь идет не просто о проверках, а о наглых, целенаправленных – по 5-6 за неделю. Чтобы уж точно что-нибудь найти и за что-нибудь оштрафовать или взять мзду. Ходят слухи (нелепые, конечно), что указание по максимуму собирать деньги с предпринимателей поступило с самого верха. Дескать, выборы, трудные времена – надо подсобить для победы благого дела.

Молчим и о том, что медленно, но уверенно пополз вверх доллар. И непонятно – то ли это традиционное осеннее обострение, то ли речь идет о девальвации валюты – надолго и всерьез. Непонятно, потому что обсуждения этих серьезных тем при участии настоящих, а не фейсбучных экспертов, редко становятся хайпом. И быстро угасают.

Трудно отделаться от ощущения, что нами ловко управляют кукловоды, которые вбрасывают в информационное пространство ту или иную тему. Где надавить, где пощекотать, где припугнуть. Главное, что они всегда достигают цели: любая мало-мальски резонансная тема становится хайпом. И за этими хайпами реальных и по-настоящему серьезных проблем – не видно.

Так и задумано? 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ющенко,Юлия Тимошенко,Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.