День строителя" в "Л/ДНР": а разве что-то еще строят???

17 августа 2018, 16:28
Владелец страницы
Соціальний психолог
0
252
День строителя  в  Л/ДНР : а разве что-то еще строят???

Жизнь в "Л/ДНР": голод и разруха, зато с песнями, плясками, парадами!

Ежегодно во второе воскресенье августа в Украине отмечают профессиональный праздник тех, кто дает нам возможность иметь крышу над головой, кто возводит стены новых предприятий и торгово-развлекательных центров, кирпичик за кирпичиком создает корпуса медицинских и учебных заведений, кто на деле реализовывает мечту каждого человека о своем собственном доме – «День строителя»!

В этом году все работники строительной отрасли Украины отметили профессиональный праздник 12 августа 2018 года. И пускай он прошел скромно и для общественности почти не заметно! Главное же не громкие слова, сказанные лишь бы сказать! Главное – это по достоинству оценивать нелегкий труд строителя, заливающего бетонное перекрытие под сильным ветром на 22 этаже новостроя, или вставляющего окна под проливным дождем в дома пострадавших от взрывов на артскладах в Сватово в октябре 2015. Или кровельщика, работающего неделями без выходных, чтобы как можно быстрее до морозов успеть перекрыть сорванные ураганом и побитые градом крыши львовян, житомирян, луганчан, одесситов, а впереди еще садик, школа и местный фельдшерский пункт…

Но «строитель» - это не только тот, кто строит… это плотник и каменщик, плиточник-облицовщик и кровельщик, монтажник и маляр-штукатур, сантехник и электрик, крановщик, экскаваторщик и бульдозерист, и главное - архитектор, без дизайнерских идей и точных расчетов которого мы не смогли бы восторгаться необычностью «Храма Лотоса» в столице Индии, оригинальностью «Музея Гуггенхайма» в испанском Бильбао, вычурностью «Кривого дома» в польском Сопоте, или креативностью всем известных пражских «Танцующих зданий»… Архитектор придумывает и проектирует, а воплощает его задумки в жизнь как раз строитель. Прорвало кран или закоротило проводку… и рука тут же тянется набрать номер знакомого сантехника или электрика…

По тому количеству строений, которые, как грибы после дождя, вырастают в городах и селах нашей страны, можно с уверенностью сказать, что профессия строителя сейчас очень востребована в Украине, а значит и высокооплачиваема. Во многих профтехучилищах уже не первый год существует конкурс среди абитуриентов, желающих освоить профессию строительной отрасли.

Но такой строительный «бум» присутствует не везде… Временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей… «де-юре» - тоже территория Украины, но «де-факто» - уже пятый год живут своей жизнью по другим правилам «необъявленной» войны, беззакония и разрухи.

Примитивный человек, к сожалению, устроен так, что ему нужны «хлеб» и «зрелища»… а если «хлеба», т.е. средств к существованию особо нет, то нужно сполна их отсутствие компенсировать «зрелищами»! Что прекрасно научились у своего «Гуру – ПТН ПТХ» делать его «горе-последователи»: донецкий «ЗАВ ЗТХ» и луганский «ПЛИ ЛТХ». Народные гулянья с ряжеными нищими бюджетниками-скоморохами, готовыми хоть костюм черта на себя нацепить ради лишнего рубля. Концертные программы с приглашенными давно подзабытыми у себя на родине российскими «супер-не-стар». Распиаренные парады в духе «Сталинского СССР» у криками «Слава ДНР» или ЛНР»… все это снимается умелыми медийщиками под правильным ракурсом и картинка «красивой жизни» для местных каналов и российской пропаганды готова!!! «Кушайте на здоровье! Не обляпайтесь!»

Празднование «Дня строителя» в непризнанных цивилизованным миром псевдо-государствах «ДНР» и «ЛНР» уже который год подряд проходят по одному и тому же сценарию: пламенные с надрывом в голосе речи вождей с обязательным упоминанием злодеяний «киевской хунты», напутственные слова строителям и конечно же «праздничные» концерты. А как же без них! Ведь песни Вахтанга, Влада Топалова и участников никому не известной российской группы «5sta Family» так прекрасно утоляют обычный голод простого работяги -строителя, наполняют его кошелек деньгами, а холодильник – продуктами! Послушаешь песню – и есть сразу перехочется!!!

Слушая свежую пламенную речь ко «дню строителя» так называемого главы «ДНР» Сашки Захарченко, он же «ЗАВ ЗТХ», о невиданных объёмах построенного и отстроенного после обстрелов «всененавистных Вооруженных Сил Украины» жилья – аж целых 30%, так и хочется спросить: «где эти улицы, где эти дома?»

Леня Пасечник, он же «ПЛИ ЛТХ» в своих поздравлениях был более сдержан – видимо потому, что не глава «ЛНР», а всего лишь исполняющий его обязанности. Но упомянул о «масштабных задачах», «профессиональных достижениях» и «закономерных победах»! Только о каких задачах, достижениях и победах идет речь ЛНР-овские строители так и не поняли.

Ведь ни в «ДНР», ни в «ЛНР» ничего не строится: ни дома, ни школы, ни садики, ни предприятия, ни магазины… НИЧЕГО! И за эти четыре года самовластия так ничего не только не построено, но особо и не восставновлено!
Да и зачем: жилья ж хватает всем: выбивай двери понравившейся квартиры или дома и живи сколько хочешь!!! Ведь очень многие луганчане и дончане, не захотевшие жить идеями «русского мира» в духе «Союз нерушимый республик свободных…» собрали свои вещи и «от греха подальше…».

Зачем же строить новые дома, если и в старых жить особо некому!
А строительство корпусов новых предприятий – это вообще бессмысленная затея: на производящих хоть что-нибудь работать некому. А многих из тех, что до войны активно производили продукцию - просто уже не существует: разобраны, распилены на металлолом, а уникальное высокотехнологичное оборудование вывезено в РФ. Вспомнить хотя бы предприятие военно-промышленного комплекса «Топаз» (г. Донецк), которое производило сложные радиотехнические системы, комплексы дальней радиотехнической разведки и раннего предупреждения систем противовоздушной обороны (например, станции радиотехнической разведки “Кольчуга”, установки радиолокационного подавления «Мандат»).

Или Лутугинский научно-производственный валковый комбинат, или «Луганский патронный завод», или «Завод электронного машиностроения «Машзавод – 100», который разрабатывал и изготавливал оборудование для выращивания монокристаллов сапфира, кремния, твердых и сверхтвердых монокристаллов, которые используются в электронике; или «Завод «Юность»
(г. Краснодон Луганской области), выпускающий радиотехнику и радиоэлектронику, изделия для ракетостроительной и аэрокосмической отраслей, а также автореле, регуляторы напряжения, малогабаритные трансформаторы. Все эти предприятия и их уникальные в своем роде разработки остались только в нашей истории.

А в «ДНР» и «ЛНР» продолжают помпезно отмечать профессиональный праздник тех, кто уже давно ничего не строит на той территории и навряд ли в ближайшее время построит! Наверное, в такой способ пытаясь заглушить их боль и слезы от несбыточных надежд и ожиданий!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: строительство,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.