"День шахтера в Л/ДНР - праздник со слезами на глазах!!!

16 августа 2018, 18:19
Соціальний психолог
0
154
 День шахтера в Л/ДНР - праздник со слезами на глазах!!!

Так низко, как в "Л/ДНР", тяжелый шахтерский труд не ценится нигде! Может хватит работать на дядю!!!

У каждого трудящегося в нашей стране, независимо от вида и рода его деятельности, будь то учитель, медицинский работник, банкир, бухгалтер, военный, строитель, судья или агроном - есть свой профессиональный праздник!

В шахтерской среде, где опыт передается от отца к сыну, где сформировались целые династии, «день шахтера» отмечается в последнее воскресенье августа. И этот праздник является профессиональным не только для наших украинских шахтеров – на законодательном уровне он является таковым в Белоруссии, Эстонии, Узбекистане, Казахстане и даже в стране – агрессоре - Российской Федерации!

Шахтерский труд никогда не был легким и простым, но во все времена всегда был почитаем и уважаем! Черный уголек, добытый шахтерским потом и кровью, дает тепло в каждый дом, энергию предприятиям, благополучие каждому жителю и независимость государству!

Украина всегда была щедра и богата природными ископаемыми, особое место среди которых занимает каменный уголь Донецкого угольного бассейна – Донбасса, охватывающего большую часть Донецкой и Луганской областей, части Днепропетровской области, а также небольшой участок Ростовской области РФ.

В угленосной толще Донбасса залегает 310 угольных пластов рабочей и нерабочей мощности, из которых суммарно разрабатывается около 70. Донбасский уголь уникален тем, что в нем присутствуют все основные марки каменных углей: длиннопламенные, газовые, жирные, коксовые, отощенные спекающиеся, тощие, полуантрациты и антрациты, а также переходные от бурых углей к длиннопламенным.

Открыт Донецкий каменноугольный бассейн был в 1721 году в районе нынешнего г.Лисичанска Луганской области. Промышленное его освоение началось с конца ХІХ века и продолжается до наших дней.

Знаменитых легендарных забойщиков, проходчиков, горных мастеров прошлого века – Алексея Стаханова, Никиты Изотова, Ивана Стрельченко, Александра Патлатюка, Петра Болото, Алексея Черкасова, Дмитрия Маруду и многих других, уважали, ценили, их имена были у каждого на слуху, память об их трудовых подвигах жива и доныне, а в честь Алексея Стаханова город областного значения Кадиевка Луганской области в 1978 году был переименован в Стаханов…

С обретением Украиной своей независимости, нелегкий шахтерский труд не утратил своей актуальности, наоборот – стал еще более востребованным, престижным и высокооплачиваемым!!! Бывали конечно в нашей истории и трудные времена конца 90-х, когда о необходимости достойно оплачивать нелегкий шахтерский труд немного подзабыли и шахтерам пришлось ударами касок об асфальт напомнить о себе… А немного померзнув в своих шикарных многоквадратных коттеджах наши «власть имущие» оценили работу шахтеров, которые стали получать по сравнению с работниками других отраслей, на порядок больше. Каждый труд должен быть оценен по заслугам! Достойная зарплата, хороший социальный пакет, дополнительные отпуска, бесплатное санаторно-курортное лечение, уверенность в завтрашнем дне… все это было, и все это есть сейчас для работников угледобывающей отрасли.

Но апрель 2014 года в одночасье изменил богатую событиями историю Донбасса, разделив ее на период до… и после…, на мирную спокойную родную землю, и ту чужую, выжженную взрывами РСЗО БМ-21 «Град» и тяжелой артиллерии территорию, проведя между ними «линию соприкосновения», в следствии которой члены одной шахтерской семьи оказались по разные стороны «линейки».

В своей истории славный Донбасский край уже содрогался от разрывов снарядов в 1941-1944 годах. Но тогда враг был один для всех – фашизм, на борьбу с которым плечом к плечу встало все население тогдашнего Советского Союза от мала до велика… Тогда каждый защищал свою родную землю, свой дом, свою семью, своих детей и жил надеждой на светлое будущее, на победу. Отважные шахтеры из забоя шли прямо на фронт, поменяв кирку на оружие, приближая победный май 1945 года.

Но что же изменилось в жизни обычного шахтера на той обожженой необъявленной войной территории после апреля 2014 года?

Да очень многое… Просто кое-кому очень захотелось прибрать к рукам богатейший Донбасский край по принципу «разделяй и властвуй»… получить все и сразу, не вкладывая при этом ни ничего… А для этого запудрить фальшивой пропагандой мозги простым трудягам – шахтерам, далеким от грязной политики и дешевого популизма, умело сыграв на их лучшем качестве – любви к своему родному краю, к тому, чем они гордятся, приклеив клеймо «фашиста» и «бандеровца» на того, с кем вчера еще вместе спускался в забой, с кем преодолевал чувство страха, оказавшись под завалами породы в ожидании, когда найдут, откопают и поднимут на поверхность! И они, ведомые этой пропагандой, вместо кирки и отбойного молотка взяли в руки оружие, направляя его против таких же как они шахтеров, которые живут и трудятся на мирной земле…

Вот и получилось, что мирные трудолюбивые работяги оказались пешками в чуждой им игре всяких захарченк, плотницких, пасечников, длящейся уже пятый год на Донбассе, который перестал быть для шахтеров родным домом в никем не признанных так называемых псевдо-республиках. И за эту «игру» они платят очень высокую цену: от смертей родных и близких в застенках захваченных в 2014 году УСБУ и УМВД, до отсутствия уверенности в завтрашнем дне и жизненных перспектив, нищенского дальнейшего существования самих шахтеров и членов их семей и банального страха. Но разве на такую жизнь они заслуживают, разве такой хотели?

Для сравнения: сегодня среднестатистической шахтер, добывающий уголь на какой-либо из пяти шахт, входящих в структуру ДТЕК «Павлоградуголь», зарабатывает 15 – 20 тысяч гривен и это не предел.

В то же время, шахтеры, в поте лица трудящиеся на перешедших под контроль сепаратистов шахтах – в 3 – 4 раза меньше. Например, за добычу угля в забоях всемирно известных до недавна донецких «Шахты им. А.Засядько», «Шахты им. А.Скочинского» - при максимальной загрузке обещают заплатить в перерасчете с российских рублей – 4,5 – 6 тысяч гривен; горловской «Шахты им. Калинина» и снежнянской «Шахты «Зоря» - и того меньше – 3,5 тысяч гривен. Но это только обещания. В реальности же, на этих и других предприятиях сложилась катастрофическая ситуация с задолженностью по зарплатам. По состоянию на конец июля зарплата выплачена только в размере 50% за апрель и то не везде. Многие шахты вообще закрыты или затоплены…

На «отжатых» у Украины угледобывающих предприятиях на временно оккупированной территории Луганской области ситуация еще сложнее: часть шахт, которые структурно входят в «Донбассантрацит» и «Свердловскантрацит», руководство так называемой «Луганской народной республики» вообще собирается закрыть из-за их нерентабельности, а работников уволить. В частности, решением так называемого Министерства топлива, энергетики угольной промышленности т.н. «ЛНР», в связи с несостоятельностью выполнить взятые н себя обязательства по экспорту коксового угля в РФ, принято решение о сокращении уровня бюджетной дотации угледобывающей отрасли и закрытии неприбыльных шахт. А это значит, что без работы и средств к существованию останутся тысячи. Разве такой жизни они хотели?!

Но в жизни каждого человека всегда есть право выбора: жить по-человечески, имея веру и надежду в будущее или доживать остаток дней своих, перебиваясь с хлеба на воду, не видя света в конце туннеля и своих детей сытыми и улыбающимися! А для этого нужно совсем немного: вспомнить кто они, кем являются, вспомнить то героическое историческое прошлое, без которого не возможно будущее, и понять, что тот, кто пришел с автоматом в руках никогда не сделает жизнь лучше и счастливее!

Вот и получается, что разрекламированный в сепаратистских СМИ «День шахтера» на самом деле «праздник со слезами на глазах»!!!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: шахты,шахтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.