Как научить детей любить Бога?

13 августа 2018, 09:41
Владелец страницы
0
3819
Как научить детей любить Бога?

Когда мы говорим о воспитании детей в Православной вере, то начинать надо всегда с сердца и души.

Уже завтра Церковь, а вместе с Ней и все православные христиане, вступают в Успенский пост. 
Начало поста связано с днем памяти семи мучеников Маккавейских, их матери Соломонии и учителя-старца Елеазара, которые пострадали от жестокого сирийского царя Антиоха Епифана. Пострадали за то, что отказались нарушить установление Моисея о запрете на вкушение свиного мяса, а также принести жертву языческим богам. Их мученичество  описано во Второй и Четвертой Маккавейских книгах. 
История этих отроков, а согласно Священному Преданию и Священному Писанию все они еще не достигли того возраста, когда бы их можно было назвать мужчинами, очень поучительна. И не только в том смысле, что они остались верными Закону Божьему и не захотели променять свою жизнь на участие в языческих обрядах. Но, в первую очередь, в том смысле, что их матери, которая умерла сразу после своих сыновей, удалось воспитать собственных детей так, что даже перед лицом мучений никто из них не отрекся от Бога. Именно на этом моменте и хотелось бы сделать особый акцент. 
В наше время, к сожалению, слишком часто родители не предают религиозному воспитанию детей должного внимания. Это небрежение можно, конечно, оправдать тем, что и родителей в свою очередь никто не научил. Но этот аргумент так и останется всего лишь оправданием. Нас многим вещам не учили… 
С другой стороны, можно встретить такую ситуацию, когда родители, сами будучи людьми довольно религиозными, пытаются привить свое понимание религиозности своим детям: исправно водят их в храм и воскресную школу, причащают, вместе читают вечерние молитвы, приучают к постам и т.д. Однако, с постепенным возрастанием отпрысков, почему-то падает и уровень их религиозности, пока не наступает такой момент, когда дети в храм идти вообще отказываются. Почему? 
И вот тут нужно вспомнить о том, чему смогла научить своих детей Соломония. Дело в том, что очень часто разница между ней и современными родителями и преподавателями воскресных школ, заключается в том, что Соломония передавала своим сыновьям знание Бога, а не знание о Боге. Это действительно ключевой и определяющий момент. 
Мы считаем, что ребенок получил должное религиозное образование, если после окончания воскресной школы он может безошибочно перечислить количество евангелистов, Вселенских соборов, церковных Таинств и двунадесятых праздников. Но, такое «цифровое богословие» (отец Александр Шмеман называл его «числовым богословием») никакой пользы в религиозном плане ребенку не приносит. В лучшем случае, оно дает пищу для ума, но не для сердца. А религия - это сердечные отношения человека и Бога. Без сердца, без участия всего человеческого состава в религиозной деятельности, говорить о вере нельзя. Именно поэтому Священное Писание и взывает к нам: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею…». Вот правильная градация - сначала сердце, потом душа, и только потом ум и воля. 
Поэтому, когда мы говорим о воспитании детей в Православной вере, то начинать надо всегда с сердца и души. Нужно передавать нашим детям свой собственный опыт общения с Богом, передавать им опыт Церкви, сделать так, чтобы Богослужение было для них не скучным и принудительным присутствием в храме, но радостным опытом встречи с Богом. Вот тогда никто из наших детей и никогда не отвернется от своего Творца!
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.