«Добро – не наука, оно – действие»

08 серпня 2018, 17:25
Власник сторінки
координатор Психологической службы Фонда Рината Ахметова
0
13

Блог Марины Сорокиной о четырехлетии создания Гуманитарного штаба Рината Ахметова

В страшном 2014 году на восток Украины пришла, сметая все на своем пути, война. Сказать, что мирное население было напугано и дезориентировано, значит не сказать ничего. Пострадали и взрослые, и дети. 

Разрушения, смерть и надвигающаяся гуманитарная катастрофа. Люди, брошенные на произвол судьбы. Боль, отчаяние и ужас… Ринат Ахметов не мог остаться в стороне, оставить своих земляков в беде. Поэтому 6 августа 2014 года был создан крупнейший проект Фонда Рината Ахметова – Гуманитарный Штаб, основной миссией которого было спасение и помощь нуждающимся мирным жителям Донбасса, предотвращение гуманитарной катастрофы. Можно с уверенностью сказать, что без помощи Гуманитарного штаба многие просто не выжили бы. 

Четыре года помощи Мирным на Донбассе, четыре года поддержки, надежды, выживания. За время работы Штаба удалось спасти более миллиона человек. И сейчас, когда боевые действия все еще продолжаются,  мирное население по-прежнему нуждается в помощи. К сожалению, многие забывают о вооруженном конфликте на Донбассе, все реже можно встретить месседжи о реальных событиях в информационном поле Украины. Но Штаб рядом и не оставляет людей одних, с их проблемами и болью! 

Принцип, заложенный Ринатом Ахметовым – «помощь здесь и сейчас тем, кому она нужна больше всего» стал основой деятельности Штаба.  Вся работа Штаба была построена исходя из этого принципа. 

С первых дней боевых действий на Донбассе, в рамках Гуманитарного штаба были разработаны уникальные проекты. Среди них – «Помощь населению». Благодаря этому проекту люди, проживающие в прифронтовой зоне, получают продуктовые наборы, которые называют наборами выживания. В рамках этого проекта за четыре года было выдано больше 12 миллионов 110 тысяч  наборов! 

4000 детей, проживающих в зоне обстрелов, «серой зоне», дети-переселенцы вот уже четыре сезона отдыхают и проходят курс психологической реабилитации в детских лагерях благодаря проекту «Мирное лето – детям Донбасса».

Тяжелобольные дети… В условиях мирной жизни многие семьи не в состоянии приобрести необходимые медикаменты или провести сложные исследования. Что же говорить о ситуации, когда в дом пришла война? И еще более страшное словосочетание – раненые дети. Дети, пострадавшие на войне! И здесь  Штаб приходит на помощь. В рамках проекта «Лекарства детям», который работает уже третий год, выдано более 4000 наборов медикаментов. 94 ребенка прошли курс реабилитации в лучших санаториях Украины по проекту «Реабилитация раненых детей». 

В рамках проекта «Здоровое сердце» были проведены операции маленьким гражданам Украины, и теперь у 48 ребят появился шанс на полноценную жизнь. Только по проекту «Кардиопомощь» было выдано 1965 наборов кардиопрепаратов.  Адресная помощь оказана более чем 50 000 человек! В рамках направления «Индивидуальные обращения» помощь получили порядка 1600 человек, 920 из них – дети.  

Всего благополучателей 1 162 496!  За каждой цифрой этого семизначного числа – жизнь, жизнь реального человека, взрослого или ребенка. Жизнь человека, оказавшегося в сложнейшей жизненной ситуации. Неизвестно что бы случилось с каждым из них, не приди помощь вовремя.  

Маша. Ноябрь 2014-го. Село Тошковка Луганской области. Прямое попадание снаряда разрушило дом четырехлетней  Маши. И если бы все несчастья на этом закончились… Папа Маши погибнет на месте, пятимесячного братика мама чудом спасет из-под падающей стены дома. Дети и мама оказались в реанимации. У мамы разрыв селезенки и ранение легкого, у братика черепно-мозговая травма, контузия, травматический шок. По дороге в больницу Маша перестанет дышать, и доктора подключат ее к аппарату вентиляции легких. Девочка впадет в кому. Лишь немедленная операция спасла жизнь малышке… Всеми медикаментами семью обеспечил Штаб Рината Ахметова. Через три недели Маша вышла из комы, но последствия черепно-мозговой травмы останутся на всю жизнь. Левая ручка была долго парализована. Восстановить функцию помогают курсы реабилитации, которые Маша проходит благодаря проекту Штаба «Реабилитация раненых детей». 

Маргарита Долгош из Березового. 13 января 2015 года женщина села именно в ту маршрутку под Волновахой, которую расстреляли из «Града». Она случайно осталась жива – соседка попросила поменяться местами и погибла у нее на глазах во время обстрела. Тогда Маргарита Николаевна подумала, что все самое страшное для нее позади. Но война безжалостна, спустя полгода под обстрел попал ее дом. К счастью, никто не погиб. После пережитого у Маргариты начались серьезные проблемы с сердцем, из-за ранений она передвигается с трудом. Ко всему, еще и денег не хватает на самое необходимое. Выжить помогают продуктовые наборы, которые в поселок доставляют бригады мобильной выдачи Штаба. Вот и получается, что от смерти женщину спас случай, а от голода – Гуманитарный штаб.
Это лишь две истории, позволяющие осознать, сколько страданий выпало на долю мирного населения востока страны…

Гуманитарный штаб – крупнейшая гуманитарная миссия Украины. По данным соцопроса Фонда «Демократические инициативы», проведенного в мае-июне этого года, Фонд Рината Ахметова – самая узнаваемая благотворительная организация в Украине.  И здесь, мне кажется, как нельзя лучше прозвучит цитата французского писателя, общественного деятеля и Нобелевского лауреата Ромена Роллана: «Добро – не наука, оно действие!»

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.