Порог сопротивления

3 августа 2018, 11:49
0
36

Страшно стало жить в Украине. Только встанешь на стезю правды и разоблачений, так сразу наживаешь врагов. И ладно бы они только в Фейсбуке свои угрозы оставляли. Но нет же. Угрозы вполне осязаемые и болезненные. То зеленкой в лицо плеснут, то чем похуже. Реакция правоохранителей традиционна: возьмем под личный контроль, расследуем и накажем. А потом – тишина…

Вот взять, к примеру, последний случай. Известной херсонской активистке, чиновнице херсонской мэрии Екатерине Гандзюк плеснули в лицо кислотой. Кто-то, видимо, выразил несогласие с ее неизменно активной позицией таким варварским способом. Несмотря на то, что это произошло не просто с прохожим, а с известным человеком, чья деятельность может вызывать у кого-то недовольство, следствие первоначально квалифицировало инцидент как «хулиганство». Мол, кто-то просто зло пошутил. Только после возмущенного хора в том же фейсбуке, дело переквалифицировали на «умышленное тяжкое телесное повреждение», а позже - на «покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью». Стоит ли говорить, что это принципиально разные статьи и, соответственно, наказание.

Буквально через день после этого случая случилось еще одно событие – грузовик на полном ходу въехал в машину одесского активиста Михаила Кузаконя и журналиста Григория Козьму. Они известны с тем, что регулярно публикуют расследования криминальных и коррупционных схем местных бандитов и власть имущих. К счастью для парней, все обошлось – они успели выскочить из машины. Иначе сейчас бы мы говорили о них в прошедшем времени.

Следующее событие – взрыв автомобиля депутата от «Батькивщины», волонтера из Каменца Днепропетровской области Виталия Чернявского. Пока он в тяжелом состоянии, но ему повезло больше, чем его черкасскому коллеге Сергею Гуре, которого расстреляли два месяца назад.

Продолжая одесскую тему, можно вспомнить несколько не менее вопиющих случаев. Год назад возле своего дома была избита активистка Светлана Подпалая, которая выступала против стройки в ботаническом саду и застройки морского побережья. В феврале этого года в Одессе был жестоко избит гражданский активист Сергей Стерненко. Он сам подозревает, что сильно не угодил мэру Геннадию Труханову и его окружению. В частности, своей позицией по поводу застройки Летнего театра. А совсем недавно какие-то подонки ранили ножом руководителя одесского Автомайдана Виталия Устименко.

Одесса, пожалуй, самый показательный регион для подобных действий, - местные власти и мафиози слишком бурно реагируют на обнародование своих темных делишек. Впрочем, в других областях такое тоже время от времени случается. Недавно в Черновцах нападению подвергся координатор движения «Стоп коррупции» Валерий Аирини.

То, что говорить правду и проявлять принципиальность в Украине небезопасно – известно давно. Слишком высока вероятность получить серьезные увечья, а то и – расстаться с жизнью. Но вот что интересно: если бы за Катю Гандзюк горой не встала фейбучная тусовка, переквалифицировали бы дело из «хулиганки» в гораздо более серьезную статью? Выделили бы госохрану? А генпрокурор Юрий Луценко – заявил бы о взятии этого дела «под личный контроль?». То, что этот контроль – сплошная фикция, даже не стоит лишний раз подчеркивать. Достаточно вспомнить самые резонансные «подконтрольные» ГПУ дела вроде убийства Павла Шеремета.

Такое впечатление, что своим равнодушием к подобным делам правоохранители приучают общество постепенно приучают к тому, что так – можно. Активистам можно хватать проворовавшихся чиновников и бросать их в мусорные баки. Можно обливать зеленкой тех, кто не понравился (хотя, попав на сетчатку глаза, она может нанести почти такой же химический ожог, как кислота). Можно угрожать и бить, и все это с высокой вероятностью останется безнаказанным.

То, что подобные вещи попадают в эфир чуть ли не ежедневно, а, кроме демонстративного «взятия под контроль» никаких расследований не проводится и никого не наказывают, повышает порог сопротивления людей. Если раньше нас ужасали избиения публичных активистов, то сейчас как-то попривыкли. Обливание зеленкой тоже вызывает максимум скептическую улыбку. Так можно и к кислоте привыкнуть, и ко взрывам. Ну, подумаешь, кислота. Не убили же.

Но если так пойдет и дальше, то и убийства станут обыденным делом. Один из самых свежих случаев - расстрел бывшего депутата Сумского горсовета Анатолия Жука. И можно не сомневаться: такие вещи будут случаться регулярно. Тем чаще, чем ближе к выборам.

Еще с десяток таких событий, которые не будут должным образом расследованы и доведены до реальных уголовных дел и судебных приговоров, мы и к этому тоже привыкнем. К тому времени порог сопротивления будет уже достаточно высоким.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: активисты,Труханов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.