План Рабиновича, или Почему Украине важно отделить экономику от политики

27 июля 2018, 18:24
Экономист
0
422
План Рабиновича, или Почему Украине важно отделить экономику от политики

Годы украинской независимости показали, что в нашей стране слишком много политики и до обидного мало экономики.

Как бы это ни было обидно «патриотам», несмотря на многочисленные прощания с северным соседом, Россия была и остается нашим главным торговым партнером. Конечно, украинские чиновники всех рангов, стремясь доказать нашу полную и окончательную независимость от РФ, пытаются манипулировать статистикой. Например, утверждают, будто нашим главным торговым партнером является не Россия, а Евросоюз. Или рассказывать о том, что экспорт в РФ упал, а в Европу вырос. Но все эти жалкие попытки шулеров-дилетантов легко опровергает даже официальная статистика.

Начнем с того, что, во-первых, Россия – это страна, а ЕС – это организация. И сравнивать торговые операции со страной и с организацией просто бессмысленно: с таким же успехом можно было бы сравнивать торговлю с РФ и со всем остальным миром. Вот тут уж внешняя торговля с северным соседом точно проиграла бы по всем фронтам!

Во-вторых, объективную внешнеторговую картину дают статистические цифры, а они на сегодняшний день такие. В январе-мае 2018 года экспорт в Россию по сравнению с соответствующим периодом прошлого года действительно упал – на целых 5%. И при этом все равно составил рекордную сумму – более 1,5 млрд. долларов. На втором месте – Польша, куда мы продали товаров на 1,36 млрд.

Зато импорт товаров из РФ за этот же период вырос более чем на четверть (+28,6%), до астрономических 3,2 млрд. долларов. В результате мы с Россией не просто активно торгуем, но и торгуем не в свою пользу: отрицательное сальдо за первые пять месяцев 2018 года составило минус 1,67 млрд. долларов.

Многократные разрывы украинско-российских отношений «на публику» вылились не только в отрицательное внешнеторговое сальдо, но и в другие глобальные проблемы. Экономические связи между украинскими и российскими предприятиями разрушены, фактически оказались уничтожены не только высокотехнологичные производства, но и самые обычные, обеспечивающие товарами отечественного производства внутреннего потребителя, разорваны традиционные кооперационные связи, потеряны рынки сбыта. А газ «Газпрома» мы теперь покупаем с дополнительной накруткой у европейских посредников, успокоенные ложью о том, будто он не российский, а европейский!

Украина уже пятый год погружается в глубокий экономический кризис, а международные эксперты пугают, что с осени планету охватит еще и глобальный. А глобальный экономический кризис угрожает просто добить украинскую экономику. Противостоять кризисам экономика Украины сегодня просто не может, ведь правящая элита просто забалтывает любую экономическую проблему политическими лозунгами. И в этом нет ничего неожиданного или, тем более, удивительного. Известный французский философ Пьер Буаст еще 200 лет назад подметил: политика легко переодевает ложь в истину, а истину в ложь.

Тем не менее, уже не только для экономистов, но и для политиков очевидно, что отрицать законы экономики - это тупиковый путь. В результате появляются программы, в которых наконец-то во главу угла ставится экономика – как, например, в программе лидера партии «За Життя» Вадима Рабиновича, которую он презентовал 25 июля в эфире телеканала Newsone.

Рабинович предлагает восстановить разрушенные кооперационные связи в высокотехнологичных секторах промышленности со странами СНГ, что по расчетам авторов программы позволит в 4 раза увеличить объем экспорта товаров Украины на рынки СНГ. А углубление торгово-экономических отношений со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) позволит дополнительно увеличить экспорт товаров из Украины еще на $10 млрд. ежегодно. Никакой «зрады» в этом нет: как уже говорилось выше, мы и без того торгуем с РФ на миллиарды долларов, но себе в ущерб – согласитесь, это достаточно странный «разрыв отношений».

Кроме того, «За Життя» планирует снизить учетную ставку Нацбанка с нынешних 17,5% до 1,5% годовых. Это даст возможность бизнесу брать долгосрочные дешевые кредиты и позволит малым и средним предприятиям развиваться.

В результате увеличения экспорта и развития внутреннего потребительского рынка, экономика Украины начнет расти, а вслед за ней будут расти и доходы населения. Причем именно реальные доходы, обусловленные оживлением экономики, а не нынешние «бумажные», которые «растут» в основном только в отчетах Госстата и немедленно съедаются инфляцией. 

Развитие промышленности приведет к потребности в работающих и в перспективе вернет на родину 3-4 млн. трудовых мигрантов. А это в свою очередь увеличит поступления в Пенсионный фонд в виде единого социального взноса, уменьшит дыру в ПФ и, таким образом, позволит пересмотреть самые резонансные положения принятой пенсионной реформы, касающиеся завуалированного повышения пенсионного возраста.

И, наконец, программой Рабиновича предусмотрено снижение тарифов на газ за счет использования природного газа внутренней добычи для населения. Согласитесь: на фоне обещаний в очередной раз поднять цену на газ, подобные планы звучат заманчиво и, что самое главное, вполне реализуемо!

Напомню, что в Украине добывается более 20 млрд. кубов газа в год, в то время как для нужд населения нужно порядка 10,5-11 млрд. кубов. То есть, внутренняя добыча не только с лихвой покрывает потребности населения, но и частично – потребности украинской промышленности. И цена этого газа, учитывая НДС и накрутки, могла бы составить максимум 4 тыс. грн. за тысячу кубов вместо нынешних 6,9 тыс. грн.

К сожалению, годы украинской независимости наглядно показали, что в Украине слишком много политики и до обидного мало экономики. За 27 лет отечественная экономика более-менее росла и развивалась всего несколько коротких периодов: 1996-1998, 2001-2004, 2006-2008, 2010-2013. Все остальное время страна переживала либо кризисы, либо революции и в результате пробила дно, глубже которого, кажется, уже нет.

Кстати, как утверждает журнал «Корреспондент», именно в период наибольшего расцвета украинской экономики - 2001-2004 - Украиной фактически руководил Виктор Медведчук, возглавлявший Администрацию президента Леонида Кучмы. И именно он набрал больше всего голосов при голосовании в эфире Newsone за состав партии «За Життя». И, наконец, сегодня именно Медведчук отвечает за мир на Донбассе и восстановление отношений с Россией и странами СНГ.

В общем, есть все шансы, что программа «За Життя», даст Украине реальный шанс оттолкнуться от нынешнего дна и, наконец, вписать в нашу историю еще один период роста украинской экономики и процветания украинского народа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СНГ,экономика,Газпром,НДС,Партия,Вадим Рабинович,Леонид Кучма,ЕврАзЭС,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.