Владимирово Крещение Руси: праздник Веры и духа

27 июля 2018, 17:09
0
27

Крестный ход в ознаменование 1030-летия Крещения Руси в Киеве, став актом духовной мобилизации, христианской консолидации, верности Вере и традиции, укрепил надежду на спасение для Украины и украинцев

Утро 27 июля выдалось в Киеве пасмурным, хмурым. Часа к девяти пошел моросящий дождик, заставивший задуматься о том, что молебен по случаю 1030-летия Крещения Руси и Крестный ход придется проводить под зонтиками. Ближе к полудню небо над центром города и над Владимирской горкой расчистилось, выглянуло солнышко. Материалисты скажут: все по прогнозу погоды. Верующие подумают: знак, знамение. По-своему правы будут и те, и другие. Впрочем, и материалистам придется задуматься.

Когда я около 11-ти часов пришел к памятнику Святому Владимиру, вокруг него уже было, как минимум, тысяч семь-восемь человек. Сразу после 11-ти людской поток, двигавшийся к месту молебна по Трехсвятительской, начал превращаться в нечто невообразимое. Заявленное число участников – 100 000 – было превзойдено, как минимум, в полтора, а то и в два раза. Не ошибусь, если предположу, что такого количества людей Киев еще не видел. Неслучайно, ох, неслучайно, власть, как могла, пыталась сократить число участников праздника! В том числе – путем применения грязных приемов и административного давления. Власть цинична, антинародна, своекорыстна, но не глупа. На Банковой понимали, что численность Крестного хода УПЦ не удастся не то, что превысить, а даже примерно повторить на следующий день Киевскому патриархату. Количество самым непосредственным образом переходило в качество: люди своим присутствием голосовали против власти. Хотя и не проявляли этого в открытую. У них был праздник, они его праздновали.  Количественный критерий, вне всякого сомнения, крайне важен, однако, не является определяющим. Куда ценнее другое: люди, собравшиеся в этот день в этом месте, были не толпой, а сообществом, причем, не злобным и агрессивным, а светлым и праведным. Их объединили Вера, Крест и молитва. Не ненависть, а любовь. Не Зло, а Добро.

Ровно в 12.00 зазвонили колокола католического Александровского собора на Костельной. Православные верующие проходили от него буквально в пятидесяти метрах, однако, никому из них даже в голову не пришло, хоть каким-то образом выразить свое недовольство или возмущение. Не было ни недовольства, ни возмущения, ни, тем более, агрессии! На празднике царила атмосфера доброжелательности, спокойствия, толерантности. Для полиции диалога, сотрудники которой вместе с остальными подразделениями МВД, обеспечивали порядок, не было ни малейшей работы. Диалог и полилог обеспечивали сами верующие. Примечательно, что в костеле об этом прекрасно знают: центральные двери в собор были настежь распахнуты, никто ничего не опасался.

          

***

Традиция крестных ходов, на какое-то время вышедшая было из употребления, забытая в последнее время активно возрождается, принося все более и более заметные результаты. На радость одним, на зависть другим. В крайне поляризованном с политической очки зрения обществе, видимо, не может быть по-иному. Это, конечно, мешает, создавая серьезные проблемы, трудности. Мешает, но не останавливает. Сам по себе любой крестный ход направлен исключительно на позитив, на утверждение всего того, что несет в себе и с собой православная вера. Такая нацеленность придает силы.

         Людей было очень много, чересчур много, чтобы даже попытаться внимательнее присмотреться хотя бы к некоторым из них. Тем не менее, все время своего участия в Молебне и Крестном ходе пытался что-то подобное делать. Общее впечатление можно сформулировать кратко: передо мной были по преимуществу верующие, окрыленные молитвой и укрепленные в их Вере. В этом нет, и по определению не может быть ничего удивительного. Крестный ход – для молитвы. В современном, всклокоченном глобализацией и взбаламученном конфликтами мире эта простая истина звучит несколько странно, не так ли? Для людей же, собравшихся в день 1030-летия Крещения в Киеве, она верна, она спасительна. Она делает их не «неправильными» украинцами, не теми, кто «ориентирован на Москву», не «чужими», а именно верующими, устремляющими свои взоры и голоса к Господу. Формально это право гарантировано каждому из них Конституцией, реально – Верой.  

Политизация, политическая квалификация и самого события и его контекстов, основанная на интересе или интересах, тут неуместна. В данном случае речь идет не об интересах, а о ценностях. Если конкретно, то о главной из них, из ценностей, – о Вере. Смысл события не может быть понят во всей полноте только на основании восприятия его внешних проявлений и атрибутов вне связи с сущностью, продиктованной Верой и молитвой. В день празднования 1030-ой годовщины Владимирова Крещения Руси был раз и навсегда развеян один из любимых мифов власти – о «политическом православии». Православие было:  каноническое, украинское, поместное. Политики же в нем не было ни на йоту! В этот день в центре Киева атмосферу страха, озлобленности, отчаяния, ставшей для нас, увы, привычной и обыденной, сменила светлая, радостная атмосфера веры и надежды, облеченная в молитву, осененная Крестом.

 

***

«Современное церковное возрождение совершилось на крови многих и многих тысяч новомучеников ХХ в., которые смертью засвидетельствовали свою верность Христу, – говорит митрополит Антоний (Паканич), обращая внимание на то, что на рубеже ІІ–ІІІ тысячелетий наше общество мучительно изживает тяжелое наследие эпохи государственного атеизма. – Мы должны быть готовы так же твердо стоять в вере и нести евангельскую весть о Христе нашим современникам и потомкам». Преодолевая тяготы и невзгоды периода государственного церковного вандализма.

  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.