Сжатая пружина

27 июля 2018, 15:59
0
42

Если пружину слишком долго и сильно сжимать, она неизбежно распрямится – тем мощнее и резче, чем сильнее ее сжимали. В последнее время этот эффект решили проверить на украинцах, особенно, на киевлянах

Начнем с того, что людям почти на неделю задержали пенсионные выплаты. Для бабушек, которые ежедневно ходят в почтовое отделение узнать – дали или не дали, - это очень ощутимо. И, хотя пенсии дали, но осадок остался – что-то в королевстве неладно.

«Штормило» и в Киеве – из-за дождя. В столице выпали осадки, которые спровоцировали Армагеддон из фильма «Послезавтра». Машины топили свои двигатели, попадая в лужи. Люди ходили по щиколотку в воде. Коммунальный транспорт ездил с перебоями. В переходах метро вода стояла на уровне ступеней, но самых стойких это не останавливало, и они упрямо шли, погружаясь по пояс в воду. Ехать надо.

Все кляли мэра Кличко. Формально, конечно, он не виноват: такие катаклизмы случаются и в европейских городах. Просто задавались вопросом: а почему раньше такого не было? Ведь и в былые годы бывали сильные осадки, но без таких катастрофических последствий. Логические размышления привели к застройщикам и подрядчикам на строительство дорог, с которыми заключает договора КГГА. Может, они выиграли тендер не потому, что самые лучшие, а потому что друзья мэра? И как они строили эти дороги? Без ливнестоков? Все эти грустные размышления не добавили очков в актив мэра, который прозрачно намекнул, что собирается баллотироваться на второй срок.

Дальше – хуже! Из-за катаклизмов размыло опоры и обвалилась часть кирилловского моста. Говорят, от КГГА было указание не обнародовать эту информацию на центральном телевидении. Но шила в мешке не утаишь: фото и видео услужливо слили в сеть многочисленные очевидцы. Виталий Владимирович, очевидно, забыл, что сейчас каждый человек со смартфоном – потенциальный журналист. И о разрушении моста не узнали только бабушки, не имеющие доступа в Интернет и доверяющие телевизору. Надо полагать, потенциальные избиратели мэра.

Но если между ливнями и властью можно найти лишь условную связь, то повышение стоимости проезда на метро и наземный транспорт, - ответственность той самой власти. Люди двое суток прожили в очередях в кассы Метрополитена, чтобы закупиться поездками по старым ценам. Можно себе представить, сколько добрых слов было сказано в адрес Кабмина, города и вообще – обитателей Печерских холмов.   

И вроде как все правильно: транспорт в городе глубоко убыточный, его нужно обновлять и модернизировать. Проблема в том, что только наивные верят, что деньги за проезд будут направлены именно на модернизацию и развитие городской инфраструктуры, а не в чиновничьи карманы. Вот и получилось, как всегда: киевлян «нагнули» с проездом, чем сжали пружину ненависти и недоверия еще сильнее.

Еще больший всплеск возмущения случился, когда очередной 23-летний мажор на купленном папой «Хаммере» насмерть сбил человека. Восьмилетнюю девочку, которая с мамой переходила дорогу на зеленый свет. В Фейсбуке поднялся десятибалльный шторм. И хотя основной акцент сделали на самих водителях-мажорах, досталось и министру внутренних дел, и продажным судьям, и опять-таки – мэру. Мол, вместо того, чтобы открывать дорогостоящие памятники и заниматься прочей ерундой, лучше бы позаботился об обустройстве надземных и подземных пешеходных переходов. Что, в общем, справедливо, во всей Европе стараются вынести пешеходные переходы за пределы проезжей части. Потому что, кроме пьяных мажоров, бывают другие внештатные ситуации (водителю стало плохо, появилось какое-то препятствие).

Генпрокурор вроде бы взял эту страшную историю под свой контроль. Но мы прекрасно знаем, как обвиняемые, чьи родственники имеют власть и влияние, вдруг становятся «свидетелями» и чуть ли не жертвами. И никто, пожалуй, слишком не удивится, если окажется, что 23-летний убийца девочки страдал от какой-то космической болезни, которая помешала ему остановиться на красный свет. А суд примет во внимание «смягчающие обстоятельства», и водителя «Хаммера» отпустят. 

Все эти истории, учитывая, что они произошли в короткое время, сжали пружину одним серьезным рывком. Ситуация усугубляется тем, что все это происходит в предвыборный год, который всегда отличается повышением градуса политического накала. Не хватает только искры, чтобы начались массовые волнения и протесты, по сравнению с которыми померкнут обе наши революции, вместе взятые.

И очень может быть, что поводом для новой революции станет не глобальный вопрос вроде вектора внешней политики, а погибшая восьмилетняя девочка, убийцу которой оправдает суд.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.