Как не ломаются дети войны

27 июля 2018, 13:34
координатор Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова
0
27

«Ей пришлось привыкать к своему новому телу, к тому, что нет мамы. Но Милана не сломалась»

Дети войны… Пугающее словосочетание. Пугающее настолько, что психика часто отказывается это воспринимать как часть современной реальности. За годы работы в Гуманитарном штабе Рината Ахметова я видела сотни детей, жизни которых война навсегда разделила на «до и после». Детей с глазами стариков. Детей, съеживающихся от ужаса при каждом резком звуке. Детей, рассказывающих о разрушениях и смерти людей, происходящих на их глазах. Детей, веривших, что безопасно может быть лишь в сыром подвале. Детей, которые перестали верить взрослым и тех, кто становился мамой или папой собственным родителям, ибо они не справлялись…  В определенный момент мне показалось, что, выдерживая такой объем боли, я закалилась. Но мне предстояло знакомство и долгосрочная работа с маленькой девочкой, чья история глубоко проникла в мое сердце.

Милана Абдурашитова. Маленький человечек, на долю которого выпали такие испытания, что немногим взрослым по плечу. В страшном январе 2015-го, когда был обстрелян микрорайон Восточный города Мариуполя, Милана с мамой зашла в магазин. Прямое попадание снаряда. Молодая женщина  в последние секунды жизни закрывает дочь своим телом – погибает мгновенно. Милане осколком раздробило стопу и голень. Ребенок, находясь под обломками, отчаянно звал на помощь: «У мамы кровь! Помогите!» Мужчина, проходивший мимо разрушенного магазина, услышал крик ребенка, освободил девчушку из-под завала. Спас жизнь ребенку. Но, к огромному сожалению, ножку девочке пришлось ампутировать.

Первую операцию, не очень удачную, Милана перенесла в Мариуполе. Через некоторое время было принято решение отправить ее в столичный Охматдет. Но по дороге состояние Миланки резко ухудшилось –  врачи, опасаясь за ее жизнь, решили оперировать в Днепре. С первых минут трагедии на помощь пришел Гуманитарный штаб Рината Ахметова: обеспечил все расходы на лечение девочки и такую необходимую психологическую помощь. К слову, наши психологи работали не только с Миланой, но и бабушкой, которой было сложно справиться с пережитой трагедией. Психологическое состояние ребенка было сложнейшим. Девочка  криком реагировала на любой звук, не переносила яркого света. С психологом Милана могла вначале работать, только спрятавшись под одеялом.  Отдельным важным и сложным этапом работы было принятие своего нового тела. Девочка хотела свою ножку, свои пальчики… А еще очень тосковала по маме. Тема смерти мамы была табуирована. Бабушка, опасаясь нанести повторную травму, не сразу решилась сообщить малышке, что ее мамы больше нет.

Со временем Милане пришлось приспосабливаться к протезу и, безусловно, ребенок нуждался в длительной реабилитации. В этом году вот уже в третий раз Милана прошла реабилитацию в санатории «Куяльник» города Одессы благодаря программе Штаба Рината Ахметова «Реабилитация раненых детей». Всего в проекте приняли участие 94 ребенка, получивших тяжелые ранения.

В 2017 году в брюссельском пресс-клубе прошел брифинг, посвященный теме выживания мирных жителей в зоне АТО.  Впервые широкой европейской общественности была представлена реальная картина страданий мирного населения во время проведения боевых действий на востоке Украины.  История Миланы Абдурашитовой смогла сообщить больше, чем сухая статистика. Чтобы рассказать о реалиях Украины, Милана вместе с бабушкой отправилась в Брюссель при поддержке Штаба Рината Ахметова.  Судьба девочки не оставила равнодушными ни одного человека, присутствующего на брифинге. Журналисты сошлись в едином мнении, что необходимо освещать реальную картину. Европа должна знать, что  на самом деле происходит в Украине и всеми силами содействовать прекращению конфликта.

Маленькой девочке предстоит  преодолеть много трудностей. И я верю, что впереди у нее немало счастливых событий. Силе духа Миланы можно позавидовать! Лишь легкая хромота выдает протез. Милана не только научилась ходить на протезе, она бегает, танцует и даже катается на велосипеде! А мы, взрослые, глядя на нее, обязаны помнить, что мы должны детство нашим детям.  Никто не сможет вернуть девочке маму  и ножку, но мы не имеем права забывать о трагедии и делать все, что в наших силах, чтобы подобное не случалось больше с нашими детьми.

С первых дней конфликта на Донбассе Фонд Рината Ахметова оказывает помощь мирному населению. Чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу и помочь выжить мирным людям, создан Штаб Рината Ахметова, который стал крупнейшей программой Фонда и самой масштабной гуманитарной миссией в Украине. За почти четыре года работы было спасено более миллиона человек.

Последнее время все меньше и меньше в информационном поле появляются истории мирных граждан, переживших или продолжающих переживать трагические в своей жизни события. Мы не имеем права забыть все, что произошло.  Поэтому Фондом Рината Ахметова была издана фотокнига «Донбасс и Мирные». Она рассказывает о мирных жителях, угодивших в лапы войны. Трагические истории полны ужаса и боли, невероятным мужеством и верой.  История Миланы тоже есть в книге.  И каждый из нас должен знать и помнить, что произошло. Относиться с сочувствием и помогать мирным людям, пережившим трагические события.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.