Петиция о размере шрифта на упаковках

17 июля 2018, 19:47
0
33
Петиция о размере шрифта на упаковках

Хоть, надо очень много подписей, но это реально. Ведь у нас миллионы покупателей

Многие сталкивались с тем, что на упаковках товаров очень мелкий текст, поэтому надо ходить в магазин с микроскопом. Да ещё бывает, что цвет шрифта сливается с цветом фона.

Я нашла статью, в которой говорится: «Начиная с 13 декабря 2014 года вступает в силу новое европейское регулирование маркировки продуктов питания.... Для большинства этикеток упаковок пищевых продуктов требуется минимальный размера шрифта 1,2 мм для всей обязательной пищевой информации. Для меньших пакетов (с площадью поверхности менее 80 см2) требуется минимальный размер шрифта меньше (0,9 мм).»

А на самом деле намного меньше. Я измерила линейкой шрифт на упаковках:

1. Хлеб - описание 1 мм, изготовитель 0,8-0,9 мм. Есть возможность сделать этикетку большего размера.

2. Соевый фарш - 0,6- 0,7 мм. Есть возможность сделать этикетку большего размера.

3. Куркума - описание 1 мм, изготовитель - 0,6-0,7 мм. Места мало из-за того, что кроме укр. ещё есть описания на рус. и англ.

4. Жидкое средство для стирки - 0,6-0,7 мм. Украинский один из нескольких языков.

5. Средство для мытья посуды - 0,7-0,8 мм. Да ещё буквы сдавленные по ширине.

6. Клей канцелярский: на лицевой стороне название на англ. большими буквами (5 мм?). А на укр. название всего 1 мм, а на обороте описание примерно 0,6 мм?

 

И вот, я решила подать ПЕТИЦИЮ: Создать закон примерно такого содержания: «Для всех товаров, продающихся в Украине размер шрифта на упаковках и в инструкциях должен быть не менее 1,2 мм по высоте. Фон должен быть однотонным, контрастным. При чём во всех видах товаров: продукты, хозтовары, промтовары».

Уже есть 66 подписей. Подпишите и вы. Хоть, надо очень много голосов, но это реально. Недавно одна петиция набрала 26 тыс. подписей за 2,5 месяца.

Для регистрации на сайте я ввела свой идентификационный код. Есть ещё 2 варианта: цифровая подпись и через банк.

После регистрации можно проголосовать за любую петицию и падать свою.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: магазины,продукты,упаковки,товар,промышленность,товары,покупки,продукты питания,маркировка,петиція,покупатель,петиция,товары и услуги,покупка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.