От тьмы к свету: о чем говорит нам чудо исцеления двух слепцов?

16 июля 2018, 17:34
0
770
От тьмы к свету: о чем говорит нам чудо исцеления двух слепцов?

Сегодня очень часто встречаются люди, которые утверждают, что не могут поверить в Бога из-за практически полного отсутствия чудес в их жизни. Насколько же важны чудеса для веры?

В евангельском тексте о двух слепцах, который в прошлое воскресенье был прочитан в каждом храме нашей Церкви, есть один очень существенный момент, на который хотелось бы обратить внимание. 
Итак, «Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!  Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той». 
Момент, на который бы хотелось обратить внимание, касается не самого факта исцеления, а того, что ему предшествовало - веры. Один из отцов Церкви святитель Иларий Пиктавийский говорит об этом так: «Господь показал им, что не вера должна быть следствием исцеления, но исцеление следствием веры (ведь слепые стали зрячими, потому что имели веру, а не тогда поверили, когда обрели зрение. Из этого ясно, что они верой заслужили исполнение их просьбы, а не обрели веру вследствие исполнения их просьбы)». Еще раз повторим мысль святителя: «не вера должна быть следствием исцеления, но исцеление следствием веры». 
Действительно, сегодня очень часто встречаются люди, которые утверждают, что не могут поверить в Бога из-за практически полного отсутствия чудес в их жизни. Они говорят, что если бы сегодня Бог творил те же самые чудеса, что и во времена Христа, то в Него поверило бы намного больше людей. Чудо для них - это доказательство существования Господа. 
Но, как видим из евангельского текста, условием совершения чуда Христос назвал именно веру. Другими словами - тот, кто не верит, не сможет стать свидетелем чуда. И это утверждение касается не только исцелений или других действий Спасителя по отношению к людям, это утверждение справедливо и тогда, когда речь идет о Божественной природе Христа. 
Так, любое проявление всемогущества Творца человек неверующий будет объяснять какими-то внешними вещами. Если ему говорят, что Христос воскрес, то он скажет, что воскресение - массовая галлюцинация, иллюзия, что Христос на самом деле не умер, а потерял сознание и потом пришел в Себя. Если ему скажут, что израильский народ перешел по суху Чермное море, то он скажет, что воды там было слишком мало, и даже тот факт, что потом в том же месте через несколько часов утонула армия фараона, его не убедит в чудесности пешего перехода…
Неверующий всегда будет искать оправданий своему неверию. А вот верующему человеку никакие чудесные доказательства не нужны. Он верит не в силу чуда, а в силу любви.. И именно поэтому мы ищем не исцеления тел, а исцеления душ, ведь, в конечном итоге, для Бога самое главное чудо совершается всегда в глубине нашего сердца - это чудо покаяния и обращения от слепоты к зрению и от тьмы к свету.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.