Встреча Путин - Трамп - ток-шоу или конкретика?

16 липня 2018, 15:11
Власник сторінки
Политический эксперт
0
3833
Встреча Путин - Трамп - ток-шоу или конкретика?

Встреча 16 июля президентов США и РФ в Хельсинки задолго до начала стала мировой сенсацией

Встреча 16 июля президентов США и РФ в Хельсинки задолго до начала стала мировой сенсацией

 

Как выглядит повестка дня для переговоров

Влиятельные политики, журналисты и эксперты-международники еще за несколько недель до переговоров в Хельсинки начали обсуждать наиболее вероятную повестку дня встречи президентов США и РФ.

Накануне встречи РФ посетила делегация Конгресса США. Глава делегации Ричард Шелби по итогам встречи с главой МИД Сергеем Лавровым выразил надежду на укрепление отношений между двумя странами. Шелби даже говорил о том, что встреча в Хельсинки может быть «началом новой главы».

В конце июня помощник российского президента Юрий Ушаков очертил наиболее реальный круг тем, которые могут затронуть Путин и Трамп во время встречи в Хельсинки. Кстати, показательный момент - о встрече Путина и Трампа прессе сообщает не Владислав Сурков, а Ушаков, до назначения в АП -профессиональный дипломат,  с 1998 по 2008 годы - посол РФ в США.

Все перечисленные темы можно сгруппировать по нескольким направлениям, привязанным к актуальным вопросам международной ситуации и геополитической повестки:

 - оружие массового поражения - контроль над ядерным оружием и политика разоружения. Сам Ушаков употребил фразу «стратегическая стабильность в мире»;

- «основные региональные кризисы», как выразился Ушаков - так завуалированно можно назвать военные конфликты в Сирии и Украине;

- «международная безопасность» - в эту группу можно отнести специфику отношений США - Северная Корея и США - Иран, где интересы двух держав не сталкиваются напрямую.

Сам Дональд Трамп в четверг, 12 июля, сообщил, что готовится обсуждать Сирию, Украину и ядерное оружие, а также «вмешательство России в американские выборы».

Если сопоставить анонс с актуальными вопросами международной повестки, тогда картину следует дополнить следующими пунктами: продление Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений-3 (срок действия СНВ-3 истекает в 2021 году) и судьба Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (вступил в силу 30 лет назад, с 1 июня 1988 года).

К слову, 10 июля представитель США при штаб-квартире НАТО Кэй Бэйли Хатчисон анонсировала, что два президента будут обсуждать судьбу ДРСМД. Хатчисон выступила в традиционной для США риторике, которые в последнее время утверждают, что Россия не выполняет условия договора.

В свою очередь, 11 июля министр обороны РФ Сергей Шойгу пояснил, что США планируют выйти из Договора о РСМД. Но в таком случае можем сделать вывод, что обвинения в стиле «Россия нарушает» стоит расценивать как оправдание для одностороннего выхода США из ДРСМД.

Поэтому можно сделать вывод, что этот вопрос, скорее всего, будет подниматься во время встречи Путина и Трампа. Кроме того, не стоит сбрасывать со счета и тему размещения ПРО США в Европе с перспективой приближения к границам России, а также политику расширения НАТО на Восток.

 

Для договоренностей нужна совместная платформа

Повестку переговоров можно анализировать, используя разные подходы, например, ранжировав темы на приоритетные и второстепенные. А можно в том ракурсе, что центральными вопросами являются экономические вопросы - конкуренция США и РФ за энергетический рынок Европы (где центральная тема на данный момент - это «Северный поток-2») и цена на основные энергоносители (нефть, газ). А все остальные пункты можно рассматривать как инструменты борьбы за свои интересы. Например, США использовали ситуацию с Крымом и военный конфликт на Донбассе для того чтобы создать коалицию стран Запада против РФ и максимально осложнить реализацию проекта «Северный поток-2», который, как американцы прямо заявляют, «не отвечает американским интересам».

Сразу нужно отметить, что не стоит считать, будто США и РФ могут договориться раз и навсегда. Трамп уже не раз демонстрировал желание договариваться, но политический истеблишмент, представленный Демократической и Республиканской партией, заставлял президента США принимать решения, нацеленные на конфронтацию с РФ.

«Проблема не только в том, что непонятно, с кем договариваться, но еще и нет единой платформы, на которой можно строить эти договоренности. Чтобы русские и американцы начали договариваться, им нужно начать жить по одним физическим законам», - считает киевский журналист Игорь Лесев.

«Не из-за Крыма, Сирии, вмешательства в выборы и мертвого Магницкого. Это осколки этого разлома. Русские и американцы живут в разных физических измерениях. Вот если в Хельсинки хотя бы начнут говорить о том, что нужно вернуться к обсуждению единого для всех учебника по физике, тогда в обозримой перспективе откроется площадка по решению всех остальных вопросов», - так публицист оценивает шансы Трампа и Путина прийти к единому знаменателю.

Сирия и Иран далеко, а военный конфликт продолжается в опасной близости от границ РФ. О чем Путин и Трамп могут договориться в части решения украинского кризиса и войны на Донбассе в частности?

 

Все будет Донбасс?

Единственная на сегодняшний день платформа для договоренностей по Украине - это Минские соглашения. Аргумент в пользу «Минска» - договоренности оформлены в виде приложения к резолюции Совета Безопасности ООН №2202 от 17 февраля 2015 года. К тому же, гарантами соглашения вместе с Россией выступают Франция и ФРГ. Аргумент «против» - США не брали на себя никаких обязательств, поэтому не обязаны выполнять или способствовать реализации «Минских соглашений» (сентябрь 2014 года) и «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» (февраль 2015 года).

Руководство РФ может обсуждать дополнительные пункты вроде ввода миротворческого контингента ООН, но вряд ли способно отказаться от «Минских соглашений», потому что это станет ударом по престижу, а первыми, кто возмутится, станут французский президент Э. Макрон и бундесканцлер А. Меркель. Хотя, справедливости ради, кроме прекращения огня и отвода тяжелых вооружений, единственный пункт Минских соглашений, который выполняется - это обмен пленными, которым занимается Виктор Медведчук, спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе. Последний массовый обмен пленными Киев и республики        Донбасса провели 27 декабря 2017 года по формуле «306 на 74». По всем остальным пунктам - особый статус для Донбасса, изменения в Конституцию Украины, местные выборы в Донецкой и Луганской области - никакого прогресса нет, но ни одна из стран не ставит под сомнение престиж Франции и ФРГ.

Итак, круг тем, которые будут обсуждать Путин и Трамп, понятны. Видны и «подводные камни» - в первую очередь, в виде отсутствия единой платформы для договоренностей. Хотя, справедливости ради, в случае Украины существует платформа для договоренностей в виде «Минских соглашений», которые зафиксировали расстановку сил в феврале 2015 года и предотвратили эскалацию войны, но в дальнейшем выполнялись Киевом и самопровозглашенными республиками лишь точечно.

Но Минские соглашения и «Комплекс мер в поддержку Минских соглашений» - это документы, которые требуют пошагового плана для воплощения в жизнь.

Если Трамп и Путин договорятся, то речь будет идти именно о пошаговом плане, потому что стороны не доверяют друг другу. Значит, каждый шаг будет сопровождаться новыми встречами и консультациями.

Наиболее реалистичный путь для выполнения договоренностей Путин-Трамп - когда президент Украины будет подавать конкретный законопроект в привязке к конкретному пункту «Минских соглашений», а Верховная Рада голосовать. Политические пункты «Минских соглашений» требуют принятия как минимум 4 законов:

 - об амнистии для уже осужденных и отказе от уголовного преследования для участников событий на Донбассе;

 - о проведении местных выборов и формировании местных советов на Донбассе;

 - об особом порядке самоуправления для Донбасса;

 - о внесении изменений в Конституцию, чтобы Киев поделился частью государственных полномочий с регионами Украины (децентрализация).

В сумме данный вариант разрешения военного конфликта известен как план Медведчука (по имени ключевого коммуникатора между Киевом и Москвой, Киевом и самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР).

Поэтому можно прогнозировать, что пошаговый план будет базироваться на Минских соглашениях, а готовность выполнять обязательства стороны проверят на пункте об обмене пленными, поскольку Медведчук постоянно ведет работу в этом направлении.

 

Не «Новичком» единым

Невооруженным глазом заметно, как часть западной элиты резко активизировала игру не срыв договоренностей между президентами США и РФ. Политическая элита Великобритании запустила «вторую часть марлезонского балета» про «смертельное отравление» нервно-паралитическим веществом «Новичок».

4 июля госпитализировали двух человек в Эймсбери, заявив на весь мир, что у них наблюдаются такие же симптомы как у Сергея и Юлии Скрипаль. 12 июля в Уилтшире полиция задержала и госпитализировала человека, которому приписали аналогичные симптомы, как при отравлении «Новичком». В общем, СМИ накачивали истерику по восходящей, как вдруг за считанные часы до встречи Путин-Трамп «включили тормоза».

Полиция официально заявила, что между отравлениями Скрипалей и двух англичан в Эймсбери нет никакой взаимосвязи. А «невинно убиенный» англичанин на самом деле находился под воздействием наркотиков, когда он пришел в себя, ему вынесли предупреждение.

Наконец, есть главная проблема - Кремлю просто нечего предложить США по Украине. Поэтому если Трамп и Путин договорятся об урегулировании украинского кризиса, то только в качестве одного из пунктов более широкой повестки, построенной по принципу «ты мне - я тебе».

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: переговоры,донбасс,СНВ,Владимир Путин,Дональд Трамп,Хельсинки,Виктор Медведчук,минские договоренности ,Контактная группа по Донбассу
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.