Ни МИД, ни Климкин мышей не ловят

15 июля 2018, 23:54
Политический эксперт
0
1926
Ни МИД, ни Климкин мышей не ловят
Можно прогнозировать, что товарооборот между двумя странами будет и дальше расти

Премьер Гройсман прямо дал понять министрам, к кому обращаться, чтобы решать все важные вопросы

Премьер Гройсман прямо дал понять министрам, к кому обращаться, чтобы решать все важные вопросы

 

Премьер Владимир Гройсман запретил членам Кабмина напрямую вести переговоры с представителями России. Глава Кабинета Министров Украины потребовал, чтобы министры согласовывали все свои контакты с Министерством иностранных дел.

Действительно, по официальным данным Госстата, Россия - это самый крупный торгово-экономический партнер Украины. Объемы импорта из РФ демонстрируют устойчивый рост от квартала к кварталу. Например, по данным Госстата за первый квартал 2018 года, получается следующая картина.

Экспорт Украины в Россию серьезно проседает. За январь-апрель 2018 года объемы украинского экспорта составили 1 миллиард 187 миллионов 213 тысяч долларов США, что составляет 93,6 % по сравнению с первым кварталом прошлого года. Давайте учитывать темпы инфляции и рост цен - с учетом этих факторов, настоящий объем экспорта еще меньше.

В то же время, по данным Госстата, объемы импорта из России растут от квартала к кварталу, из года в год. Если говорить языком цифр, то объемы импорта составили 2 миллиарда 4 миллиона 278 тысяч долларов США, а темпы роста оцениваются на уровне 131, 0 %, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Самые масштабные позиции - это:

- топливо минеральное, нефть и продукты перегонки (т.е. мазут, воски минеральные и т.д.) - один миллиард 361 миллионов 288 тысяч долларов;

 - реакторы ядерные, котлы, машины - 181 миллион 694 тысячи долларов.

Кстати, такой пункт как «ядерные реакторы, котлы и машины» - это позиция, которая наглядно показывает взаимозависимость Украины и России. Единственная позиция, которая демонстрирует сопоставимые объемы импорта и экспорта между Украиной и РФ, если говорить о стратегических пунктах.

Что касается такой позиции, как «черные металлы», то объемы экспорта перекрывают объемы импорта - 232 миллиона 94 тысячи против 124 миллионов 722 тысяч. Фактически объемы украинских поставок в РФ вдвое почти вдвое перекрывают российский импорт.

Анализ структуры импорта и экспорта между Украиной и РФ объясняет, почему министр Насалик попытался напрямую решить рабочие вопросы с руководством «Росатома». Дело в том, что объемы кооперации в атомной энергетике восстанавливаются быстрыми темпами. И это нормальная ситуация, потому что украинские АЭС строились как часть единой энергосистемы Советского Союза. Вот почему до 2014 года Россия была основным инвестором и партнером Украины в этой сфере. В частности, Россия была ключевым поставщиком ядерного топлива для атомных электростанций, услуг по нейтронно-физическим расчетам активной зоны для реакторов АЭС, сертификации расчетчиков, которые следят и сопровождают эксплуатацию реакторов, а также целого спектра других работ и товаров для АЭС.

Стабильный рост товарооборота между Украиной и Россией - это объективный факт, который невозможно игнорировать. Учитывая зарегулированность экономик обеих стран, где ключевые решения зависят от подписи чиновника, можно сделать очевидный вывод, что рост товарооборота возможен только тогда, когда активно взаимодействуют государственные органы Украины и РФ. Именно поэтому украинский министр энергетики попытался напрямую решать деловые вопросы с руководством корпорации «Росатом», так как этого требуют объективные обстоятельства. А в целом история с министром Насаликом наглядно показала, что рост товарооборота требует оперативно решать вопросы между двумя странами. А также продемонстрировала, какие «подводные камни» существуют на этом пути.

Итак, премьер Гройсман требует от министров координировать торгово-экономические вопросы с РФ через МИД. Но И. Насалик четко пояснил, что направил свое письмо на имя замглавы «Росатома» Кирилла Комарова «не напрямую, а в Министерство иностранных дел». Министр прямо дал понять, что и так все знают - ни МИД в целом, ни министр Климкин в частности вопросы не решают, потому что в РФ с ними никто не будет договариваться, если не считать мелкие технические детали. Реальный пример из жизни подтвердил правоту его слов - насущные вопросы в ядерной энергетике никто так и не решил, зато получился скандал на ровном месте.

Поэтому слова премьера нужно понимать в том смысле, что Гройсман фактически прямым текстом дал министрам указание по всем вопросам обращаться к Виктору Медведчуку, который, как выразился президент Порошенко, является «самым эффективным переговорщиком» между Киевом и Москвой. Действительно, Медведчук является единственным политиком, имеющим рабочие контакты на высшем уровне, начиная с российского президента Владимира Путина, поскольку работает главным коммуникатором между Киевом и Москвой. На протяжении трех последних лет он выступает гарантом договороспособности между Украиной и самопровозглашенными республиками при обмене пленными. И, как свидетельствуют источники, коммуникатором и гарантом по гораздо более широкому кругу вопросов между Украиной и РФ - вопросов, которые требуют санкции на уровне первых лиц.

Еще один показательный момент - на протяжении последнего месяца заместитель главы Администрации президента РФ Дмитрий Песков в публичных выступлениях дважды подчеркнул ключевую роль Медведчука. И это неслучайно.

Итак, товарооборот между Украиной и Россией растет, несмотря ни на что. И это нормальная ситуация, потому что сама жизнь диктует такие условия, когда соседние страны являются важными торгово-экономическими партнерами.

Поэтому можно прогнозировать, что объемы торговли и кооперации между двумя странами будут и дальше расти. А значит, РФ и в дальнейшем будет оставаться главным рынком сбыта для продукции made in Ukraine. Разве что проблемы с платежеспособным спросом экономики Украины будут ограничивать рост товарооборота между двумя странами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Украина-Россия,экспорт,Импорт,рынок,атомная энергетика,ядерное топливо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.