Вернуть детям радость и покой

13 июля 2018, 14:50
координатор Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова
0
21

Блог психолога Марины Сорокиной о психологической реабилитации детей на отдыхе в оздоровительном лагере по программе «Мирное лето – детям Донбасса»

Мирное лето. Еще несколько лет назад это словосочетание воспринималось, как само собой разумеющееся явление. Ну а каким еще может быть лето?!  В 2014 году все изменилось для жителей востока Украины. Страх, разрушения, боль. И сейчас уже мир, кажется многим чем-то призрачным, давно забытым.  Война оставляет раны в душах людей. И, конечно, наиболее уязвимыми оказываются дети. У них в силу возраста, совершенно нет опыта справляться со сложными жизненными ситуациями. Находясь в критической ситуации, ребенок ищет опору у взрослого. А, если взрослый сам находится в сложном психоэмоциональном состоянии, то ребенок остается один на один со своими переживаниями. Психика детей страдает.  Начинают развиваться различные псхосоматические заболевания. Ребята, проживающие на территории проведения боевых действий и в серой зоне, часто теряют веру в то, что мир может восстановиться.  Будущее их страшит. Часто можно услышать «я не верю, что война закончится», «я уже не помню, как это спокойно жить». Их жизнь четко поделена на до и после.

Конечно, лето - лучшая пора не только для отдыха, но и для оздоровления. Но многие семьи, проживающие в зоне боевых действий, серой зоне, переселенцы, в силу различных обстоятельств не могут себе этого позволить. Многим семьям, порой, не за что купить продукты, что уже говорить о путевке в лагерь для ребенка.  По доброй сложившейся традиции, этим летом Гуманитарный штаб Рината Ахметова продолжает реализовывать проект «Мирное лето- детям Донбасса». За предыдущие три года 3500 ребят оздоровились и получили психологическую помощь благодаря проекту. Дети отдыхают в Святогорске, в лагере «Перлина Донеччини». Здесь они не только  полноценно отдыхают, оздоравливаются, заводят новые знакомства, но и получает остро необходимую в сложившихся условиях психологическую помощь.  Психологи помогают детям стабилизировать психоэмоциональное состояние, снизить уровень страха и тревоги, обучают навыкам саморегуляции.  В воспоминаниях детей - обстрелы, подвалы, военная техника. Даже те, кто покинул территорию 2, 3 года назад и сейчас с ужасом в глазах делятся переживаниями тех событий. Если сейчас не уделить должного внимания состоянию психики детей, то развитие негативных последствий в будущем неизбежно. Травма войны коварна. Она может проявляться спустя годы, после пережитых травмирующих событий.

В арсенале психологов, работающих с ребятами в лагере,  сказка-терапия, арт-терапия, глино-терапия. С детьми работают специалисты высокого уровня, прошедшие обучение на курсе « Травма войны», организованным Гуманитарным штабом.

Какое оно мирное лето для детей из разных регионов Украины? Накануне начала проекта «Мирное лето –детям Донбасса» был проведен всеукраинский конкурс эссе «Что такое мирное лето?». Отличительной особенностью эссе детей, переживших ужас войны, - невероятная пронзительность. Глубокие строки, наполненные переживаниями и единственной самой главной мечтой - мире. Шестеро детей - победителей конкурса - поедут отдыхать в лагерь.

500 школьников этим летом отдохнут благодаря инициативе Гуманитарного штаба Рината Ахметова. У 500 мальчишек и девчонок будут дни настоящего детства, наполненного радостным смехом, интересными занятиями, в окружении своих сверстников, запах хвои и мирное небо над головой!  А мы, взрослые, должны сделать все для того, что детство наших детей было именно таким!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.