Современные украинские самозванцы - кто они?

12 июля 2018, 20:06
0
4741
Современные украинские самозванцы - кто они?

Украина переживает свое Смутное время, поэтому неудивительно, что появляются самозванцы, для которых любые катаклизмы и потрясения - это нормальная среда обитания

Как гласит справка из энциклопедии, самозванец - это человек, который ради достижения корыстных (финансовых или политических) целей пытается выдавать себя за другого. Чаще всего самозванцы появляются в смутные времена, когда страна переживает кризис, из-за потрясений разрушается привычный порядок вещей, нарушается нормальная система ориентиров и людям можно навешать лапши на уши.

Если говорить о знаменитых самозванцах, можно вспомнить, что в первом веке нашей эры действовали как минимум три лже-Нерона, выдававших себя за одиозного императора Римской империи, вошедшего в историю под именем Клавдий Нерон. Писатель Лион Фейхтвангер даже увековечил одного из них в знаменитом романе «Лже-Нерон» (1936 г.), который представляет собой сатиру на нацистскую Германию времен правления Адольфа Гитлера и НСДАП.

Период Смутного времени породил сразу четырех самозванцев, вошедших в историю под именем Лжедмитрия. Начиная с Лжедмитрия Первого, все они выдавали себя за сына Ивана Грозного - царевича Дмитрия - который якобы чудесным образом спасся от гибели. На самом деле настоящий царевич Дмитрий погиб при туманных обстоятельствах в Угличе в 1591 году, в то время многие считали, что его убили наемные убийцы, подосланные соперниками по борьбе за трон московского царя.

Среди известных самозванцев было немало женщин. Например, известная самозванка княжна Тараканова, которая выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и гетмана Алексея Разумовского и поэтому заявляла свои права на императорский трон. Все знают, кто такой Емельян Пугачев - известный самозванец, который выдавал себя за императора Петра Третьего, убитого мужа правящей императрицы Екатерины Второй. Но мало кто знает, что у «амператора» Пугачева, как он сам себя именовал, была своя «императрица» - его вторая жена Устинья Пугачева. Кто знает, если бы донские казаки, выдвинувшие своим предводителем беглого солдата Емельку Пугачева, победили, Устинья должна была стать новой российской императрицей.

События двух революций - Февральской и Октябрьской 1917 года - и Гражданской войны 1917-1921 гг. породили целую плеяду самозванцев, именовавших себя «чудесно спасенными потомками членами семьи Романовых». Как известно, большевики расстреляли семью последнего русского царя в июле 1918 года в Екатеринбурге. Вместе с Николаем Вторым (Николай Александрович Романов) погибли императрица Александра Федоровна, четыре их дочери - Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия - и сын, цесаревич Алексей. Вместе с царской семьей большевики во главе с Яковом (Янкелем) Юровским расстреляли еще и доктора Е. Боткина, а также повара, камердинера и горничную.

Поскольку Я. Юровский провел расстрел царской семьи без суда и следствия, то сразу же поползли слухи о «чудесном спасении» некоторых детей Николая Второго. А затем появилась целая династия лже-Романовых - в сумме около 230 человек на протяжении XX века выдавали себя за «чудом спасшихся» детей последнего российского императора.

Самая известная из них - Анна Андерсон, выдававшая себя за дочь царя Анастасию. Впервые Лже-Анастасия попала в прицел внимания СМИ в 1920 году в Берлине, утверждая, что она является Анастасией Романовой. Вплоть до своей смерти в 1984 году самозванка требовала,  чтобы ее официально признали членом царской семьи Романовых.

Украина переживает свое Смутное время, поэтому неудивительно, что появляются самозванцы, для которых потрясения и смута - это естественная среда обитания. Например, известная самозванка - это вице-спикер Ирина Геращенко, представляющая интересы Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске. Гуманитарная подгруппа занимается вопросами подготовки документов для обмена пленными между Киевом и непризнанными республиками ДНР и ЛНР. Поэтому работа гуманитарной подгруппы ТКГ крайне важна, потому что от нее во многом зависит предварительная подготовка обмена людьми, которые попали в заключение в ходе войны на Донбассе.

Четыре подгруппы в составе Минской контактной группы по Донбассу - по вопросам безопасности, политическая, гуманитарная и по социально-экономическим вопросам - начали свою работу в мае 2015 года.  При подготовке состава гуманитарной подгруппы чиновники Администрации президента совершили серьезную ошибку - они перепутали народного депутата Ирину Геращенко с другим парламентарием Антоном Геращенко. Сначала пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко записал в список фамилию Геращенко, не указав инициалы.

Цеголко имел в виду Антона Геращенко, но чиновники, которые готовили проект документа, ошибочно записали в список Ирину Геращенко, а не нардепа от «Народного фронта». В принципе, если порядочный человек получает назначение на должность, в которой не разбирается,  то по правилам приличия должен отказаться. Но Ирина Геращенко уже три года играет роль «переговорщика» (вот только не может пояснить, почему с ней никто не ведет переговоры - ни в Москве, ни в Донецке или Луганске), превратив свои бесплодные поездки в Минск в повод для саморекламы. Проблема только в том, что ее истерики и скандалы на заседании Минской контактной группы нацелены на срыв любого прогресса в работе по освобождению  украинских граждан, попавших в плен на Донбассе. Поэтому не стоит удивляться, что переговоры по обмену пленными между Киевом и ДНР-ЛНР идут с таким трудом.

Судьба большинства самозванцев прошлого сложилась трагически. Насильственной смертью погибли все самозванцы, выдававшие себя за императора Нерона. Княжна Тараканова скончалась от туберкулеза в своей тюремной камере в Шлиссельбургской крепости 4 декабря 1775 года, хотя народная легенда гласит, что она погибла во время наводнения, затопившего Санкт-Петербург. Именно на этой легенде основана знаменитая картина Константина Флавицкого, изображающая Тараканову стоящей на постели в то время, как камеру заполняет вода (1864 г.)

Самозваному «императору» Емельяну Пугачеву после разгрома восстания отрубили голову в 1775 году, а его жена Устинья вместе с детьми до самой смерти в 1808 году жила в ссылке в Кексгольмской крепости (сегодня - город Приозерск Ленинградской области) на севере России. Да и самая известная «лже-Анастасия» Анна Андерсон на протяжении всего периода своей «императорской» биографии много раз принудительно лечили в психбольнице.

Самозванцы и авантюристы - обязательные спутники таких потрясений как революции и войны. Все они пытаются воспользоваться неразберихой смутного времени, чтобы заработать денег и построить политическую карьеру. И наоборот, уход самозванцев из политики будет означать, что страна возвращается к нормальной жизни.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,политика,Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.