История гибели одного мэра: стентирование, приведшее к смерти

17 мая 2018, 10:55
5
35501
История гибели одного мэра: стентирование, приведшее к смерти
Максим Соколов - врач, убивший мера Николаева

МОЗ рапортует: высокоспециализированная кардиологическая помощь будет доступна по всей стране. Но все это дело происходит под руководством человека, к которому, мягко говоря, особого доверия нет.

Министерство охраны здоровья Украины рапортует: государство начало обеспечивать регионы стентами для проведения экстренной имплантации пациентам в первые часы острого инфаркта. Теперь, мол, доступная высокоспециализированная кардиологическая помощь будет доступна по всей стране. Таким образом Украине перейдет к современной западной модели оказания помощи пациентам с острым инфарктом миокарда, заявили в министерстве.



И все это дело происходит под руководством человека, к которому, мягко говоря, особого доверия нет. В чуть ли не каждом сообщении Министерства здравоохранения об их реформах в сфере борьбы с инфарктами и внедрении реперфузионной сети в Украине фигурирует один и тот же врач - соучредитель Ассоциации интервенционных кардиологов Украины Максим Соколов, которого в МОЗ Украины называют своим экспертом.

«Благодаря правительственной программе уже в этом году в Украине появится 13 новых реперфузионных центров с современным оборудованием, где помощь пациентам будет предоставляться в режиме 24/7/365. Пациенты, которые потребуют безотлагательного стентирования, смогут получить своевременную, высокоспециализированную и бесплатную медицинскую помощь по самым современным стандартам», - рассказывает Максим Соколов со страниц министерского сайта.

Весной 2013 года пациентом, требовавшим «современной и высокоспециализированной» помощи профессора Максима Соколова, был мэр Николаева Владимир Чайка, которого привезли в Институт кардиологии имени Стражеско в Киев 24 февраля 2013 года после инфаркта. Соколов провел николаевскому мэру операцию по стентированию коронарных сосудов, установив пациенту пять рассасывающихся стентов. Через два дня после операции врач отпустил мэра Николаева домой, где через несколько дней, 2 апреля, он скончался от повторного инфаркта.

Почему же так произошло? Как так случилось, что операция, проведенная человеком, который сегодня рассказывает всей стране о необходимости неотложного стентирования пациентам с инфарктом миокарда, привела к гибели человека?

По имеющейся информации, во время оперирования Владимира Чайки у профессора Максима Соколова был выбор – поставить пациенту металлические стенты или рассасывающиеся. Специалисты говорят, что последние можно ставить только в крайних случаях, и в случае с Чайкой их ставить как раз было нельзя. Но именно рассасывающиеся стенты стоят намного дороже металлических, и, возможно, именно это сыграло решающую роль в выборе Соколова, вершившего судьбу Николаевского городского головы.

28 марта 2018 года на сайте Министерства здравоохранения Максим Соколов пишет рекомендации, как сохранить здоровье сердца и избежать инфаркта. «Старайтесь избегать перегрузок, эмоционального напряжения, переутомления», - говорит нам Соколов.

Но в конце марте 2013 года он спустя два дня после перенесенной операции по установки пяти стентов в сердце отправил мэра Николаева домой со словами «Ничего страшного, все прошло успешно, через неделю будете прыгать». Через неделю Владимир Чайка умер от повторного инфаркта.

Почему тогда профессор кардиологии не дал тех рекомендаций своему пациенту, пережившему инфаркт, которые он сегодня дает нам, относительно здоровым людям?

Максим Соколов до сегодняшнего дня нигде не прокомментировал трагический исход его «работы» над здоровьем и жизнью Владимира Чайки. Следствие по этому поводу также ничего заявлять не стало. Более того, уголовное производство по статье «Умышленное убийство», открытое по факту смерти Владимира Чайки, были оперативно закрыто без результатов следствия. А Максим Соколов сегодня допущен Министерством охраны здоровья к тем процессам, по которым к нему сегодня остаются слишком много вопросов.

Насколько качественные стенты были поставлены Владимиру Чайке, который умер через несколько дней жизни с ними? Насколько качественные стенты в огромных количествах и огромными партиями сегодня закупает Минздрав для всей страны под руководством соучредителя Ассоциации интервенционных кардиологов Украины Максима Соколова? Можем ли мы доверять этому человеку и его управлению указанными процессами в свете истории с мэром Николаева? Останутся ли, в конце концов, живы те, кого стентируют после инфаркта миокарда по программе Минздрава и Максима Соколова?




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: врач,реформы,Соколов,медицинская реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.