Политические репрессии по-украински: дело Андрея Лесика

11 июля 2018, 21:31
Экономист
0
4076
Политические репрессии по-украински: дело Андрея Лесика

Власть поставила на поток давление на СМИ и политические репрессии против оппозиции и инакомыслящих

Пришедшие к власти псевдодемократы полным ходом устанавливают в стране тоталитарный режим. На всех, кто не согласен с безумной политикой уничтожения Украины, тут же навешиваются ярлыки «врагов», «сепаратистов» и «агентов Кремля». Все чаще прослеживаются аналогии с 1937 годом, когда жертвами фальсифицированных обвинений стали сотни тысяч людей.

Руками «активистов» и так называемых «ветеранов» устраиваются физические расправы. Так, в марте 2017 года широкий резонанс получило публичное избиение политолога Олега Хавича в Черновцах. Попытка создания общественной организации «Защита прав национальных меньшинств» закончилась для Хавича весьма печально: на глазах бездействующей полиции, а также недоуменных гостей из Польши, Румынии и Венгрии, Хавича жестоко избили ногами. После чего, надев наручники, отправили в полицию, введя европейских политиков в настоящий ступор.

Украинцев же подобные «реалити-шоу» уже давно перестали удивлять. Политические и физические расправы с теми, кто думает по-другому, давление на средства массовой информации власть поставила на поток.

Правда, система постоянно дает сбои - в результате наспех сфабрикованные дела разваливаются одно за другим.

Два года назад суд полностью оправдал и освободил в зале суда Руслана Коцабу, обвиняемого – не больше и не меньше – в госизмене!

В феврале 2018-го Фемида смягчила наказание журналистам Дмитрию Васильцу и Евгению Тимонину, которые ранее обвинялись в пособничестве террористам и сепаратизме. Их освободили из-под стражи, посадив под домашний арест.

В конце июня суд постановил выпустить из СИЗО журналиста Василия Муравицкого - ему сменили меру пресечения на домашний арест. Муравицкого арестовали прошлым летом по подозрению в госизмене.

Со стороны эти разваливающиеся дела воспринимается как победа и торжество справедливости - мол, здравый смысл все же победил. Однако задумайтесь: люди месяцами и даже годами сидели за решеткой ни за что!

И сейчас за решеткой продолжают сидеть сотни людей, а репрессивная машина продолжает калечить новые жизни. Сейчас ее «жернова» пытаются «перемолоть» главу территориального совета Общественного движения «Украинский выбор ― Право народа» в Харькове и Харьковской области Андрея Лесика.

Сфабрикованное дело против депутата Харьковского горсовета продолжается не первый год. На прошлой неделе прокуратура снова начала настаивать на том, что Лесика нужно отправить в СИЗО, хотя еще 27 июня Дзержинский райсуд Харькова отправил его под домашний арест до 27 августа.

«Сегодня в Украине идет тотальное преследование оппозиционных политиков, людей, которые говорят правду», - прокомментировал ситуацию Андрей Лесик в эфире телеканала NewsOne.

Истинная причина давления на оппозиционного политика заключается в том, что он открыто выступает против политики разжигания войны. В то время как «партия войны» заинтересована любой ценой продолжать войну на Донбассе, Лесик выступает за то, чтобы разрешить конфликт мирным путем.

Понятно, что политическую позицию, которая не нарушает законов Украины, к делу не пришьешь, поэтому Лесику были предъявлены совершенно абсурдные обвинения.

Первое - по ч.2 ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины лицом, которое является представителем власти). Здесь надо сказать, что за 2,5 года обвинению так и не удалось найти доказательства сепаратизма в деятельности Андрея Лесика. Обвинители не смогли придумать ничего лучше, как сослаться на репост некоей «сепаратистской статьи» в ФБ 16 апреля 2014-го, которой в реальности, видимо, не существует. Но бурная деятельность продолжается: у Лесика изъяли телефоны, выпущенные производителем в 2016 и 2017 годах, чтобы проверить, мог ли он с них запостить статью… в 2014 году! Действительно, идиотизм обвинения безграничен, как Вселенная.

Также ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.342 и ч.2 ст.345 (сопротивление работнику правоохранительного органа при исполнении служебных обязанностей и умышленное причинение легких телесных повреждений в связи с исполнением работником служебных обязанностей) УК Украины. Представители СБУ рассказывают фантастическую версию о том, что когда они ворвались в больничную палату, Андрей Лесик, лежа под капельницей, оказал им сопротивление и нанес побои.

Репрессии в отношении Андрея Лесика наглядно показывают, что действующий режим боится честной политической конкуренции - он способен только применять репрессии против своих оппонентов.

А в результате люди теряют годы жизни, которые мог бы провести, занимаясь любимым делом, проводя время с семьей, детьми, близкими друзьями, в конце концов, работая на благо этой страны!

Несмотря на давление, оппозиционер не отступает - он утверждает, что «В Украине идет братоубийственная война, конфликт надо решать только мирным путем, соблюдать Минские соглашения, налаживать добрососедские взаимоотношения с РФ, перестать воровать - и Украина расцветет!».

Интересно, что недавнее исследование социологической группы «Рейтинг» «В ожидании президентских выборов: настроения украинцев» демонстрирует, что запрос на мир со стороны украинского общества крайне высок.

Война на Донбассе является важнейшей государственной проблемой в глазах граждан – об этом сказали 78% опрошенных. А прекращение военных действий стало доминирующим требованием граждан к следующему президенту Украины (63%).

 

Сегодня все без исключения социологические исследования - «Рейтинг», КМИС, «Социс» и другие - наглядно показывают, что большинство украинцев выступают против войны на Донбассе.

Запрос большинства украинцев выражает движение «Украинский выбор - Право народа» Виктора Медведчука, не оставляя Андрея Лесика одного в неравной схватке с системой и отстаивая право украинского народа на мирную жизнь.

Примеры сопротивления политическим репрессиям показывают, что только все вместе мы сможем противостоять насквозь прогнившей системе, которая планомерно уничтожает нашу страну и наш народ, превратив Украину в нищую тоталитарную страну третьего мира вроде отсталых стран Африки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: социологические исследования,Андрей Лесик,Руслан Коцаба,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.