Попиаримся на «евробляхах»

11 июля 2018, 17:21
0
57

И снова центр города заблокирован так называемыми «евробляхерами». Они проводят очередную акцию, добиваясь легализации своих хитрых схем по ввозу импортных автомобилей из ближайшего зарубежья.


Почему возникла проблема с «евробляхами», всем хорошо известно. В Украине действуют льготы на ввоз автомобилей за границу, но только на тех, которые соответствуют стандарту «Евро-5», - не старше 2010 года выпуска. Для остальных импортированных машин существуют специальные акцизы. И чтобы не платить огромные деньги за растаможку, некоторые граждане напрямую договариваются с иностранцами о том, что машина будет оформлена на них, а ее украинские владельцы будут ездить по доверенности. Схема, удобная для владельца авто, но убыточная для государства, поскольку все деньги, связанные с покупкой машины, пролетают мимо бюджета.

Если лет пять назад на дорогах были сотни машин с латвийскиими номерами, то сегодня их уже сотни тысяч. «Евробляхеры» стали реальной силой, которая может выдвигать собственные требования. Сейчас, например, они хотят, чтобы в стране была введена единая ставка на растаможку таких автомобилей – около 300 долларов. А кроме того, чтобы были отменены все решения, которые были приняты в сфере регулирования этого вопроса. Особенно – постановление Кабмина по синхронизации полицейской и таможенной базе данных, благодаря которой у полиции появлялась возможность привлечь к ответственности владельцев автомобилей на таких номерах.

Вопрос евроблях – пожалуй, один из самых противоречивых, и вокруг него постоянно вспыхивают «холивары». Одни не видят ничего зазорного в том, чтобы человек купил автомобиль по средствам, пусть даже не совсем законно. Мол, довели людей до нищеты, а теперь перекрываете им схемы покупки доступных средств передвижения. Другие считают «еробляхеров» хитро… сделанными – провел свою тачку по левой схеме, не заплатил налогов, и теперь еще права качает.

Градус неприятия к евробляхарем постоянно повышается, тем более, что владельцы синих номеров не устают подбрасывать новые поводы для недовольства. Перекрытие центра, из-за которого Киев намертво встал в пробках – это полбеды: в конце концов, бастуют они не так часто. А вот их поведение на дороге вызывает вопросы. Если раньше «черный список» самых недисциплинированных участников дорожного движения возглавляли жители Луганской и Донецкой областей, то теперь они уступили пальму первенства владельцам авто с европейской регистрацией. Многие автолюбители отметили, что водители таких машин регулярно ведут себя на дороге неадекватно и чаще других попадают в ДТП. Правда, официальная статистика этого не подтверждает.

Простых автолюбителей, которые покупали свои машины «по-честному», возмущает и то, что «евроляхеры» имеют определенное преимущество, правда, сомнительное: в случае серьезной аварии им дешевле просто скрыться с места ДТП, оставив своей «железо», купленное за 1500-2000 евро. Ищи-свищи их потом!

И ладно бы, таких ушлых товарищей было 10-20 тысяч. Но их уже около миллиона! По данным Государственной фискальной службы, только в прошлом году в Украину было ввезено 958,5 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией, из них 209,6 тыс. — в режиме "транзит", а почти 748,9 тыс. — в режиме "временный ввоз". Даже чиновники начали декларировать авто на иностранной регистрации! По последним данным, сейчас в Украине почти 477,5 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией, большинство из которых (317,9 тысячи) незаконно находятся в стране. Уже сейчас сумма штрафа за нарушения «евробляхерами» достигла 54 миллиардов гривен.

При этом евробляхеры утверждают, что они борются не только за свои права, но и пытаются снизить ставки при растаможке для всех автомобилей, чтобы любой украинец мог на законных основаниях приобрести доступную машину. Правда, их оппоненты считают, что на самом деле владельцы евроблях пытаются амнистировать тех, кто уже завез автомобиль на иностранных номерах и отменить «драконовские» нормы о том, что полиция может видеть базы таможенников. Ведь это позволит полицейским реально понимать: машина, которая ввезена «временно», находится в стране позволенные 90 дней или больше?

Поставить точку в этом вопросе могла бы Верховная Рада, где находятся два законопроекта, которые могли бы разрешить ситуацию. Речь идет о проектах «О налогообложении акцизным налогом легковых транспортных средств» и «О ввозе транспортных средств на таможенную территорию Украины». Проектами предлагается ввести новые правила установления коэффициентов акцизного налога на иностранные автомобили, а также – установить ответственность за нарушение транзита и временного ввоза автомобилей с европейской регистрацией. Но пока что руки у депутатов до этого вопроса не дошли.

В любом случае, этот вопрос, поскольку он самый что на есть «шкурный», станет одним из ключевых на выборах. Политики наверняка не упустят возможность завоевать дешевые симпатии кого-то из представителей враждующих лагерей – либо «хитрых еробляхеров», либо «законопослушных украинцев». Беда в том, что под это дело можно напринимать очередных глупых и популистских законов, которые и проблемы не решат, и загонят ситуацию в еще более глухой угол.

Да, кстати. Интересный момент. Нынешняя акция «евробляхеров» имеет свою особенность. К их обычным требованиям добавилось еще одно: отправить в отставку премьер-министра, главу МВД и руководителя ГФС. Не исключено, что у кого-то руки чешутся использовать многотысячную армию «евробляхеров», - злых, недовольных, готов ринуться в бой по первому зову, - в своих интересах. Попутно решая вопросы, далекие от автомобильных. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ГФС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.