Военные базы США в Украине

11 июля 2018, 14:22
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
2
2296
Военные базы США в Украине

Мариуполь, Харьков, Сумы, Шостка — в этих городах могут расположиться военные объекты США.


Накануне поездки президента Порошенко на саммит НАТО в Бельгию задаю себе вопрос. Почему власть Украины не договаривается о размещении на граничащих с Россией территориях американских военных баз? Тем более, что в этом году вступил в силу закон, который разрешил присутствие вооружённых сил государств-членов НАТО на своей территории. До трёх тысяч военных, до шести самолётов и вертолётов, срок присутствия — до 365 дней.

Решение украинского президента и парламента о присутствии военных баз США в Украине выглядело бы вполне логичным. Уверен, что население Украины поддержало бы инициативу, потому что все понимают — наши границы нуждаются в защите.

Украинские военные силы, к сожалению, не гарантируют ни территориальную безопасность, ни суверенитет. После аннексии Крыма этот факт не подлежит сомнению, как и то, что «ползучая аннексия» остаётся реальной угрозой. Украина уже и так втянута в длительный военный конфликт, так что мир и покой — это явно не то, что мы потеряем.

Если посмотреть на карту мира, мы увидим 730 военных баз США, в которых расположены военно-воздушные войска, сухопутные и военно-морские силы. Украина на этой карте остаётся белым пятном на границе с путинской «империей зла».



Можно себе только представить, как отреагировало бы кремлёвское руководство на появление военных баз США в Украине. Это стало бы ударом под дых. А как обрадовалось бы местное население появлению американских военных! Платежеспособные американцы оживили бы малый бизнес в прилегающих к базам посёлках.

Так почему же такое простое предложение не обсуждается украинской властью, не поднимается в СМИ?

Да, это затронет множество международных договоров, запустит переформатирование отношений между Россией и Украиной, между Россией и США. Но этот шаг окажет гораздо более сильное и быстрое воздействие на Кремль, чем санкции. И это принесло бы нам долгожданное ощущение стабильности.

НАТО заинтересовано в движении на Восток. Украина могла бы определить себя как страну, которая выбрала фарватер США и курс на свободный глобальный рынок. Чего же ждёт руководство Украины? Или, может быть, дело в том, что у президента есть причина, чтобы отказываться от защиты суверенитета Украины силами США?..

Политическая Либертарианская партия «5.10» выступает за размещение военных баз США на территории Украины.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: НАТО-Украина,Украина-Россия,Украина-США,Минобороны,Порошенко,военные,суверенитет,Геннадий Балашов,военная техника,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.