Покровители семьи

8 июля 2018, 21:47
0
1072
Покровители семьи

Сегодня православные христиане отмечают память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, которые почитаются Церковью как покровители брака и семейной жизни.

Хотя, если посмотреть на их житие со стороны, то чего-то такого, что можно было бы соотнести с современными понятиями о семейной жизни, вроде бы и нет. Кроме… смерти. 
В «Повести о Петре и Феронии Муромских», которая по праву считается одной из вершин древнерусской литературы, мы читаем о том, что княжеская чета была очень благочестива. И Петр и Феврония много молились, занимались обширной благотворительной деятельностью и в конце жизни приняли монашеский постриг. Их любовь друг к другу была настолько сильной, что они просили Творца неба и земли о том, чтобы умереть в один день. И Господь внял их просьбе. 
Так, когда князь Петр почувствовал сильное недомогание, то послал кого-то из слуг к своей супруге, чтобы предупредить ее о том, что он умирает. В этот момент княгиня как раз заканчивала расшивать один из богослужебных предметов, который должен был украсить храм. Узнав, что ее муж при смерти, благочестивая княжна попросила слугу передать ему, чтобы он не умирал, а подождал ее. И вот, древнее предание говорит нам, что князь подождал свою жену и они умерли вместе в один день и час. 
Еще до своей смерти супруги приготовили гроб с тонкой перегородкой, в который заповедали положить свои тела после смерти. Однако, их тела положили не только в разных гробах, но и в разных монастырях, так как сочли, что положение в совместном гробу не соответствует монашескому званию. Но на следующий день Петр и Феврония чудесным образом оказались вместе…
Итак, что же тут такого, что можно было бы поставить в пример каждой семье? Ведь, когда Церковь прославляет кого-либо в лике святых, то тем самым предлагает каждому христианину пример для подражания. Чему мы можем научиться от святых Петра и Февронии? 
В первую очередь тому, что любовь сильнее смерти. В книге «Песнь Песней» Соломона есть такие слова: «Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность» (глава 8-я, стих 6-й). Действительно, Церковь дает человеку возможность не только узнать, что такое настоящая любовь, но и возрастать в ней.
Для нас, христиан, любовь - это не страстное состояние, не эмоциональный всплеск и проявление симпатии. Это готовность на жертву. Любит тот, кто способен умереть за другого, умереть вместе с другим, умереть вместо другого. Более того, христианин понимает и знает, что смерть не может уничтожить любовь. Как сказано в Первом послании апостола Павла к Коринфянам: «Любовь никогда не перестает…» (1 Кор. 13, 8). Другими словами, все исчезает, а любовь остается вечно. 
И если говорить через эту призму вечности, то в конечном итоге каждый из нас может по-настоящему узнать, что такое любовь только в том случае, если прикоснется к Таинству вечной Любви, то есть к Богу. Именно об этом и говорят святые Петр и Феврония, которые любили Бога так сильно, что после смерти Он даровал им радость вечного общения. Это и есть пример и для тех у кого есть семья, и для тех, у кого ее нет. Бог есть Любовь, и пребывающий в этой Любви пребывает в Боге, и Бог пребывает в нем!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.