Паспорт "ДНР" и "ЛНР": документ или цветной фантик!

6 июля 2018, 15:36
Соціальний психолог
1
2164
Паспорт  ДНР  и  ЛНР : документ или цветной фантик!

Зачем нужны паспорта "ДНР" и "ЛНР", если они не более чем цветная, но дорогая бумажка

Паспорт «ДНР» и «ЛНР»: документ или цветной фантик!


06 апреля 2018 года в Государственную думу РФ депутаты внесли законопроект №434992-7 «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части уточнения категории иностранных граждан, которые вправе осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации без наличия разрешения на работу или патента». Этим законопроектом предлагается разрешить гражданам Украины или лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей, и получившим паспорта так называемых Донецкой или Луганской народных республик, устраиваться на работу в России без получения разрешения или патента. И хоть, согласно данным сайта российского парламента, законопроект еще находится на рассмотрении и решение по нему не принято - многие российские и пророссийские марионеточные
«ДНР/ЛНР-овские» СМИ уже подхватили «меседж» о том, как теперь шикарно заживут в «Рассее-матушке» граждане из так называемых псевдо республик, и какие перспективы беспроблемного трудоустройства и соответственно бессрочного проживания в РФ открываются перед ними. Но не тут-то было!!! Обещать – еще не значит жениться! А в России испокон веков пустые обещания и словоблудство были на первом месте!!!

И так все по порядку! Когда Путину захотелось под мнимым предлогом «воссоединения земель русских» захапать и оттяпать у независимой и суверенной Украины ее Крымский полуостров – он долго не церемонился: быстренько ввел на территорию Автономной республики Крым войска под видом зеленых «вежливых» человечков, провел «а-ля легитимный референдумец» с явкой 115% – и по его итогам раздал всем крымчанам паспорта Российской Федерации! И нежелание становится гражданином Российской империи его совершенно не интересовало! «Не хочешь по хорошему – будет по плохому!» - как, например, в случае с известным украинским режиссером Олегом Сенцовым и многими другими, которых против их воли и желания сделали гражданами РФ и осудили за наспех придуманные уголовные преступления как граждан России. Но Путину Крым очень нужен, за него он готов сражаться до последнего, терпя изоляцию и экономические санкции, неся катастрофические финансовые убытки, за него он готов воевать до последнего, как маленький ребенок за единственную в своей жизни игрушку.

А с «отдельными районами Донецкой и Луганской области» совсем другая история! Украинский Донбасс никогда Путину не был интересен. Разве что как разменная монета в торгах с Европой и Штатами за мировое господство, что называется «показать кто в доме хозяин»; как полигон для испытаний новинок своего вооружения; как тренировочная база для российской армии в реальных боевых условиях по реальным живым мишеням в лице украинских военнослужащих… Ему не интересны шахты и предприятия, находящиеся на оккупированной территории: все, что ему было нужно – уже давно разобрано и вывезено в РФ. А шахты с их углем… – так свой девать не куда, да и зачем тратится на зарплаты своим шахтерам и добывать у себя, если можно за жалкие гроши купить украинский с оккупированного Донбасса – чтоб гордые украинцы без антрацита зимой мерзли и власть проклинали.

Путину нужна жемчужина у моря - украинская Одесса, чтобы иметь сухопутный маршрут к Приднестровью. И именно Одесса должна была стать следующей после Крыма аннексированной территорией. А заодно и Херсонская с Николаевской, Запорожской и Харьковской областями. Именно ради Одессы появился сепаратизм в Украине после Крыма. Но расшатать получилось только часть Донецкой и Луганской областей. Не получив желаемой Одессы, он рассчитывал, что Украина в обмен на мир на Донбассе признает аннексию АР Крым и откажется от своих претензий на полуостров. Но не тут то было! С украинцами всегда было проще договориться мирно и полюбовно, чем заставить их что-либо сделать силой! Любое силовое действие у нас всегда вызывает еще большее противодействие. Тем более, что мы на своей родной земле, какие бы байки не рассказывали российские лже-историки о Донецко-Криворожской и Одесской советских республиках!

Но сдаваться и отказываться от своих планов не в правилах Путина с его имперскими амбициями! Для него уйти с Донбасса – значит похоронить свою мечту о воссоздании СССР, признать свою несостоятельность как «императора всея России» и оставить «младшую глупенькую сестру Украину» в покое, позволить ей жить своей жизнью, дружить с кем хочется, любить кого хочется... Поэтому то, что у него не получилось силой – он берет хитростью и коварством: что называется «ни битьем, так катаньем»! Фактически сотворив на украинской территории свои марионеточные так называемые «Донецкую и Луганскую республики» во главе с полукриминальными элементами примитивного мышления, он пытается навязывать свои условия игры. Раздавая паспорта гражданина «ДНР» и «ЛНР», жителям оккупированных территорий на словах обещают золотые горы на территории России: от беспрепятственного пересечения границы, беспроблемного трудоустройства в РФ на неограниченный срок, выплаты различных пособий, до упрощенной процедуры получения российского гражданства или статуса беженца… Особенно подогревает желание получить паспорт гражданина «ДНР/ЛНР» тот факт, что 18 февраля 2017 года президент России Владимир Путин своим указом №74 признал в РФ «документы и регистрационные знаки транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Согласно этому указу, в РФ временно (до политического урегулирования ситуации в ДНР и ЛНР) и на основании минских соглашений признаются действительными «документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях». Указ также разрешает въезд в Россию и выезд из нее жителям ДНР и ЛНР и лицам без гражданства без оформления виз на основании паспортов, выданных органами власти в этих территориях – т.е. паспортов «ДНР» т «ЛНР».

На деле же владельцы таких паспортов никаких привилегий на территории РФ не имеют и иметь не будут. Ведь в апрельском законопроекте №434992-7 «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», четко черным по белому написано не о гражданах «ДНР» и «ЛНР», а о гражданах Украины, у которых есть документы, выданные на таких территориях временными властями… а значит на них распространяются те же законы и правила, что и на граждан Украины с контролируемой органами украинской власти территории. Т.е. жители «ДНР» и «ЛНР», не имея вида на жительство, могут находиться в России не более 90 дней подряд, после чего должны на 90 дней покинуть страну. Те же правила действуют для граждан Украины. Вот и возникает логичный вопрос: кому и зачем тогда нужны эти бесполезные бумажки - паспорта «ДНР» и «ЛНР», если они не дают никаких привилегий, не признаются никем, кроме России (и то не во всех вопросах)?

А нужны они исключительно как источник дополнительного съёма денег с местного населения и не более. Ведь за выдачу паспорта «гражданина ДНР» местный житель должен пополнить казну на 250 российских рублей (105 грн.), паспорта «гражданина ЛНР» - на 570 рублей (240 грн.). Казалось бы вроде и деньги небольшие (если посмотреть в гривнах), но если казна пустая, платить зарплаты и пенсии уже нечем и продать в РФ кроме добытого угля за копейки уже нечего, тогда, как говорится: «с бедного по копейке – голому рубаха». Разрекламированная в местных СМИ пиар-компания о привилегиях паспортов «ДНР» и «ЛНР» принесла свои плоды. По данным так называемых миграционных служб этих псевдо республик, паспорт гражданина «ДНР» получило более 170 тысяч человек, гражданина «ЛНР» - более 100 тысяч человек. Т.е. по простым математическим подсчетам казна «ДНР» пополнилась 42,5 млн. российских рублей (или 17 млн. 781 тыс. гривен!!!), а казна «ЛНР» - на 57 млн. российских рублей (или 23 млн. 850 тысяч гривен!!!). Цифры конечно впечатляют!!! И кому в карман упали такие суммы можно только догадываться!! Ведь судя по нищенскому существованию местного населения – до них не дошло ни копейки из этих денег.

В заключении всего сказанного хочется обратиться к жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей с одним простым вопросом: «Так зачем Вам все-таки нужен этот паспорт несуществующего и никем не признанного государства, если он не более чем цветная бумажка?» Ведь даже Россия на законодательном уровне считает Вас гражданами Украины!!!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.