Как не стать соседом для своей семьи

6 июля 2018, 10:40
координатор Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова
0
36

Блог психолога Марины Сорокиной ко Дню семьи

8 июля мы будем отмечать Всеукраинский день семьи. Что значит семья для каждого из нас? Когда мы создаем семью какие ожидания есть у нас?

Для многих  именно семья является тем сакральным местом, где мы переживаем жизненные ураганы. В семье нас принимают такими, как мы есть. Мирятся с нашими недостатками и гордятся достоинствами. Со своими родными мы можем разделить самые счастливые моменты нашей жизни и пережить провалы.  Если сформированы надежные эмоциональные связи, то каждый член семьи чувствует себя защищенным.

Конечно, у всех случаются разногласия, и это является частью естественного процесса. Проблемы возникают тогда, когда члены семьи настолько дистантны, что чувствуют себя соседями, проживающими на одной территории.  Близкие постоянно критикуют одного или нескольких членов семьи. Случается, что все настолько заняты работой и учебой, что иногда, встречаясь вечером дома, не в силах поинтересоваться состоянием и настроением близких.

Условно семьи можно разделить на функциональные и дисфункциональные.

В функциональной семье все относятся друг к другу с уважением, прислушиваются к мнению другого, умеют слушать и слышать. Жизненные сложности преодолевают сообща. Достаточно много времени с большим удовольствием  проводят вместе. В функциональной семье есть свои ритуалы и семейные традиции. Роли четко распределены. Правила ясны и все их придерживаются.  Члены семьи помогают друг другу. Возникающие проблемы решаются совместно, ошибки воспринимаются как часть опыта и их прощают.  В такой семье принято брать ответственность на себя, признавать вину, если своим поступком или словом случайно ранил другого. Каждый член семьи воспринимается как отдельная личность, и к нему относятся с уважением, к его мнению прислушиваются. Функциональная семья стабильна, эмоциональные связи в ней устойчивые, надежные, теплые. Семья достаточно хорошо адаптируется к изменениям внешней или внутрисемейной ситуации, комфортно детям и взрослым. Дети растут в теплой, принимающей, безопасной среде, что способствует формированию здоровой, успешной личности с адекватной самооценкой.  

 В дисфункциональных семьях ее члены достаточно дистантны. Им сложно быть честными друг с другом. О проблемах говорить не принято. Нередко члены такой семьи остаются со своими сложностями один на один. В дисфункциональной семье и взрослый и ребенок может чувствовать себя ненужным или нелюбимым. Наличие проблем часто отрицается или замалчивается. Членам семьи трудно или дискомфортно проводить время вместе, актуальные потребности часто блокируются. Все могут относиться друг к другу с недоверием и не рассчитывают на поддержку или помощь.  У детей в такой семье самооценка часто низкая, они испытывают трудности в коммуникации со взрослыми и сверстниками. Вырастая, они практически не могут формировать устойчивые и близкие отношения с другими людьми.

К сожалению, в Украине есть тысячи детей, обделенных родительским теплом. Мальчики и девочки в эту минуту мечтают о семье, о маме и папе, братьях и сестрах. Это дети-сироты. Благодаря программе «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова ребята  получают шанс на счастливое детство.  На портале «Сиротству – нет!» размещены анкеты ребят. Возможно, одна из анкет заставит ваше сердце биться чаще, вы обретете сына или дочь и будете счастливы вместе!

Семья, отношения – это труд. Если вы замечаете, что в вашей семье не все идет гладко, не отчаивайтесь. Все может измениться к лучшему. Будьте внимательны к своим близким! Уважайте и любите членов своей семьи. Если вы чувствуете, что самостоятельно не справляетесь, то всегда можете обратиться за консультацией к семейному психологу.

Пусть семья будет для вас тем местом, где всегда тепло, уютно и безопасно!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.