Азовский капкан. Вот истинная цель России в Азовском море

5 июля 2018, 11:56
0
510
Азовский капкан. Вот истинная цель России в Азовском море

Цель России – создание вокруг украинского Приазовья «логистической удавки» путем умышленного, на грани закона, ограничения свободы судоходства

Об этом заявил политолог, директор Агентства развития Приазовья Константин Батозский. Он объясняет, что усилившаяся в последнее время активность России в Азовском море преследует сразу несколько целей. В частности, Москва добивается выхода Украины из договора о дружбе.

«Этот договор интересен несколькими аспектами. Во-первых, это зафиксированный в нем статус Азовского моря как внутренних вод России и Украины. Во-вторых, взаимное признание сторонами государственных границ», — отмечает политолог.

Односторонний выход Украины из договора может рассматриваться Кремлем как отказ от признания границ, а значит и отказ Киева от борьбы за оккупированные территории.

Кроме того, что Россия старается заблокировать привычные торговые пути для Украины, тем самым нанеся удар по нашей экономике.

«Вторая цель России – создание вокруг украинского Приазовья «логистической удавки» путем умышленного, на грани закона, ограничения свободы судоходства. Это делается через незаконные досмотры следующих в украинские порты кораблей силами ФСБ», — рассказал эксперт.

Он отметил, что постоянные досмотри и создание искусственных «пробок» на пути следования торговых кораблей ведет к прямым убыткам судовладельцев, а также мариупольских металургийных комбинатов, для которых морская логистика как никогда важна в сегодняшних условиях.

Ранее ветеран внешней разведки Украины генерал-майор Василий Богдан заявил, что действия России в Азовском море являются понятной и очевидной задокументированной стратегией. Он считает, что азовское направление может позволить Москве пробить сухопутный коридор в Крым и создать условия для дальнейшего блокирования Украины.

«Понятно, что планы связаны как раз с тем, чтобы использовать это направление для расширения дальнейшей агрессии в отношении Украины», — заявил Богдан.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,Азовское море,Российско-украинская граница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.