Гнев побеждается любовью

03 липня 2018, 10:00
Власник сторінки
0
1381
Гнев побеждается любовью

Святые отцы в один голос утверждают, что гнев дан Богом человеку для того, чтобы гневаться на грех, на зло, на несправедливость своего сердца и своей души, а не на других людей.


Современный человек живет в эпоху серьёзных и стремительных изменений. Многое из того, что окружало нас ещё вчера, сегодня уже перестало существовать либо превратилось в архаику, место для которой осталось только на полках музеев и в памяти старшего поколения. Кому-то такая стремительность нравится, кому-то нет. Но, каким бы ни было отношение человека ко всему происходящему, факт остаётся фактом — адаптироваться к нему подчас становится слишком сложно. 
Стремление к тому, чтобы за всем успеть и все успеть порождает лихорадочность суждений, неспособность к критическому и тем более системному мышлению, что в свою очередь выливается в постоянное раздражение и неудовольствие тем, что происходит вокруг. Именно поэтому отличительной чертой нашего времени уже давно можно назвать излишнюю нервозность, а зачастую — гнев.
На самом деле гнев сопровождает человека с рождения. И изначально ничего плохого в нем нет. Это, своего рода, средство защиты, некая коммуникативная функция, которая создана Богом для того, чтобы маленький человек смог выжить в большом мире. 
Однако, очень скоро ребёнок, который ещё не способен вымолвить даже самое простое слово, понимает, что при помощи гневливости можно достичь не только необходимого, но и большего, не только выжить, но и получить удовольствие. Он начинает требовать к себе повышенного внимания и вместо нужд учится удовлетворять свои желания. Все это, если не поставить нравственно-моральный заслон, постепенно, вместе со взрослением, превращается в эгоизм разных размеров — от мелочной капризности до безумной гордыни. 
Действительно, человек который не получает того, чего он страстно хочет, способен совершить самые безумные и необдуманные поступки. Все они, в свою очередь, чаще всего, сопровождаются повышенной раздражительностью и гневливостью, которые лишают возможности мыслить вообще. Сложно себе представить, сколько самых страшных поступков было совершенно в тот момент, когда эта страсть получала полный контроль над поведением человека! Драки, грабежи, насилие, убийства и многое другое — все это слишком часто начиналось глубоко внутри человеческой психики. Не зря Господь Иисус Христос обращал наше внимание на то, что «из сердца человеческого исходят помышления злые...». 
Естественно, что гнев не автономен точно также, как и неумеренная тяга к желаемому. И в первом и во втором случае источник всегда один — эгоизм или гордыня. Но как же маленький ребёнок, спросите вы? Ведь если гнев уже присущ младенцу, то значит человек ничего с этим поделать не может и должен просто смириться с таким положением дел и жить дальше. Да, гнев есть и у маленьких детей. Но, как было сказано выше, он дан им как средство выживания, как защитная реакция. И таким гнев и должен оставаться — защитой! От чего? Конечно же от греха! Святые отцы в один голос утверждают, что гнев дан Богом человеку для того, чтобы гневаться на грех, на зло, на несправедливость своего сердца и своей души. В конце концов и Бог гневается на грех! 
Однако, как в случае и с другими дарами Божьими, человек не сумел правильно принять его и обратил себе во вред. Например, чувство голода дано нам для того, чтобы не умереть, а выжить. Но человек слишком часто использует его для того, чтобы неумеренно объедаться. Половой инстинкт дан для размножения, а человек превратил его в различные извращения. Ну и так дальше. 
Поэтому в гневе, самом по себе, ничего плохого нет. Зло появляется тогда, когда мы неправильно пользуемся гневом и вместо того, чтобы гневаться на грех, гневаемся на других людей. И тогда начинаются семейные ссоры, вспыхивают драки и завязываются никому ненужные споры. 
Как же контролировать себя, как не впасть в состояние гнева? 
Во-первых, нужно научиться отделять грешника от греха. Не отождествлять человека и его поступки. Все мы ошибаемся и все мы, по слову Священного Писания, много согрешаем. 
Во-вторых, очень важно благодарить Бога за все. Подчёркиваю, не просто за все, что имеешь, а за все вообще. Что бы не случилось, в какую бы сторону не повернулась наша жизнь — всегда нужно помнить, что это для нашего блага и без воли Божией «волос с нашей головы не упадёт».
В-третьих, надо уметь видеть не только свои нужды, не только самого себя, но и нужды и потребности других людей. Самость, эгоизм и гордыня — источники гнева и разрушения.
Ну и в-четвёртых, справиться с любой страстью мы можем только тогда, когда пребываем с Богом и в Боге. Для всех нас это крайне важно осознать и воплотить в своей жизни в нынешнее сложное время потому, что в нашей стране столько гневливости и злости, что победить их мы сможем только тогда, когда вспомним слова апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4: 7–8).
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.